我是不是又被pua了?



闹离婚,本来今天是去民政局,但是正如所料,他又一次逃避,假借工作忙,一没让家人寄户口本,二也没想过去。

是的,他不想离婚。他觉得没有问题,过一段时间就好了。

说他对我好吧,在钱方面,比较没限制我,前提是我也是很省的人,朋友说,她看中一件衣服,300多没舍得买,我心想,我生娃后,给自己买的最贵的一件衣服39元。没有化妆品钱,甚至基本护理都很少。生病了,也先自己扛,扛不住,才自己买点药。所以在花钱这方面,我自觉,花费少,也不贪慕什么品牌。所以他对我不限制花钱是因为他信任我,还是因为我在钱方面值得被信任?

他平时有饭局,如果没有领导,基本也会带着我。出差的话,可以的话,也会带着我。因为除了我自己的车票钱,其他住宿,吃饭,他是可以报销的。

这是别人羡慕的,可是自己清楚,真正遇到他认为大的开销,其实并不会那么顺利。比如说很多人带娃出去玩,特意为了珠海长隆去珠海。而他出差去珠海多次,我和娃也去蹭吃,蹭房没问题,但是去长隆,报不了,两个人要花900左右,那就算了,那就找珠海免费景点吧。

电影资源可以下,基本不去电影院。网络资源那么多,基本不让报任何网课。有站西和tb.pdd,基本上衣服,包包都买“牌子货”,十几二十的阿迪,耐克短袖衣,100出头的鞋。送过我一只“迪奥”口红,后来发现是6元买的。

在外人看来光鲜亮丽的背后,只有我知道真实的情况。我能接受没钱,可以少买,可以不买,但是他又爱面子,又虚荣的,不仅总是买山寨的,而是非常反人类的一般特性,就是他会买完后炫耀,不像一般人,怕别人看出假货,不敢声张,他反其道而行,会不断炫耀说这东西几千块(正品的价格)买回来的,信心满满,毫不怯场,这波操作,绝大多数人都不会怀疑他买的是假的。而且他对于用正价买正品的人,表示不屑。经常一句,你觉得他们分得清真假吗?在他看来,那些人就是钱多人傻。

正如制假人可能比正品原创者还了解正品。他了解各类品牌,知道最新流行款,知道怎么区分真假货,知道什么关键词能找到高仿品。

长时间在他,对外风光,而了解他现实情况的,强烈对比️️下,就像听多了狼来了的故事一样,觉得虚假无比。


昨晚的话题,从他看了一个抽卡直播开始。问我看得出骗子怎么骗人吗?然后说他看了几天啦,怎样怎样,说他喜欢研究别人骗人之类的话,这点确实是,他从小就可以看火车站附近那些骗子摆摊,几个小时。他最后说了句经典语录:我就是个骗子,我知道别人的骗术,我能做到的就是,保护你们不被他人骗。你找别人能做到吗?你除了信任我,你还能信任谁?(自认为能看透所有骗术,同时也对任何人不会完全信任)


后续的话题,就像他能言善辩的说话技巧,褒奖他的付出,夸大指责我做的不好的,还有一些经典语录,简化如下

关于不尊重我

赵:ZJQ,你说我看不起你,我TM是看不起你吗?我TM是看不起你们所有人!


关于指责我️️️一吵架就到处说

首先我并不是一吵架就到处说,而是跟他多次沟通无效,也用尽了办法(软的硬的),无奈之下,实在不知道怎么办了,才对外寻求帮助

因为最近这次离婚,找了我爸妈过来,我爸爸是站在非常中立的态度帮我们分析,和解。所有跟我爸爸交谈过的人应该清楚,我爸爸是非常明事理,懂是非的人,在我爸来谈的时候,我爸爸是帮理不帮女状态。但最后发现和ZH也谈不拢。这件事情过去差不多10天后

赵:ZJQ,我希望你明白,我们都是成年人了,我和你结婚,是我和你过日子,我不希望,也很讨厌你把我们的事情,牵扯到除我们之外的任何人,包括你爸妈,我爸妈,大家是不是满18岁了,能不能自己处理了?

现在回想这段话,虽然中国古话:家丑不可外扬,清官难断家务事。但是和他这么多不愉快,我只找过我爸两次,第一次是渊渊出生不久,他因为我和我妈讨论怎么跟渊渊洗澡,讨论有个几分钟吧,他嫌弃我们做事拖拉,畏手畏脚,把简单复杂化,于是他把我妈给骂了!(这件事甚至在后来成为他出去吹牛的谈资,说是渊渊出生后到家第一个澡是他洗的。他在外每谈一次,别人说他真厉害啊,明白真相的我,就刺痛一次。但是在外不抹他面子。)我受委屈可以忍,但是我心疼我妈,特别又是产后,身体疲惫和激素分泌,失望透顶就吵着离婚,把我爸爸叫过来了。当时也是说孩子小,说我刚生完,情绪化,我爸爸一直劝和。

还有就是这一次,也是我怀孕了,但是准备要打掉。都是我难受的时候,需要他关心体谅,而他没事人一样,我心情不好,无精打采,他就爆了。

仅此这两次,我和我爸爸,说觉得和他过不下去想离婚。我和他一起,他常年酗酒,长期白天睡觉,晚上打游戏,边打边开语音,声音又大,严重影响我睡眠,导致我习惯性失眠,这些我又和谁诉说。偶尔的吐槽,都是忍无可忍,别人只看到冰山露出的一点,实际上他人无法想象。

在他一顿说教后,我真的分不清:是我做错了?把家丑外扬了?是我还不成熟,这么大人还依赖爸妈?

是不是结了婚,所有自己家庭的实情不能和父母说了?总报喜不报忧。

这是不是像强奸犯和幼女说,这是我们的秘密,不要告诉别人。

我是不是又被PUA了

在他认知,人是完全独立的,结婚更是两个人,他想自己的生活不被任何人打扰,大年三十和亲戚吃一顿饭,对他来说已经是仁至义尽了。

一个在外面做销售,见谁都能聊,在家就想封闭自己。

正如上面所述,他是个对内对外,反差极大的人。

有外人在,就是我老婆多好,对我爸妈客客气气,左一句爸,右一句妈。一旦没有外人,对我就是:你觉得你这人有意思吗?能不能说人话。你天天在家带娃有多辛苦。你又不赚钱。等等之类的。我爸妈来,也是完全不离,要不睡觉,要不玩他的游戏。

所以很多时候,不熟悉的人,说他挺好啊,对你很好啊,我只能保持沉默。有苦难言。

很多时候,我找我们都认识的人,说一些我和他相处的真实状态,在他看开我是到处说他坏话。其实我第一是想保护自己,寻求帮助。第二,是觉得世人被他表面欺骗,心有不甘。


赵:我就想我有个自己的空间,我就这点爱好(打游戏)。我就想,想(大晚上)吼的时候,吼一下。

张:你一个人生活可以做,但是你现在不是一个人,你晚上吼,你会影响到我。

赵:你知道我为什么想吼吗

张:️有压力想释放,但是每个人都有压力啊……(我还没说完)

赵:你有什么压力?(很鄙视很不屑)

张:我也有带娃压力,也有……(又一次没说完,不会邀功的我,也不会马上说自己做了多少)

赵:你这叫什么压力。你现在就接送下仔,晚上带他吃饭洗澡睡觉,流程化的事情,有多难?

张:他是人,不是机器人,不会时时刻刻乖乖听话,而且我带他,他会调皮很多。

赵:你看他抢不抢我手机,你可以说他和我没那么亲。我为什么说你每次吃饭的时候就和你姐视频,有什么好聊的?你们聊天,你仔能好好吃饭?

(我姐在怀孕期间,确实和我视频比较多,但是并不是天天有,也不是总在吃饭的时候)

张:哪有每天,而且也不是每次都在吃饭的时候

赵:你是要咬文嚼字是吗?你是想吵架是吗?你这样有意思吗?

避开他不帮我分担带娃的实情,不能体谅我的辛苦,觉得自己赚钱就是最辛苦的,压力大的,我做的一切事轻松的,理所应当的,避重就轻,找出我做的不好的地方,这是他一贯的聊天方式

张:这不就和你们吃饭喝酒聊天一样

赵:能一样吗?你什么时候看过我吃饭的时候视频聊天啦?你说一个我身边的人谁是这样。你知道这样是非常不礼貌的行为吗?

就在家吃饭时候,和同辈关系好的表姐妹或者好友闺蜜视频,是对家人不礼貌吗?


关于他和前任一直保持联系,话题敏感,删记录等

赵:我这么多年,无论喝多少酒,爬都要爬回家,我能花2万喝酒吃饭,难道花两千叫个小姐报不了?我这样一个人,我能和不在同一个地方的她发生什么?ZJQ,不是我吹牛,你在这世界上找不到比我更好的男人了!(他觉得对比他身边那些找小姐,有小三的人,他没有肉体出轨,就是绝世好男人了)


关于他不怎么带娃,和责备我经常带娃回娘家

赵:我是生气你回去不告诉我嘛?我是生气每次我前一天说第二天带娃去玩,第二天你就带渊渊回从化了

张:那是因为很多次你都说带娃出去玩,然后呢,我等啊等,等到你睡到下午四五点,带他去个超市一两个小时就回来了,然后你回家打游戏,我带娃。次数多了,我带娃辛苦,周末就带他回从化咯。而且也是最近几个月,我爸在中山工作,周末中山回清远,正好顺路,所以回去多一点

赵:我承认我有时候是没陪到。(然后转移话题说别的我的问题)




还有一些零零散散的语录:

赵:老黄(他老板)每次问我,你有空吗,陪我去哪里。我是需要这么low的人求我咯,我是要全宇宙人崇拜我。


他的自信,邀功,做了1/100的事,就会拿着说,那一点事说,反问你说:你就只需要回答我做了没有,别的不要说。同时别人做了99/100,一点没做好,他就会抓着那一点不放。

我是一个时常反思自己哪里没有做好,是不是哪里还可以改正的,而他是一个极度自信乐观,永远能找到自己闪光点的人。

最后发现,我的痛苦,是因为我对他有期望,有期望他能在我生病,难受的时候,关心我。然而他做不到。他会说,我就是这样的人,这么多年你还不了解我吗?他说,你要我假惺惺说那些话,对不起,不可能,你要是想要这样的人,你去找别人。所以一段夫妻关系,我不能在我身体难受,心情不好的时候,去期望他的关心,雪中送炭,他做不到。

说他不对,那更加是把自己往火坑里推。和他一起,只能顺着他,就像一个皇帝,哄高兴了,就赏你黄金万两。锦上添花就可以。一言不和,只要反对他,可能就是株连九族。我,我家人,亲戚,朋友,都会被他鄙视。与其说我们是夫妻关系,我觉得更多是伴君如伴虎。


我一直在反思,他说我不好,我改正,然而人无完人,改了这个,他又说另一点我做的不对的,他总能找到我做的不好的,就这样,我越来越不自信。对他忍气吞声,忍辱负重,甚至很害怕他,身体上斗不过,精神上被PUA。我能怎么办?我该如何自救?




推荐阅读更多精彩内容

  • 写这些过往的时候,我已经和我老公离婚了但是我依然充满了感恩和祝福来描述我们曾经幸福的瞬间。 因为,爱过就无悔…… ...
    洛言姐姐阅读 321评论 0 1
  • 一、jQuery简介 JQ是JS的一个优秀的库,大型开发必备。在此,我想说的是,JQ里面很多函数使用和JS类似,所...
    Welkin_qing阅读 3,288评论 0 1
  • 跑马灯在项目了其实应用的还比较多,特别是做多媒体的时候,音乐视频蓝牙等等经常用到。 比如音乐的专辑信息,蓝牙通话记...
    江南皮皮阅读 2,126评论 1 6
  • 今天给大家上道昆明的特色小吃:豆花米线。过桥米线是全国人民都知道的,在各地都能吃到。小锅米线是比较简易的,在家里就...
    农村百事通阅读 1,176评论 2 8
  • 意志力,是什么?为什么这么重要?《自控力》的第一章进行了详细的说明。一直觉得自控力很重要,应该要提高自己的自控力,...
    芸芸倾心阅读 2,068评论 2 3