觉察之后,就是改变与成长——读《巨婴国》

继续看《巨婴国》

看书过程中,不断回想自己的生活,发现自己也许是个“妈宝女”,心灵上的“巨婴”。

在跟朋友谈话时,特别爱说“我妈说”“我妈觉得”。

这个现象我早有觉察,也曾闪过念头,要杜绝这种现象,但是习惯成自然,有些表达是我无意识流露出来的。

今天看武志红老师的书,最有感触的一句话是:若发现自己是巨婴,别谴责自己,慢慢认识自己,慢慢成长。

不得不感叹武志红老师的敏锐,以及对人性和心理的洞察,在意识到这个问题之初,我也发自内心的鄙视过自己,除了让自己更难过之外,并没有任何的帮助。

甚至另一面的潜意识会告诉自己,会说服自己,这又有什么,认同和重视妈妈的意见,这有什么。

人,只有在不断觉察之后,才能慢慢成长。

过度重视妈妈的意见与看法,与朋友或他人谈话时,不断说起的“我妈说”,可能是内在幼小的我,对能够得到妈妈认同的渴望。

我希望能够被看见,被认可,被赞扬。许是跟童年经历有关,上学时,一度很抵触“留守儿童”这个词,每次学校的“留守儿童”登记,名义上是老师为了了解学生情况,生活学习上予以更多关注,可是登记时,我总会过度的敏感,仿佛从别人的眼神中能看到怜悯和同情,我很抵触和拒绝这些,我不需要。

与妈妈的分离,让我迫使自己变得更加优秀,只有更加优秀,只有成长成家人乐意看到的样子,才能被看见和关注。

这也就导致现在的我,过于关注他人的评价,我害怕他人对我的不满,尤其是家人对我的失望。我也总是给自己设限,希望自己能走一条更荣耀或者更能“光宗耀祖”的路。

心里很乱,也很累!

不过不怕,觉察之后就是改变和成长。

现在已经认识到问题,怎么去改变和成长,还需要我不断的学习和突破,我想最好的路不过是做自己吧,这是最好的路,也是最艰辛的路!加油!

推荐阅读更多精彩内容