虐童 — 虐的是每一个人的心

这两天,携程亲子园虐童事件在网上爆发了。我刚看到这则新闻的时候,心尖一直在打颤,身上的鸡皮疙瘩起了一层又一层,痛极气极又恨极。这些所谓的老师究竟是有多残忍,才会对一个个天真无邪的孩子下如此毒手。无法想象这会给孩子造成多大的伤害和心里阴影,家长们又该有多痛心。他们用所有的爱极力呵护成长的宝贝才刚刚认识这个世界不久,却遭受了如此严重的暴力伤害。孩子是未来的希望,可当我们连自己的孩子都无力保护时,未来又怎么会有希望。

我读小学四年级的时候,转入了一所新的学校,班主任一个特别凶的语文老师,动不动就体罚学生。我们班有六十几个人,男孩居多,大多都很调皮。每次上自习课的时候,班里总是叽叽喳喳,只有少数听话的学生会安静地复习功课,大部分的人都在玩闹。班主任的办公室就在教室隔壁,她虽然没有在讲台上监视着我们的一举一动,却对我们的情况了如指掌。她会突然出现在教室门口,然后像一头暴怒的狮子对着我们破口大骂,至于骂的是什么话,我已经记不太清了,反正特别难听。这还算是普通的,最过分的是她会要求我们把凳子都架到课桌上,然后命令我们跪在地上,她看哪个学生不爽就去揪人家的耳朵,而且怒骂声片刻都不会停,直到45分钟的自习课结束为止。没有一个同学敢公然反抗她,全都默默地承受着。

语文课上,每次都要默写生词。尽管我已经很努力地复习了,可每次默写时还是会出错。她会把每一个出错的学生都叫到讲堂上来,错了多少个字就打多少下。她用的是一个像苍蝇拍那种造型的拍子,只不过是木头做的。她打人的时候从不心软,每次都会用很大的劲,我的两只手常常被打得通红,还得拼命忍着不让自己哭。尽管如此,我从来都不敢把在学校发生的事情告诉父母。

那时每天放学之后想着第二天又要上语文课和自习课,就会觉得特别害怕,非常不情愿去学校。就这样过了整整一个学期,第二学期的时候班主任被调去了另外一所学校任教。从此我终于可以不用在这样高压的环境下学习了,但是她带给我的阴影一直都现在都没法消除。我以前是一个挺活泼乐观的女孩,从那之后,自己就变得特别地胆小和悲观。尽管到现在我的情况好了很多,可内心深处还是没有办法忘记她带来的伤害。不知道她被派去另一所学校任教后,又会给多少学生造成不同程度的创伤。

相比起携程亲子园的虐童案,这些孩子所遭受的伤害要比我严重太多。他们还都是三岁不到的孩子,就已经过早地亲历了这个世界狠毒的一面。没有人能预测这些噩梦一样糟糕的经历会给孩子未来的一生造成什么样的影响。如果他们可以渐渐忘掉,那是不幸中的万幸。可如果忘不掉呢,又该怎么办呢?

孩子0到3岁这个时期,我想所有的家长都愿意时刻陪伴在孩子的身边,看着他们一点点长大,但生活并不允许大部分人这样做。他们得工作赚钱养家,只能把孩子交给看起来让人放心的托儿所。究竟要发生多少起虐童案,托儿所幼儿园的管理才会规范,幼教不再是随随便便一个人就能胜任的岗位?为人父母,努力在外头打拼,为的不就是希望能给自己的孩子提供一个更好的生活条件吗?要等到何时,每一个孩子才能在一个快乐健康的条件下阳光成长?

推荐阅读更多精彩内容