名著导赏之《鲁滨逊漂流记》

字数 629阅读 638


沈大侠今天以“重庆公交车坠河事件”为开场,讲了一段灵魂漂流的故事;又以一段爱的漂流继续启发孩子;接着是一段万泉河的漂流游戏;最终归结到带有探险性质的漂流和本书相契合。
“不要问我从哪里来,我的故乡在远方,为什么流浪,流浪远方 流浪,为了天空飞翔的小鸟,为了山间轻流的小溪,为了宽阔的草原,流浪远方 流浪”大侠用自己最喜欢的歌让大家思索,大家喜欢安逸的生活还是喜欢去流浪去探索?
我们一起来看看孩子们的想法吧。
2018.11.6 鲁滨逊漂流记 年糕
  《漂流》
有些漂流是危险的,在途中。
但它才能让你悟到某些真理。
有些漂流是安全的,在途中。
但你只能欣赏到景色。
危险的漂流就像薛定谔的猫,
一切充满未知。
安全的漂流就像已被打开的装着那只猫的箱子,
失去了思考的过程。
《终结熊的故事》
星期五用特殊的方式杀死熊,但其实他的家乡没有熊。他只是为了让大家不被向导受伤的事情悲伤。
他急中生智的性格是从鲁滨逊的荒岛上学到的。在他见到凶猛的熊时,他毫不慌张,反而想到了一出好戏。他遇到危险后选择用欢乐化解它,说明星期五已经是个乐观的有独立思想的人了。
在生活中经常会遇到象熊一样的人,也有星期五去终结他。你可以成为熊,也可以成为星期五。熊可能是个暴躁的经理,你就要用好好工作来终结他的暴躁。
伯乐相马,千里马很多,但伯乐却很少。你要当伯乐还是千里马?星期五作为仆人,不仅为鲁滨逊做事,还帮他得到欢乐。作为仆人,他已经尽职尽责了。
星期五已经成为了那个伯乐,那头熊,则是那匹暴躁的千里马。伯乐驯服了马,星期五终结了熊。


2018.11.06 顾一雯-鲁滨逊漂流记
《漂流》
我想乘着小船,
去湖上漂流。
我要写漂流瓶,
把它放到湖面上,
让它随风漂流。
我相信总会有人,
发现它,
并打开它,
希望那个人可以给我回信,
这样我就能知道,
我的漂流瓶已经
有了家!
比较人物性格特点:
在这两篇文章当中,鲁滨逊是一个动手能力很强,爱冒险的人,而尼莫船长是一个讨厌陆地,只喜欢在海底探险的人。他有着不幸的往事,心灵的破损!而鲁滨逊的心是美丽的!虽然来到了荒芜人烟的荒岛上,也没有对生活感到万恶。
鲁滨逊在岛上生活了很久,一直有着想要存活的希望,他渴望能逃出孤岛,回到陆地上生活。但尼莫船长向往的是永远能乘坐他的鹦鹉螺号在最深的海底待着。
鲁滨逊和尼莫船长的性格有着极大的不同,但他们都有让人敬佩的地方。
2018.11.6鲁滨逊漂流记  椅子
《独木舟》
迎着海风,逆流而上。
一个棕色的小点,
向我驶来。
棕色的小点,
愈来愈大。
一艘独木舟,
向海的尽头开去。
潮流者,
驶着船,
艰难地,
向天边驶去。
太阳映照着他的脸庞,
让那汗珠闪闪发亮。
它越来越远,
越来越小了。
在太阳的余晖之中,
终将成为,
夜空中,
一颗闪亮的星……
《鲁滨逊与尼莫船长》
鲁滨逊,尼莫船长。这两个人物,他们都喜欢冒险,所以他们几乎把他们的一生都放在了冒险之中。
这两名大名鼎鼎的大冒险家,其实都是我的偶象。但是,他们有相同的特点,也有不同的向往。
尼莫船长,这名生于陆地,却把自己一生托付于无边无际、神秘莫测的海底。他是一个天才,一个智商,制造力高于全世界人类的鬼才。可惜,他却因为仇恨,奔向了自己向往的海洋。他懂得如何从海洋中提取自己所需要的一切资源。对我来说,他就是一名海洋冒险家。
鲁滨逊,一个坚持冒险而踏上险途的人。他也是生于陆地。不过与尼莫不同的是:他最终选择的是陆地。他也是一个天才,他竟然可以驯服野人,最终逃出了荒岛。他也懂得如何从陆地中提取自己所需的资源。他是一名陆地上的冒险能手。
两个人物都是一名出色的冒险家,只是他们所向往的地域不同罢了。
评:文章写得很浅见。最大的区别是,一个在有爱的环境中成长,最终回归到爱。
2018.11.06 李博宇
《游》
公元3018年的某一天,
一艘载有人类的宇宙飞船,
迫降在一个不知名的,荒无人烟的星球上,
船上的乘客仅有三名男子,
以及一条年岁已大奄奄一息的老狗。
在星球上没有任何可食用的东西,
只有光秃秃的岩石以及浑浊的大气,
就在三人绝望时,
一个不伦不类的生物出现了。
他一副外星人模样,
奇怪的样子简直没法表达,
通过翻译器的帮助,
人们找到希望的火苗。
这里是一个神秘领域,
这是我第一次见到人类,
你们啊,怎么生存?
我不需要任何食物,
也不需要空气。
你们走出飞船吧,
我可以帮助你们生存。
一道闪电,四个人走向深处,
这个星球从此消失,
只剩漂流的人,
在这里失踪,
在这里继续游荡……
船里的《圣经》
《鲁宾逊漂流记》中反复提到上帝、神灵,《圣经》对于一个西方信基督教的人来说,可以提供的动力是无穷大的。
鲁滨逊是一个典型的基督教徒,尽管是在荒岛上才开始的。上帝在他们心中是万能的,是至高无上的,以至于流落荒岛都成为上帝的安排,对他的惩罚。信仰的力量是巨大的,在流落荒岛这样的危机场面,有信仰的,对此深信不疑的人,会不停地做一个教徒该做的事,永不停歇。《圣经》是鲁滨逊整个前20多年荒岛生活的动力。忏悔,不仅是信仰的体现,更是把心中的压抑之情释放出来,并趁此时机去充满信心和动力地做即将做的事。从第一年生病开始,《圣经》在鲁滨逊的心中的地位逐渐扩大,甚至成为他的精神支柱——这便是基督教徒最显著的特点。以至后来阅读《圣经》并祈祷和忏悔自己的罪过,是每天的任务。
人在陷入绝境时,总会希望一些不可能的事情发生。比如,上帝听到了自己的祈祷和忏悔,从而使他从苦海中解脱出来。理性对他来说已经不值一提,因为求生的欲望实在强烈,理性已经烟消云散了,即使他意识到这是不理性的。过后,他便会带着信仰去做应该做的事情,我指的不是忏悔,而是为了生存而做的必须做的事。
信仰在此时已经变成了希望,引导着人们向正确的,也有可能是错的方向生存。鲁宾逊漂流28年的动力不是来源于上帝吗?所以说这就是信仰的动力。
也许我们无法体会到这其中的愉悦,但是我们看到的结果也充分印证了这一点——信仰的强大。当他生病时,当他意识到岛上有野人时,《圣经》是治愈的药物,是壮胆的烈酒。若一开始没有《圣经》那说不定鲁滨逊就活不过五年了。心理的想象和治愈,是世上最好的药物,它能治愈任何疾病,至少在精神上。
鲁滨逊漂流记
刘在飞 2018.11.06
漂流,
可能是有目的的,
也可能是被迫的。
有人漂流在火山里,
只为拍摄火山喷发时的盛景。
有人漂流在思想里,
为了写出一本流传千古的鸿篇巨著。
有人漂流在天空里,
享受在天空里无忧无虑的感觉。
还有人漂流在山谷里,
为了淘出珍贵的黄金。
不同的海
——比较《海底两万里》和《鲁宾逊漂流记》中的海
在平常人眼中,大海是一望无际的、浪漫的。可是,当人们到海上,经历狂风暴雨,或被鲸鱼撞翻时,那么海就像一个魔鬼。
当尼摩船长看到自己的亲人被黑暗的社会吞噬的时候,他的眼中只有仇恨,可又无能为力。所以,他开始造潜艇,和一些兄弟在海里过着无忧无虑的生活,那么在尼摩船长眼里,大海是一个可以让他与世界隔绝的屏障。在他眼里海是他的帝国,是他的世界,没人可以打扰他,他在一个思想的屏障里,为了忘记失去亲人的痛苦。
但鲁滨逊一开始和平常人一样,对大海充满了渴望,可他又是在海里差点失去了生命。他被困在一个小岛上,日夜想着回到大陆上,回到他的幸福美满的家庭,他想早点跨越海洋,他觉得,海是他的巨大障碍。
鲁滨逊和尼摩船长对海的看法完全相反。所以人对一个事物的看法,可能和他的经历有很大的关系。
陈思琪 五年级
《我要去海上漂流》
我每天都在漂流,
漂流在车流里,
漂流在人海里,
漂流在柏油路和尾气之间,
漂流欲嘈杂和议论之间。
我想去海上漂流,
别带太多食物,
就要鱼饵和鱼竿,
别带什么桨,
就用我的手和脚。
别忘带日记本和照相机,
还有信纸和玻璃瓶,
邮递员海鸥和大海,
一定会把故事和照片给你。
比较之结局对比:
《鲁滨逊漂流记》和《海底两万里》都是讲述主人公在大海之中的历险之旅。在《鲁宾逊漂流记》中,鲁滨逊被动地留在了小岛之上而尼莫船长虽然不是被动,但由于对陆地有阴影,所以留在了海底。
结局,鲁滨逊回到了陆地而尼莫船长下落未卜。也许,鲁滨逊因为爱好冒险而再次渴望未知的旅行和惊险的漂流。他可能再次回到那座不知名的小岛上,用更多的东西将那座岛打造得更好。为了以后的旅行或者如果搁浅,还可以来这座小岛上生活一段时间。而尼莫船长有可能永远沉到了海底,和那位葬在海底的兄弟一起度过漫漫长夜,又有可能再次回到潜艇上,去海底森林打猎,进行海底漂流。亦或者继续探索未知的海域,插上属于鹦鹉螺号的旗帜。
两位主角的性格与经历过的事使他们的结局不同,但都同样引人入胜。鲁滨逊是一个陆地上的冒险热爱者,而尼莫船长是一个远离陆地,向往无边大海的冒险爱好家。

我,是一只小船,
轻轻地摇摆着,
在人生之河上漂流;

我,是一只鱼儿,
在小溪里,
一动不动,随波逐流;

我,是一粒灰尘,
在人生的梦想蓝天里,
随风飘散;
我,是一只炎箭,
承载着人类无限寄托,
飞向那茫茫宇宙,
飞入人们的心中……


不要听从命运的安排
                    ——《鲁滨逊漂流记》有感
《鲁滨逊漂流记》写的是一个叫鲁滨逊的人,遭遇沉船的灾难却侥幸活了下来,在孤岛上度过了一大半生的时光,最终得到了救援。
当在鲁滨逊坐的小艇上,其余10人都死掉了后,他登上了一个岛屿,虽然他活了下来,却落到了一个与世隔绝的荒岛上,这很不幸。但,船上的其它人呢?为什么他们没有像鲁滨逊一样活下来?这,是上天的安排,是无法改变的命运。而鲁滨逊没有去抱怨这不幸的命运,他认为命运是可以改变的,他也通过努力改变了他的命运,不仅活了下来而且还坚持等到了救援。
当你遇到了什么不幸时,要像鲁滨逊一样,一定要努力尝试去改变你能改变的命运。比如说贝多芬,一个音乐家最需要的是什么?是一双灵敏的耳朵,可他在四十岁时,他的耳朵却真的聋了,但是他没有放弃,没有自曝自弃,而是不向命运屈服,努力与病魔抗争。终于,他靠着自己坚强的毅力,不但治好了耳聋,还将自己的经历用《命运交响曲》表达了出来。而我原来一直是一个听从命运的人,有一次,我玩扑克,结果被对手打的落花流水,我就干脆不考虑而乱出牌。读了这本书后,我也认识到了要敢于抗争命运。许多人都在这颠簸的人生中屈服了,像一只随波逐流的小船,听天由命,而少数的小船没有屈服,成为了幸运者,而这些人,就是具有无限毅力的时代伟人。

图片发自简书App
图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017年4月14日,等你来。 看到商场对面这个巨大广告牌的时候,子叶刚从超市出来,拎着一大袋日用品和食品下扶手电...
  • 稻城亚丁之旅,给我留下了深刻的印象:海拔高,山上的树、河水色彩的变幻,天气的变化莫测一会晴空万里、一会愁云密布、一...
  • 2018-9-19号、星期三、晴天。 今天行程瑞士,昨晚住在法国一个郊区弟戎。环境优美,四周大片的农田,农田里成群...
  • 软文营销推广:双十一购物狂欢节电商企业如何做好营销引流方案 一年一度的双十一马上就要到了,在这个举国剁手准备买买买...
  • 知道我单身,于是朋友就好心给我介绍对象了。看了照片,长得还行,但是不是那种来电的类型,我说不是我的菜。朋友和同事们...