读书‖故事技巧(2):高手都明白,这种结构布局极重要

1.结构思维很重要

个人教训:

之前写作,虽涂涂抹抹写了一些文字,也在报纸杂志上发表了;但其中的煎熬难与外人言。


每次都是费时费力,效率很低,甚至有时像挤牙膏一样。写出来的散文随笔还好,如果是故事那就惨不忍睹啦,歪歪扭扭,寡淡无味,自己就感觉一点儿也不吸引人——这也是自己不愿写故事的主要原因。

如一栋房子或其他任何具备精确构造的物体一样,故事也需要结构。如果你过度偏离这个结构,那么故事就会写不下去。相反,如果作者选择了正确的结构,其他的事情就容易多了。

创作一个故事就像盖一栋大楼,浇筑好钢筋混凝土的主体结构至关重要。遣词造句,润色文字改就如同往结构中填砖或装修。

正如普利策奖得主理查德.罗兹所说:

赢得读者需要策略,但是最重要的策略确实和语言能力无关,掌握结构需要的是布局和管理才能。

成功的作家总是把结构牢记在心,素材必须能够恰当地植入结构,这样才不会浪费时间和精力去搜集一堆无用的素材。

2.新闻结构与故事结构不是一个套路

新闻是以尽快让读者了解清楚事情的来龙去脉为目的,所以更注重按照事情发展顺序条分缕析。故事是以情节曲折动人,吸引读者为目的。

小时候老师教给我们的写文章先用一二三,再用(一)(二)(三)而后1、2、3的提纲,是用于撰写新闻报道、论文的结构,这种形式拿来讲故事是吸引不了读者的。

3.故事的设计图应该是这样的


故事线应该是成弧形的,不仅仅是由开头、中间和结尾组成,还有一连串的事件领着读者前行。

一条完美的叙事弧线的形状就像就是向右偏离的正态曲线。

在任何一片完整的故事中,叙事弧线都会经历五个阶段:

(1)阐释。

提供必须的背景,告诉读者主人公是谁。读者需要必须的信息来理解主人公即将面临的困境。

应注意的是,不要把人物身上所有的信息一股脑全都放进阐述中去——当一切都知晓时,故事已然不复存在。

(2)上升动作

在大多数故事里,上升动作占得篇幅最大,分量也最重。因为上升动作能够吸引观众坐下来看故事看电影,所以一部120分钟的标准好莱坞电影可能会在上升动作上花100分钟。

好的上升动作还应该具备一个特点,就是会随着希望的起伏而展开。蝙蝠侠赢了,希望变强;小丑赢了,希望变弱。起起伏伏,峰回路转。

成功的上升动作中还要有扣人心弦的悬念。每段的结尾处留点儿悬念,把你的主人公和观众都吊足胃口。

(3)危机

危急意味着情节的突转,预示着高故事高潮的到来。

危机是叙事弧线波浪的巅峰。虽然瓦解了,但是它的力量会带来深刻的变化。在悲剧中,他会毁灭主人公在动作,丰富却简单的故事中,他会解开困境,让主人公回归现状,

(4)高潮。

高潮是解决危机的一系列事件。当弗拉多毁掉魔戒时,他解开了魔戒三部曲的困境;当消防员撬开被撞车辆,救出妇女将她送往医院,此时这个故事也就结束了。

(5)下降动作或结局

高潮带你将你带到了故事的顶峰,从这以后你就要开始下行了。故事逐渐放缓并接近尾声。故事发展到这里,一切都明朗起来。故事动力的引擎已经关闭,留下的动力不足足以带动观众前进了。所以,这时要尽快结束故事,离开舞台。