我们都有一个自己的专属牢笼

同事W总觉得目前这份工作工资太低,最近他出去抽烟的次数越来越多。但是反观他平时工作的表现,领导不在的时候,他总是在低头玩手机,我从没见过他主动给自己找事做。我在跟同学S聊天的时候说到了这件事,为什么W堂堂一介男儿,不出去闯荡,非要待在这样一个没有前途的安乐窝呢?他就没想过改变自己的现状吗?S说了一句话:没本事的人,他这一辈子都不会有本事。你以为一个人想改变现状是那么容易的一件事吗?

同学W最近在某国有银行培训,管吃管住管玩。朋友圈晒图引来一片羡慕,当然也包括我。W的爸爸在我们市公安局工作,有一定的职位。W毕业后由于考研失利,于是便选择找工作。当我们临近毕业都在为找工作而恐慌时,她选择回老家待着,慢悠悠考了驾照,到处玩玩。最近突然就要进入国有银行工作了。我非常不愿意说阶级和社会地位会影响个人发展,但是随着慢慢深入地了解这个社会,我不能再选择性地忽略明摆着的事实。毕竟一个人的人脉也会决定他最后所处的地位。

刚才提到的同学S今年十一准备去男友所在的城市生活,S跟男友是姐弟恋,毕业时的年龄已经是适婚年龄往上了。大学谈了四年恋爱可不能轻易浪费,她毅然决然要嫁到外地,并且婚姻大事不能再拖了。我最佩服S的一点就是她很清楚什么年龄让自己做什么事,他的男友不帅,家里也不算很有钱,但是她很清楚自己现在的筹码,所以不能轻易丢弃。S家是小康,并不期望S找一个多有钱的女婿,只求人品可行,条件中等便可。再者S确实已到了适婚年龄,不能再浪费时间在找对象上。S一家的传统思想真的让我很羡慕。因为我总是一身反骨,一肚子不合时宜,我很怕最后把自己搞得越来越窘迫,最后一文不值,没有任何市场。

由于我自己的成长环境再加上我的性格,使得我一直对自己定位不明确。很长一段时间内,我都不知道自己有何价值,极度没有自信。没有好好地经营自己,也没有提升自己,总是在虚构一个个可笑的梦,却没有勇气努力实现。可竟然是这样一个性格的我,竟然坚定地相信人定胜天,努力就有收获,可能我是真有些“白”吧。因为我没有享受过奉如圭臬的这句话所带来的成果,却依然傻傻地天真,这是一种病吗?

在初入社会这段时间来,不能说我看到了多少不堪,但有些也足够能动摇我之前的人生观。世界从来都不是你想象的那个样子,世界就真实地摆在你面前,一个真实的世界是不需要再去想象的,你只需要懂得如何生活在这个世界上就行了。

我所相信的我依然相信,只是不会再只是相信。我所忽略的今后不会再忽略,会学着去加入。先天的圈子,命运的牢笼,不是打不破,冲不出的。圈子可以靠双脚走出去,牢笼的钥匙自己是可以打造的。有些人选择更大的天空,有些就只是继续仰望头顶了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 总会抱怨生活的不如意,工作的不称心,把自己陷入困境。 自己选择的有什么理由去抱怨,与其去抱怨...
    瑾灏阅读 2,794评论 12 220
  • 你现在想要过着自己的生活,你为什么还为你的懒惰而找理由,不是你做不到,而是你不想做而已。 接下来 你应该要为你几年...
    千里不如从也阅读 1,524评论 5 128
  • 对于很多女人来说,找结婚对象,最重要的就是人品过硬,对自己好。 因为对于绝大多数普通人来说,家里并没有那么多的资产...
    犀牛向你扔了一条狗阅读 1,006评论 3 34
  • 身边一位朋友。 从二十五岁开始,她就一直嚷嚷着想谈恋爱,对于身边的人陆续都告别单身了,自己还始终都是一个人这件事,...
    南方姑娘谭檬阅读 776评论 4 31
  • 今天朋友问我介意他的学历比你的低吗?问我如果考上了研究生还会和现在的他结婚吗?我不敢肯定的说最后一定会和他结婚,...
    晟沽阅读 1,206评论 17 47