男人,就不能过精致的生活了?

-1-

阿良的桌上,有一堆瓶瓶罐罐。第一次去他住处的时候,被吓的不轻。甚至一同前去的女生惊呼,天啊,你比我们女生对自己还好,和你一比,我简直不是女生。

阿良笑笑,白皙的脸上因为微笑而显露的酒窝甚是迷人。而我呢,在边上连笑都不敢了,深怕因为笑而显露的明显的皱纹把自己衬托的更加丑。

还记得阿良第一次来公司面试的时候,一身合体的西装,利索的短发,不算帅但是干净的脸上自信的笑容,温柔的声音,瞬间迷倒了大批妹子。不一会的功夫,公司来了一个帅哥的消息便传遍了。

人们对于美的事物,总是没办法抗拒的。美好的人也一样。

阿良很快入职开始上班,本以为是很高冷的人没想到私下很随和。很快和我们打成了一片。

然而,和我们打成一片,不意味着他和我们就是一类人。

不同于我们每天风尘仆仆的赶到公司,用还散发着刚刚吃完路边随手买的早点的韭菜味的嘴巴说着早上好。阿良永远是不急不慢,似乎算好了每一分钟,牙齿上也永远没有忘了舔干净的白菜叶子。

不同于我们因为长期伏案工作而日益渐驼的背,以及比个性的突出还要突的更明显的腹部。阿良永远保持着挺拔向上的姿态,无论是工作还是闲坐着,腰背挺直,肚子也从未突出过。因此总有一种用华贵一词形容也不为过的状态。

不同于我们每天只用肥皂或者是沐浴露洗脸而导致脸上的痘印痘坑越发明显的面庞,阿良的脸上总是干干净净,因此就算是每天偶尔看看,也觉得赏心悦目。

不同于我们经常因为出门太急而忘了洗头从而头皮屑掉落在外衣上的尴尬,阿良的头发总是向第一天来面试那样整洁利索,不会有刘海贴在额头的油腻感,也不会有头皮屑飘零的脏乱感。

如果说对于阿良的好感始于外貌的话,那么和他成为好朋友便是因为被他的才华和生活方式深深折服。

想成为阿良这样的人,这样带给别人赏心悦目的感觉的人。

终于有一天,鼓起勇气问阿良,你都是怎么做到这些的,并且一直保持这种状态。

他说,哪天你去我家参观一下就知道了。

-2-

于是就出现了故事刚刚开始的那一幕。

不单单是被他桌子上的瓶瓶罐罐震惊。环顾四周,才不得不感慨,这真是一个由里到外都干净的人。

他的精致和清爽,不是表现给我们看的。是真正的用心生活,真正爱惜自己的人。

打开冰箱,有酸奶和水果。没有乱丢在沙发或是床上零散的穿过的衣服。衣橱里衣服分类放好,折的整整齐齐。没有丝毫异味的浴室。阳光洒进来的时候,你会被温暖的气氛包围,生出带着幸福感的充实愉悦。

置身于这样的温暖之中,你会想要将自己的家装扮成如此。干净整洁、温暖大方。

同样是不大的房间,都是租来的房子。怎么别人就把日子过成了诗,你就活生生的过成了猪圈里的那只懒惰随性的物种。

我抱着亚麻质地的抱枕窝在柔软的沙发里。阿良给我扔过来一瓶酸奶,盘腿坐在下面的懒人沙发里,和我们说着。

你们发现没,人们对男生的要求总是充满了悖论。

一方面,要求男生有一张干净平滑的脸。

另一方面,又对男生护肤保养颇有微词。

你以为所有面色红润有光泽的人都是天生丽质嘛?

任何你想要的,都要为它付出努力。

没有那么多天生和优待。我们不过都是平凡世界的平凡人。

一个人在外面生活,大家都不容易,

自己的身体是自己的,要爱护。

自己的家是自己住的,要装扮。

自己的心情是自己的,要善待。

要学会,在没有人对自己好的时候,自己对自己好。

更何况,如果连自己都不爱,怎么去爱别人。

-3-

离开阿良家的时候,我想,是时候让自己也活的精致起来。

精致,是一种对自己负责,也是对生活认真的态度。

精致是不分男女的,好看的脸,挺拔的身材,总会被世界优待不是吗?

你是愿意每天和满脸是痘还油的,还是摸上去光滑还嫩的脸的男生睡觉?

自然是后者。

你是愿意招聘一个邋里邋遢的,还是穿衣得体的男生进公司?

自然也是后者。

你是愿意选择一个混乱无序的,还是干净上进的男生过这一生?

自然还是后者。

所以,

做一个精致的人,和我们的性别无关。

仅仅和我们对生活的态度有关。

学会走路或者坐姿时抬头挺胸,是对自己的脊椎负责,也是你的气质表现;

学会保养皮肤,是对所有看见你脸的人的尊重,也是你的状态体现;

学会穿衣搭配,是你对审美的具象反射,也是你品位的彰显;

学会时间管理,是对自己人生的主动把控,也是成功的必备素质。

从今天开始,做一个精致的人,不是朋友圈表现的精致有品位。

而是真真实实的热爱生活,关爱自己,从内到外的赏心悦目。

推荐阅读更多精彩内容