Think in Bets - 如何在不确定性中做决策

这是 Youtube 视频 Think in Bets 的观后总结。也是我前公司推荐所有交易员观看的视频。其核心思想是,用概率的思维来考虑每个决策。

1. 什么导致坏的决策

  • 事物的不确定性
  • 人类的天性
    • 错误关联
    • 抱团
    • 不善于否定自己

1.1 事物具有不确定性

事物自身具有不确定性,它来自于两个方面:

  • 来自于隐藏的信息
    例如,打牌时,只能看到扑克的背面

  • 即使知道所有的信息,仍然存在运气成分
    例如,抛硬币,已知出现正面几率是 0.5

1.2 大脑会建立错误的关联

我们的大脑总是倾向于把事物联系在一起,即使他们并没有那么强的关系。例如,我们在草原上听到了草丛里的响动,我们第一反应是逃跑。因此,我们的大脑天生偏向于做 false positive 的判断。

科普下两类错误:

  • false positive:错误地判断结果是 positive 的
  • false negative:错误地判断结果是 negative 的

1.3 人类倾向于“抱团”。

这会导致我们处理信息时带有一定的”偏见“,即,更倾向于相信自己团队的人。

这种群体思维现象称为“回声室“(echo chamber),它是一种认知偏差,表现为:

  1. 隔离。和外界几乎没有交流

  2. 极端化。内部观点不断重复,在人们心中巩固,达到极端化

  3. 同质化。内部所有人的观点趋近于一致。

  4. 同样的信息重复传播。例如,微博中 A 发了一条信息,某个用户 Z 从多个好友那里看到了这个转发,他会认为他是从不同来源接收到了信息,因此可信度很高。而实际这只是 A 的个人发言。

解决办法:相对于看信息的来源,更关注信息本身。

1.4 人类不善于否定自己已有的认识

由于事物的不确定性,它留有足够的余地让大脑加工使它符合我们潜意识里已经存在的认识。例如,房地产的多军和空军对同一个政策解读不同。

这也被称为“确认偏差”(confirmation bias)。它是一种认知偏差,表现为:

  • 倾向于寻找与自己观念一致的信息,忽视不一致的信息

  • 轻易接受与自己观念一致的信息,尽力驳斥不一致的信息。

2. 每个决策都是下注

决策是基于自己的信念对一系列可选择的未来进行下注,赌注可能是金钱、时间、健康等有限资源。

决策的结果只由两件事决定:

  • 运气(不可控)
  • 决策的好坏(可控)

2.1 如何面对失败的下注

我们在决策之后,往往会根据决策的结果,来反思决策是否做的正确。事实上,除非我们能做一个 Monte Carlo,这样的反思都没有意义。例如,我们不能因为猜硬币正确而认为自己做了一个好决定。

正确的处理方式就是忽视结果。例如,某个不规则硬币正面概率是0.6,那我们无论结果如何,猜正面就是最正确的决策。即使结果是反面,我们也认为猜正面是正确的。因为不确定性总是存在的。

2.2 如何做一个好决策

  • 在结果确定之前,解构一个决策

    • 列出所有可能的结果
    • 给每个结果估计一个概率
  • 如果需要搜集团队意见,那么每个团队成员应该独立得出自己的结论,不能提前知道别人的结论。

推荐阅读更多精彩内容