《偷影子的人》是谁


《偷影子的人》——剪贴+

星期五一整天,每小时都好像比平时多添了好多分钟,就像过冬令时间,白天多了一小时一样。这个星期五,美国六十分钟我们就多过了一次冬令时间。黑板上时钟的指针走得非常慢,慢到我确定上帝在骗我们,慢到我确定早上的上课铃打错了,它打的应该是下午的下课铃才对。毫无疑问,我们都被骗了。
我做完功课(妈妈可以作证)、刷完牙,比平常早了一小时上床,虽然我知道很难睡着,但我希望第二天能有好精神。我还是睡着了,不过比平常早了一小时醒来。
我踮着脚下床、梳洗、悄悄地下楼为妈妈准备早餐,为了跟她致歉今天把她一个人留在家里,然后再上楼换衣服。我穿了一件法兰绒长裤和白衬衫,这件衬衫我之前去参加我同学爷爷的葬礼时穿过,他爷爷现在可以安静地睡午觉而不被打扰了,墓园真的很安静。我从去年开始长高了几厘米,不多,但裤子的长度只到我的袜子。我试着打上爸爸送我的领带,我“认识的第一条领带”,就像爸爸送我领带那天所说的。我不会打领带,所以就像裹围巾一样缠了几圈,反正心意最重要,而且这让我看起来有诗人的味道,我在法文课本上看过一张波德莱尔的照片,他也不太会法领带,可是女生还是盲目地迷恋他。我的生意有点紧,但很高雅,我真想跟爸爸到市集广场散步,说不定有机会能巧遇正好和她妈妈去采买的伊丽莎白。
我对着爸妈浴室里的镜子看了又看,然后下楼到客厅等待。
我们没有去市集广场,爸爸没来。他中午打电话来道歉,他是跟妈妈道歉的,因为我不想跟他说话。妈妈看起来比我还伤心,她提议我们去餐厅吃饭,就我们两个,但我不饿。我把衣服换下,把领带放回衣柜,希望自己接下来的几个月不要长得太快,这样的话, 爸爸来接我时,我的漂亮衣服还是可以穿得上。

在爸爸妈妈离婚的状态下生活的主人公,听到爸爸要来接自己出去共度周末,迫不及待欣喜若狂而又抑制着不爆发,最终希望落空。

作者把孩子的心理刻画得十分到位,让我感觉仿佛自己亲身经历过一样,其实事实我也有类似的遭遇,小说引起的共鸣不能更多。

那时爸爸说好带我出去玩,可是在妈妈给我洗澡的时候,爸爸就自己走了。到现在我还能想起当时自己的伤心,耳边好像还能听到当时哭得撕心裂肺的声音。在洗澡还是妈妈帮我洗的年纪,爸爸就这样对我真的有点残忍,虽然现在长大了觉得肯定是大人有急事,现在能理解,可是对于小孩来说这样的不诚信就是天大的事了,对小说里的主人公也是如此。不过现代社会关于亲自教育方面已经比上世纪进步了很多,相信现在的爸爸妈妈都能意识到这个问题的重要性。希望你我有机会为人父母的时候或者已为人父母的人,对孩子都能像对待成人一样守信。


回忆在游荡,一旦靠得太近,就会感受到愁绪。

主人公长大后一直不断回想起小时候与心仪的小女孩的交往和未完成的承诺。

对于遇见过的人经历过的事,每个人都会抱有或多或少的遗憾吧。每每想起,确实是一番滋味在心头。我们能做的,也只是在当下努力,不给以后留下更多遗憾。


她几乎不怎么开口,仿佛每个字都太沉重,让她无力发出音节。

感同身受的人,也许是经历过自己人生的大风大浪的,也许是见过如此毫无生机的人,也许就是你在意的人。


大海一点儿都没变老,沙滩和我上次来时一样。

就像那时,天总那么蓝,草总那么绿。


我想我已受够了这些“或许”。

那就挣脱开吧


我看得出他比我老得多,同样气色不好,大概是因为脸颊上沾到的面粉。

我的老友,你的不合意的职业和生活,让你看起来仿佛老了好几十岁。


每次猫头鹰画出完美的S和8,苏菲都会鼓掌,而每一次,我都有种又多欺骗了她一点儿的感觉。

她以为这是为她而做,你做什么她都喜欢,所以请你认真喜欢她,或者,尊重她。


我想《偷影子的人》整部书给我的感觉是,说到了人和人之间一些日常的感情,并且强调一下给你看,让你多多留意身边的一些事,多多关心身边的一些人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《偷影子的人》久仰此书。书名就很奇特,影子怎么能偷呢? 【1】 读罢此书,清新浪漫的气息,温馨感人的情节,真的暖心...
    艳子微时光阅读 200评论 0 1
  • 这几天把他放到小床上睡觉,把小床和我们的大床拼起来,睡在我旁边,感觉依然睡得不安稳; 前半夜一个小时,半个小时要醒...
    林小夏199阅读 26评论 0 1
  • 如何遇见更好的自己? 《超级演说家》冠军刘媛媛给了我们答案:不耽于遥远的理想,不陷于卑微的现实。 01不耽于遥远的...
    暖心倩阅读 228评论 0 2
  • 11、灾难 人啊 在经历灾难之前 是轻浮的 说话做事心是浮在空里的 在经历灾难之后 在长时间的痛苦之后 心就沉下来...
    影y子阅读 135评论 0 0
  • 最近有一些人觉得微商不好做了,其实不是微商难做了,而是对人的要求高了一点点而已。 过去微商做线上的时候根本就是没有...
    tagoshiwobmi阅读 164评论 0 0