奶爸养成记二十九《老爸,请闭上你说教的嘴》

96
醉美长安 5203a3bf 1c0f 41db a6f0 31ddb4a929cb
15.5 2019.06.08 21:11 字数 1049

作者:任争气(醉美长安)

奶爸39岁

墨宝9岁

我们永远相差30岁

今天5月28日,星期二,雨。

《奶爸养成记》第二十九篇


大人们的说教越来越被孩子嫌弃了。其实,是我的自私,我不愿意她长大,怕她不牵我的手、不听我的话、不走我指的路。

图片发自简书App

不是我们说的没有道理,只是她有了自己独立的想法,才会让我们的道理显得苍白无力、没有了说服力。

昨天晚上她写作业闹脾气,我又拿出自己觉得三观很正、说服力极强的说教来试图说服她,结果她来了一句:“你说的再好,我就是不按你说的做”。

孩子大了,再也不是那个我说去哪里就跟着去哪里,我说做什么就做什么的墨宝了,有时候她的话很气人,只要仔细想想却也有道理,半大一个人了,怎愿意被我拴在腰带上呀!

她要长大、她要权利、她要自由、她要更多的事情能自己做主。我不愿意她长大、我要掌管她的一切、我要规划她的吃喝拉撒住行,我要她永远是那个三岁的墨宝。

其实,是我的自私,我不愿意她长大,怕她不牵我的手、不听我的话、不走我指的路,是我怕她渐行渐远、而我只能在原地目送。

图片发自简书App

她妈妈说孩子是谁管她越多她觉得谁越坏。

早上,她说要和我先绝交再绝缘,彻底的不理我。我想每一个父母都得到过孩子类似的提醒,除非你真的是生而不管、生而不养。

九岁的墨宝开始变得没大没小,时不时地和我勾肩搭背,经常的以长辈或者平辈的口气和我说话,而且此时不能强硬的告诉她不能那样做。要必须一而再再而三的给她解释,给她示范,让她自己体会说话是有场合和对象之分的,不能把给同学说话的口气给长辈,不能把私密的话说到大庭广众下。

是的,我也在尽量避免说一些她不喜欢听的说教,仔细想想,我自己也不喜欢别人给我说教,我再想想该怎么和她交流,

六天没写连载了,墨宝一个劲的催稿,催着要看我写的奶爸连载,我想,她是更想知道我最近是怎么想的,想知道我对她最近的学习和生活状态是怎么看的。

这就是我和她的默契,她能看到我文字里的深一层意思,而我顺理成章的某些想法和观点也不谋而合的是写给她看的,也许,下次把说教变成奶爸养成记连载里的部分内容,她可能更容易接受一些。

所以,要闭上我的说教的嘴,让她自己体会、自我学习,给她犯错的机会、给她走弯路的时间,给她喘息的空闲。

奶爸有时也会束手不无策,一不小心、墨宝长大了,一不小心、我的形象缩小了。而她,也开始挖苦她的老爸了。

图片发自简书App


老爸私房菜之煎饺

图片发自简书App

这一周忙的没时间买菜、没时间做美食、没时间写连载,今天墨宝开始埋怨饭馆的饭菜不可口,埋怨我懒不给她做饭。

今天的晚饭:煎了一块牛排、做了一份煎饺、拌了一份凉菜外加一碗西红柿鸡蛋汤,突然觉得她的饭量又变大了。

奶爸养成记
奶爸养成记
6.1万字 · 15.2万阅读 · 123人关注
一个奶爸和女儿的日常,个人微信号:rzq289001995