【习画】听说你要速成大师?

画画的流派很多,我熟悉的只有较传统的学术派画法。以素描为基础,从几何体开始练习,进而演变出万般变化。下文讨论的也是传统的学画过程。

毕加索:缪斯  摄于上海蓬皮杜展


经常有人问我,画画有没有速成的方法,就是那种放个几笔上去完全就是大师样子的方法。

一开始我觉得惊讶,怎么会有人有这样的想法?久而久之我也懂了,这个快消费的时代,也少有人能真的静下来学画画这种慢成效的技艺了。速成高效,可以马上po去朋友圈的东西才受欢迎。

坦白讲,据我所知,画画是可以速成的。我曾经有过一个同学,零基础,3个月内高速成长,最后考入了专业美专。三个月后的成画,看起来还是很不错的,构图完整,明暗有节奏,体积感很强。完全想不到三个月前他还在练线条。所以我知道,速成是有方法的!

但我不会。

我正式学画还是从六年级开始的,学了三年,初三以后停滞了一段时间。时隔8年,一直到工作以后又才重新拿起了画笔。撇去中间的空白期,我几乎用了近4年的时间才画到了现在的程度。

近期完成的最后一幅肖像画,目前独立完成度最高的一幅


我一直觉得画画是慢工出细活的事情,从构图开始,慢慢刻画出物体的造型,上明暗、刻画细节,这里模糊一下,那里明确一点……好比工匠建造一件工艺品,精细而严谨。这样画出的画可能没有如大师一般炫彩的技巧,但都扎实浑厚,越看越耐看,每一处细节都值得品味。

画画其实是不用刻意追求技艺的。画画应该是一种本能,对初学者来说,不必先考虑什么创作、技巧,所见即所画就是最好的方法。初时不像,勤加练习,终能画的越来越好。当你能扎实的画出常人眼中所谓:画的真好的作品时,就可以考虑之后的事了。包括创作、思想、技巧……

你可能觉得大师的画总是不明所以,却又不明觉厉,想着是不是我也能画?其实不然。几乎每一个如雷贯耳的大师,都有着扎实的绘画基础。

毕加索说:我14岁就能画得像拉斐尔一样好,之后我用一生去学习像小孩子那样画画。”学画越深,越能理解其中深意。

推荐阅读更多精彩内容