这些症状代表你贫血了!孕期贫血影响胎儿智力,你知道吗?

96
超级孕婴学堂
2017.08.21 09:53* 字数 1508


婆婆一边往儿媳碗里夹肉一边说:


“这是猪肝、这是鸡肝、这是羊肝,

医生说你孕期贫血,要多吃!


儿媳看着碗里堆成小山的动物内脏,

直接吐了。


怀孕时孕妈需要操心的事情不少,警惕孕期贫血就是其中之一。


贫血是妊娠期常见疾病,据统计,约50%以上孕妇合并贫血,又以缺铁性贫血最为多见

 

虽然孕期贫血很常见,但孕妈也要引起重视。那孕期贫血会对胎儿产生什么影响呢?出现哪些症状代表你贫血了?


一、

孕期有这些症状?

你可能贫血了!


1. 时常感到疲惫、想睡觉、全身没有力气,脸色苍白,这些是贫血最早出现的症状,也是最常见的症状。


心慌、心悸也是贫血比较突出的症状,严重贫血还有可能会出现神志模糊甚至是昏厥。


2. 孕妈食欲不振、腹胀、想吐、便秘也有可能是贫血所致,因为贫血会引起消化系统紊乱。

 

3. 孕妈严重贫血还可能会出现呼吸困难、气急。因为血红蛋白不足会降低运输氧气的能力,会引起呼吸中枢低氧或者是高碳酸血症。

 

很多孕妈会纳闷,怀孕前没有贫血的情况,但是怀孕之后却很容易贫血,这是什么原因呢?


  二、 

 孕期为什么容易贫血?


孕期的贫血大多数在孕中期和孕晚期,而孕期最常见的贫血是缺铁性贫血

 

1. 孕妇对铁元素的需求量明显增加

 

我们都知道,铁作为人体必不可少的微量元素,对于孕妇来说更是需要。


孕期不仅仅要供给自己一个人,更重要的是把携带氧气的新鲜血液和营养物质输送给肚子里的宝宝。


 

铁作为血红蛋白的成分,需要量自然增加。到怀孕结束时,孕妈体内的血液量将比怀孕时增加30%~50%


所以,孕妇需要比一般人吸收更多的铁来为额外增加的血液量合成血红蛋白,更容易贫血。

 

2. 满足发育中的宝宝和胎盘的需要

 

随着肚子里宝宝的发育,胎盘和脐带的生长,孕妇除了要满足自己身体对铁物质的需求,还要一部分铁来满足发育中的宝宝和胎盘的需要,这时候如果妈妈们的铁物质没有得到额外的补充,很容易就会发生贫血。 


3. 与孕妇自身的情况有关

 

大部分女性在怀孕开始时都没有储存足够的铁,来满足身体对铁需要量的增加。


如果再加上孕妇本来就偏食或者是有着慢性病比如月经过多、胃病和肠道内寄生虫病等,很容易会因为胃液分泌不够,影响了铁物质的吸收造成孕妇比较缺铁,从而引起贫血。


那孕期贫血到底对孕妈和胎儿都有什么影响呢?


  三、

 孕期贫血有哪些危害? 


1. 孕妇贫血可能会使胎盘缺氧,以致引起胎盘绒毛发生退行性变、出血坏死、梗塞而导致胎儿宫内室息,严重者还可引起胎儿早产或死亡

 

2. 孕妈贫血还可能会由于胎盘的血、氧供应不足,影响胎儿生长发育,即使能够足月妊娠,孩子生下来也会个子小、重量轻、智力差,以及新生儿贫血


 

3. 孕妇贫血还可能会影响分娩,在分娩过程中出现宫缩乏力、产程延长、产后出血等状况。

 

4. 贫血妈妈产褥期抵抗力低下,更容易并发会阴、腹部刀口感染或不愈合,还容易发生感冒及泌尿系统感染等。


贫血产妇产后子宫复原较慢,容易恶露持续不净,易发生子宫内膜炎


  四、

 预防孕期贫血,该怎么做? 


备孕期就要开始预防贫血,做一次全面的身体检查,提前两至三个月吃叶酸


如果发现有轻度贫血,要及时进行食补,最好是在完全健康的状态下怀孕,这样可以有效预防妊娠期贫血。


产检发现贫血后,需检查血中铁蛋白及叶酸、维生素B12的水平即可明确贫血的类型,然后针对缺乏的营养元素加以补充,采取有效措施纠正贫血。

 

其中瘦肉、家禽、动物肝及血(鸭血、猪血)、蛋类等是富铁食物。


豆制品含铁量也较多,肠道的吸收率也较高,要注意摄取。


水果和蔬菜不仅能够补铁,所含的维生素C还可以促进铁在肠道的吸收。

 

最后告诉各位孕妈,做菜时尽量使用铁锅、铁铲。


这些传统炊具在烹制食物时会产生一些铁溶解于食物中,形成可溶性铁盐,容易让肠道吸收铁哦。


部分图片来自网络,侵权联系删除

关注微信公众号“超级孕婴学堂”,ID:spschooling

一个孕妈妈的专属课堂


随笔