lina的剽悍之旅

回首来路,惊奇的发现,事物之间有着奇妙的联系,人生中也总有些片段当时看着无关紧要,而事实上却牵动大局。

加入“剽悍行动营”的过程,再一次印证了这一点。

在公众号无意间看到“剽悍行动营”招募帖的时候,我正处于人生的低谷阶段。对未来的迷茫和无休止的自我怀疑,促使我走出舒适圈,迫切想要做出改变。看到招募贴的瞬间,心中便蹦出了一个信念:你在寻找的东西,原来也正在寻找你。

就这样,我成为了行动营的一份子事实证明,我的选择,无比正确认知的刷新,自信心和行动力的提升,我从行动营收获了太多


       〖刷新认知,跳出局限


晨读材料干货满满《微习惯》为避免用力过猛,养成可持续的新习惯提供了思路。

《零秒思考》教会我如何在信息碎片化时代突围,意识到思考力就像是肌肉,也需要日积月累的训练。

《101%法则》提醒我,一直以来我都习惯给别人贴标签,紧盯彼此差异,而忽视了他人身上值得欣赏的一面,错失了很多本可以达到共赢的机会。

认知刷新在行动营每时每刻都在发生。然而再多的干货,如果没有输出,这些干货也只是停留在理论层面的“道理”。

所以我强迫自己每天抽出至少一个小时的时间用于深度思考,在独处中静下心来将这些“道理”与自己的生活体验联系起来,不断输出。在输出中,认知得到持续刷新。

同样一个打卡材料,老铁们的文章总能让人眼前一亮,通过阅读他们的文章,了解他们看待问题的角度,让我跳出自身的局限,更全面的看待问题。拆掉了思维的高墙,人生也就更多的可能性。


        〖实践是提升自信心的有效途径


我是一名教师,在工作中,经常鼓励学生要自信一些。而一个要教育别人的人,最有效的方法是先教育好自己,在这方面我做的并不是很好。比如,我渴望通过文字表达自己,却又怀疑自己是否真的能把这件事做好。

刚开始写打卡文章时,看着老铁的文章条理清晰观点犀利并拿到最佳勋章,反观自己的文笔,顿时挫败感十足。

在读《练习的心态》时,终于意识到调整心态的重要性,并开始提醒自己要耐心,每天都跟昨天的自己比较,发掘进步的地方,并不断自我激励。取得成就时,就会吃一顿丰盛的下午茶作为奖励。自信心就这样在这每天一点点的进步中逐渐积累起来

以前,我怀疑自己是否真的能把写作这件事做好。事实证明我可以通过给自己足够的耐心,在实践中不断进步,在这20几天,获得了一次最佳勋章,次最佳提名,收获了老铁们的认可,在写作这件事上也变得越来越自信


   〖行动力提升是解决拖延的根本


曾经的我,是一名资深拖延症患者

上级交代的任务,能拖到最后,绝不提前完成;计划要去武汉看樱花,要去无锡看灵山大佛,每次都因为各种借口没有成行;一直说要学习“营地教育”的相关知识,却从来没有付诸行动。

拖延症难以治愈主要是因为负面经验的积累,会限制我们的潜力,让我们错以为,自己只能如此而已,随之而来的习得性无助,使我们陷入死循环。

解决方法其实很简单,就是去做,并不断积累正面经验。事实证明,当行动力提升以后,拖延症什么的,就不药而愈了。

什么都不要想,先开始做起来,哪怕只是坚持做个5分钟,你就会发现,一切都没有想象的那么难。

在20几天里,曾经拖延症晚期的我,先是开通了公众号,持续写文输出在朋友圈收获了第一波种子用户然后在工作上不再惧怕麻烦,主动迎接挑战,成为教研组内的核心成员;就连搁置的旅行计划,在假期并不宽裕的情况下已经实现了两个;昨天看到一个在上海开办的“营地教育”课程,今天就买好了车票,订好了住宿,晚上出发前往上海学习,这哪还有拖延症的影子,行动力超强好嘛。

当然也还是会有想要退缩偷懒,给自己找借口的时候,但是之前积累的正面经验每次都会跳出来:迈出那一步,一点都不难你看你以前都做到了

最后,我想说:如果我们总是等待绝对的一切就绪,那我们将永远无法开始,而开始,就是停止空谈马上行动。

推荐阅读更多精彩内容