Aria2使用教程

0.306字数 813阅读 11916

Aria2 是一个轻量级多协议和多源命令行下载实用工具。它支持 HTTP / HTTPS, FTP, SFTP, bt 和 Metalink。通过内置 Aria2 可以操作 json - rpc 和 xml - rpc。对,Aria2 没有 GUI 图形界面,只有粗糙的命令行界面!但这也正是 Aria2 之轻快好省所在。

Aria2作为一款Linux下的下载神器,很多极客都在使用,可以下载http资源、种-子文件、磁力链接等,功能强大,而且整合Chrome插件可以摆脱百度云盘的速度限制。Aria2具有特点:

1、高速,自动多线程下载;断点续传;
2、轻量占用内存非常少,通常情况平均4~9MB内存占用(官方介绍);
3、多平台。支援 Win/Linux/OSX/Android 等操作系统下的部署;
4、模块化。分段下载引擎,文件整合速度快;
5、支持RPC界面远程;
6、全面支持BitTorrent协议;

使用方法

1、直接在命令行下载,下载完成后自动退出,就和wget 的工作方式一样。
aria2c "download.url"

2、Aria2命令行使用。

  • 使用Aria2下载文件,只需在命令后附加地址即可。如:
    aria2c http://www.kernel.org/pub/linux/kernel/v2.6/linux-2.6.22.6.tar.bz2
  • 分段下载。利用Aria2的分段下载功能可以加快文件的下载速度,对于下载大文件时特别有用。为了使用aria2的分段下载功能,你需要在命令中指定 -s 选项。如:aria2c -s 2 http://www.kernel.org/pub/linux/kernel/v2.6/linux-2.6.22.6.tar.bz2 #这将使用2连接来下载该文件。-s后面的参数值介于1~5之间,你可以根据实际情况选择。
  • 断点续传。在命令中使用-c选项可以断点续传文件。如:aria2c -c http://www.kernel.org/pub/linux/kernel/v2.6/linux-2.6.22.6.tar.bz2
  • 下载torrent文件。你也可以使用Aria2下载BitTorrent文件。如:aria2c -o gutsy.torrent http://cdimage.ubuntu.com/daily-live/current/gutsy-desktop-i386.iso.tor-rent
  • 后台下载
    aria2c -D url
    aria2c –deamon=true url

3、BT下载
aria2c /tmp/CentOS-6.3-i386-bin-DVD1to2.torrent
aria2c http://mirrors.163.com/centos/6.6/isos/x86_64/CentOS-6.6-x86_64-minimal.torrent

4、批量下载文本中所有URL
aria2c -i uris.txt
注意:当源地址存在诸如&,*等shell的特殊字符,请使用单引号或双引号把URI包含起来。

配置文件启动(推荐)
aria2c --conf-path="/etc/aria2/aria2.conf"
默认用户配置文件~/.aria2/aria2.conf

RPC Server模式

该模式可以配合下文的图形管理。
默认启动是 6800 端口,怕别人盗用,可以设置用户名和密码(1.18.4以上版本支持密钥)。
命令行启动:
aria2c --enable-rpc --rpc-listen-all
该命令是删掉aria2c进程:
ps -ef |grep aria2c |awk '{print $2}'|xargs kill -9

Aria2图形管理

推荐阅读更多精彩内容