鼓起勇气,开始整理

终于鼓起勇气,整理了厨房。



1

自动婆婆过和我们一起同住后,厨房就完全变成了她的“天下”。最初是因为我怀孕生孩子,不方便进厨房,后来孩子慢慢长大,做饭这件事已经习惯全权交给婆婆。

每次做饭的时候想帮忙洗菜或炒个菜,都被婆婆拒绝,一个是因为厨房太小,俩人操作不方便,一个是因为她觉得多一个人麻烦,跟更愿意自己动手做,最重要的是因为必须要有一个人照顾孩子。

每次吃完饭走进厨房想帮忙,却发现里面是一幅自己完全不熟悉的环境,就好像到了一个陌生的地方,用哪个抹布洗碗,碗筷子该放哪里,都得一个一个问,到后面,婆婆干脆自己上手。偶尔我会坚持自己来收拾,却发现不论是锅底,洗手池还是洗菜盆都粘着厚厚的油,用洗洁精已经完全清洗不干净。看着用的又油又脏的洗碗布,抹布我都会直接丢掉,看着空油瓶我也会丢掉,此刻便会被婆婆唠叨,一边说这个还可以用,那个不要丢,一边给拿回来放到原位。

久而久之,我发现只要婆婆在家,我很难彻底清理厨房,而且既然做饭这事都是交给了她,我就要尊重她的习惯。于是我便放弃了厨房这一块。

2

最近婆婆带儿子回老家了,我们必须自己在家做饭,但是一进厨房,发现不仅油烟满地,还偶尔有蟑螂光顾,是在是没有在厨房做饭吃的欲望。但我们俩也不能天天吃外卖呀,想着过段时间儿子也要过来了,厨房也还是得继续用,我便在周日的时候鼓起勇气,给厨房来了一个大清理。

3

首先我让老公帮忙把厨房里的所有锅碗瓢盆全部搬出来放到浴室里,然后我们一起丢掉不再需要用的东西。比如已经被淘汰不用的炒锅,沾满厚厚的油并且用了两三年的洗菜篮,参加展会送的已经破掉的碗。

然后我开始清洗需要留下的东西,因为物品上长久积累的油烟,用普通洗洁精已经很难清洗了,我只能用上强力去油污的清洁剂,工作量有些大,手套都用破了。

清洗完之后把他们晾干,并将不常用的东西用袋子装好放进橱柜里,避免蟑螂光顾,也方便日后搬家,

在晾干厨具的时候又将灶台,洗手池擦洗干净,把常用的东西便归位放好,方便婆婆过来使用。

4

厨房收拾完,虽然很累却顿时觉得心里舒服很多,给自己和老公下了一锅西红柿鸡蛋面,吃起来也是格外的香。


整理的时候如果有家人在,总是被限制,会在你耳边说这里不用弄,那个不需要丢,这样挺好的,整理的决心会大受打击,这个时候我便会放弃整理,找机会支出家人,让自己一个人无所顾忌的收拾整理。

推荐阅读更多精彩内容

  • 7月11日《鼓起勇气,开始整理》 【day121盈盈】 一开始学整理,最先接触的是断舍离,可实际操作下来,完全不适...
    苏小盈阅读 88评论 0 0
  • 7月12日《鼓起勇气,开始整理》 【day122盈盈】 在没看这本书之前,我一直以为收拾和整理是同一个意思,其实并...
    苏小盈阅读 51评论 0 0
  • 7月13日《鼓起勇气,开始整理》 【day123盈盈】 这本书由心理学角度出发,给出了若干套切实可行的方法来指导大...
    苏小盈阅读 40评论 0 0
  • 《鼓起勇气,开始整理》这本书是日本整理收纳咨询师佐原美和的作品,她的理念是“清爽美观的收纳”。以“打造有自己风格的...
    joylulu阅读 142评论 0 0
  • 安静的时候,喜欢听《落雨·听禅》,雨点落在青石板上,那滑动的声响像极了江南的落雨,不大不小,恰好。雨丝窜落...
    洪小兵阅读 136评论 0 0