到底要不要报读计算机专业?

前言

前段时间,有人发起一个讨论,主题是你是如何进入计算机软件行业的,看了一圈回答,我发现很多人并不是一开始就是计算机专业的,有人中途转专业进入计算机,有人考研跨考到计算机,有人工作之后转行从事计算机;除此之外,很大一部分人是填报志愿的时候不知道选择什么而报读了计算机,有人是跟风,有人是听说工资高,还有人是听妈妈的话。

因此我个人便有感而发,趁着现在也是各个省份填报志愿的时期,写了这篇文章,给今年的高考学子谈一下自己的看法,当然这也只是我的一家之言,人生大事还得自己作主。

我自己的情况

先说说我自己是怎么选上计算机的吧,我在高中的时候就决定大学选择计算机专业,并不是因为对编程感兴趣,更没有学过编程,甚至连计算机专业学的是什么都不知道,纯粹是因为从小接触电脑,而对电脑这方面感兴趣。当然进入大学之后,发现计算机专业还是很对我胃口的,这也是一种幸运吧。

迷茫的专业选择

计算机专业很火,它的火也不是一天两天了,但热度一直不减。在知乎,计算机和金融是大家讨论得最多的两个专业,因此计算机和金融还被调侃为“知乎两大王牌专业”。也正是因为这样,计算机专业成为了许多对选专业迷茫的学生的第一选择。

其实,非常大一部分的准大学生都是不清楚应该选什么专业的,大家从小学,初中,高中读过来,很多人连业余兴趣都没有培养起来,更别说大学专业这种专业性的兴趣。所以很多很多准大学生选择专业的方式无非是:看专业前景,看就业,看网友评价以及听从父母。很多人不知道选什么,然后听父母说这个听好,或者看网上说这个专业容易赚钱,就选择了某个专业。而这也造成了,许多人对自己专业不满意,有的人既来之则安之了,有的人转专业了,也有的人直接不学了,混日子。

计算机专业要做什么

那么说回正题,到底要不要报读计算机专业?要解决这个问题,首先你要对这个专业有所了解。

首先,计算机专业到底学什么?在大学本科阶段,首先你需要学基本的高数,大学英语之类的,这也是很多专业都要学的;然后就是计算机的专业课,简单又通俗地来说,就是两样:程序设计(如何敲代码) + 计算机理论(计算机网络,计算机组成原理,操作系统等)。

我个人认为,计算机专业要想学好,兴趣是很重要的一个因素。要知道,对绝大多数人来说,敲代码从来不是一件吸引人的事情,而能让那么多程序员坚持把代码一行行地敲出来(加班地敲),对代码,对程序的热情是很重要的原因(当然,当兴趣成为工作,成为职业的时候,也许它就不再是你的兴趣了)。

如果你是真心想学好这个专业,你会发现,自学成为了你的一个重要的学习方式,你会发现学校教的东西还不够,你可能会去买很多专业书籍,去学习如何写好某某语言,如何从入门到精通;你可能会去看网课,学习如何完成一个小项目;你可能会关注很多公众号,更加地了解计算机这个行业,也会认识很多大牛(当然他们不认识你)。总之,这就是一个不断学习的过程,而这个过程,很多时候要靠自己。

很多人以为进入计算机专业之后,以为以后一定要当程序员,其实不然。一个大学的计算机专业里,其实很多人最终是不从事计算机相关工作的(开发岗,测试岗等),当一个人对敲代码没那么有心的时候,他可能毕业之后转行,可能考公务员,也可能跨考研究生去搞别的。但是可以肯定的是,计算机专业的学生,毕业之后从事计算机相关工作的人的比例是比其他大部分专业都要高的。很多别的专业的人毕业之后找不到对口专业,但计算机不会出现这种情况,只要你是想当程序员的话。

关于顾虑

很多人顾虑选计算机专业的人太多,竞争太激烈,人才会饱和。但就目前来看,这种情况还不用太担心。如果你是一个有心学计算机的人,那你不用担心这个问题,而如果你只是跟风学计算机混文凭之类的,其实读什么专业对你来说都是一样的情况。另外,很多人认为高级人才缺乏,饱和的是一般的码农,但你不能保证你就不是被饱和的那一群,所以好好提升自己才是最重要的。

有些人会担心自己会不会不合适读计算机专业,如果你有这个问题的话,那么说明你自己也找不到一个自己适合读的专业,既然是这样的话,那也就没什么好顾虑的了。你只能就目前对这个专业的了解,去问自己能不能接受这个专业。

还有人会担心“老程序员”的就业问题,其实在中国,“老程序员”并不多,许多人年轻时是开发主力,随着年龄的增长的渐渐转为了管理层,这就是中国程序员的普遍情况,大部分程序员都不会一辈子敲代码,大家都慢慢找到了新的道路。

所以到底要如何决定?

就我上文的内容,你可能对计算机专业的学习内容和工作内容多了那么一丢丢的了解,我想说的是,如果你在考虑是否报计算机,报之前一定要了解它到底要学些什么,是否选择计算机专业,要看你能不能接受这个专业的学习内容和工作内容,判断自己是否对它有热情,根据自己的兴趣、能力,对做这件事情有没有热情来选择。

对了还有一点,随着计算机专业的兴起,很多原本没有计算机专业的学校也开办了计算机专业,甚至是一些医科大学,所以你懂的,也别忘了关注一下学校。

最后,如果你还是不知道自己该不该选择,你只能选择一个最可能不会出错的,那就填报计算机、金融和数学这三个专业中的一个吧。


本人也只是一个毛头小子,以上的一家之言也可能有不对的地方,人生大事还得自己把握,有时候迷茫还不如相信自己的选择,毕竟你的人生才刚开始。

推荐阅读更多精彩内容