怎么挑健康零食?

推荐吃
水果
新鲜水果是各类零食中的最佳选择,是很好的钾、镁和膳食纤维的补充来源;
水果虽好,也不宜过量,每天半斤左右适宜。

适当吃
坚果类
每天吃 25~40 克去掉壳的果仁就差不多了,大约是用手抓一把或者一瓷勺的量。
选择原味的,可以减少不必要的钠摄入。
尽量用手或者工具剥着吃,减少用嘴嗑。
栗子比较特别,是淀粉类的,吃多了记得减少正餐的主食量。

海苔
海苔本身脂肪含量极少、热量低,也有一定的膳食纤维,一天可以吃几小包。
但要注意不要额外往海苔里面添加别的调味料。

奶片、奶酪、奶豆
对于纯正的牛奶片和奶酪,吃一片奶酪约等于喝了 5~10 倍量的奶,因而一天吃 30~60 克的奶酪都是适宜的。
吃奶酪的时候要多喝水。
不要选择价格低廉的奶豆或奶干,它们实际上是糊精香精加工品,没有多少奶含量。

巧克力
可以选择比较纯的黑巧克力(可可含量在 65% 以上),每天可以吃和自己拇指差不多大小的一块。
不要吃那些甜得令人发指的牛奶巧克力、果脯巧克力、酒心巧克力等。

果脯蜜饯
在没条件吃新鲜水果时,可以吃 25~35 克左右的晒制或烘制果干,最好选择不加糖、不加盐、不加油的原味果干。
要选择糖渍、蜜渍、盐渍的蜜饯。

尽量少吃
肉脯、肉松、肉干
这些猪牛羊肉的加工食品,其中的钠含量一般都很高,不推荐吃。
如果非常喜欢吃,可以选择不超过 40 克 / 袋的小包装产品,偶尔一天吃一小袋就差不多了。

鱼干、香辣鱼块
海产品本身就比较咸,这些产品加工而成的小零食钠含量非常高。
一些油浸工艺制作的香辣鱼块,非常容易造成油脂、钠摄入过多,不推荐吃。
如果非常喜欢,就选择小包装,偶尔吃上一包解解馋好了。

鸡爪、鸭脯
这些鸡鸭禽类的各个部位加工的零食,无论是卤制的、五香的、盐水的还是泡椒的,大部分都有盐超标的问题,都不推荐吃。
如果真的非常喜欢吃,可以选择吃鸭脖、鸡翅、鸡爪子这种带骨头的,肉少一点,热量也小,一天吃一拳头大小的量就够了;如果爱吃鸡胗、鸡心、鸡肝等,一次吃 1~2 个就好。

鸡蛋干、卤蛋
这些东西虽然高蛋白、低脂肪,但是口味重、含盐多啊。
真喜欢吃这些,不要当零食了,吃饭的时候,当小凉菜、咸菜吃好了。

豆干、豆卷、素肉
多吃大豆及豆制品对于控制高血压是有益的,但是这些零食中油盐调料实在加得过多。
跟鸡蛋干和卤蛋一样,这些小零食,还是当菜吃吧!

糕点、点心、饼干
这些都是精细米面做成的糕点,同时为了酥香或者黏糯的口感,以及香甜的味道,其中都加了不少的糖、盐、油。热量十分惊人,小小的一块糕点,其中的热量都可能超过一碗米饭。
如果真的非常喜欢吃这些东西,就选个最喜欢的,多找几个人一起分享,每个人吃一小口尝尝就好。

糖果、布丁
多数糖果和布丁都是糖,加上各种香精调料制成的。
除了糖分,实在是没什么营养。不推荐吃。

记得喝水
上面的各种零食,吃了之后都要记得多喝水。最推荐的饮品就是白开水,当然,喝一些不太浓的茶配着吃也可以。
如果有条件,也建议喝点牛奶、无糖豆浆或者自己熬的豆汤作为饮品。

以上内容非川辣妹原创
均转自网络

推荐阅读更多精彩内容