无为,内心的安定

最近在听王德峰老师的演讲,对无为有了点心得。
无为的意思我认为的是:遇到冲突时,首先把自己的利益从中抽离出来,并且从冲突中抽离出来。也就是置身事外的意思,也叫不争。

  1. 人性的弱点
    人渴望得到认同,得到尊重,这已经到了马斯洛需求层次的倒数第二层。这其实很有意思,人通常为一件事争的不可开交,甚至可能跟自己毫无利益相关,并且有时候明明知道自己的观点是错的。人性的这一点真的很有意思,在卡内基的人性的弱点中,多次利用这一点,赢得了销售上的成功。
    人的弱点真的是可以被利用的,这世界上绝大多数的人,在人性层面上,真的如孩童一般。

  2. 无为而无不为
    并不是让我们不为,而是让我们在一些事上放手,继而去做更重要的事,同时观察当下之事的发展。无为意味着舍,舍弃越多,得到越多。
    无为让我们放弃本我,从而才能彻底让自己释放出来,去连接高我。
    花若盛开,蝴蝶自来;蝴蝶不来,花自盛开。

  3. 内心的安定
    这个世界,唯一不变的是变化,我若能坦然看待各种变化,并且从中发现乐趣,那我便是内心安定的。

  4. 外面没有别人
    外面的世界是你内心的投射,你看它是什么它便是什么。
    人赋予很多东西意义,今年疫情,让我们看到以前固守的很多意义不复存在,讲了很多年的故事忽然就没人关心他的真实性了。
    在生存面前,人性又能有多少价值。

推荐阅读更多精彩内容