一篇好拆书稿的标准

《少有人走的路》这本书我多年前看过,或许是当时的认知不够,或许是读书方法不对,除了“延迟满足感”这点外,其他的内容我都没有什么印象了(惭愧)。最近读这本书的拆书稿重新获得这本书传递的价值,也通过这篇文章,了解一篇优秀拆书稿的关键要素。

1.坚持问题导向

所谓从问题中来,到问题中去。本篇拆书稿从“运气不好”这个普遍的认知问题出发,提出产生这种认知的原因是心智不成熟。接下来给出让心智成熟的解决办法是自律,进而解释说明自律的四个原则。

到这里还没有结束,因为要做到自律并不容易呀,那么自律从哪里来?爱!自律的源动力是爱,爱是拓展自我边界、实现自我完善的意愿。心中有爱,爱自己、爱他人,正是基于这种强烈的意愿促进自己自律。

爱与自律是个长期的过程,是反人性的,这也意味着这是一条不好走的路,一条不寻常的路,一条少有人走的路,坚持下来的人终究会获得幸福的人生。

2.结构清晰,易于理解

全文字数很多,但是文章的结构很清晰,从问题出发引出文章的核心要点,中间是对核心内容的展开,最后是全文总结。

核心内容沿着“心智成熟<-自律<-爱”这样的逻辑展开,读下来并不费力。

排版上整洁干净,段落划分,很适合手机阅读,没有阅读压力,非常好。

3.语言简单精炼

全文的文字通俗易懂,语言精炼。拆书稿最终是要由主播读出来的,所以在文字表达上不能过于书面,要易于理解,让听众能快速掌握一本书的要义。

推荐阅读更多精彩内容