小天使来我家

近来,我重新拾书阅读,精心码字,日子里多了这两样,似乎过得更有奔头,更惬意。无端地,有了不一样的思考。

冬天了,夜晚比白天还要冷些。饭后,大多窝在家里冬眠。小猪会去做未完成的作业,或者跟猪奶奶、老果一起在客厅追剧。我则收拾厨房、洗漱碗筷、折叠衣物、整理房间,这样忙碌一番之后,我也早早地钻被窝。因为怕冷,我会为自己的双脚套双棉袜,在被子下隔着一层袜子,两只脚丫子摩挲着生热。倚着床头,安静地看会儿书。有时,猪爸也在侧,他玩他的手机游戏——消消乐,这时,小猪和老果会蹭过来看手机游戏,两个娃甚至会争着玩手机而发生分歧。三个脑袋凑在一起的样子,象萝卜开会。有时,猪爸会看手机小说。有时,我们会聊会家长里短,单位琐事。同个被窝里,我们大多相安无事地静处。

待到八点,我会催促小猪洗漱早睡。小猪是小学生。然后,我会陪小猪,给她读睡前故事二则。读着读着,小猪会睡着了。有时,小猪还未睡着,就央求我给她讲小时侯的故事。房间里,流畅着柔柔的读书声音,台灯的橙黄光晕淡淡地散着。睡前的时光,静谧而美好。

今年,断断续续地,我陪着读完《窗边的小豆豆》、《丢三落四的小豆豆》、《木偶奇遇记》、《狼王传》、、、、、、说是为小猪讲睡前故事,其实是我也跟着一起看故事,一起学习。这些书,我也没有看过。我的孩提时代,没有机缘接触这些书。待到成年,已过了看童话的年龄。

对于孩子的教育,我一直提倡童蒙养正。我会带她去读论语一百,付费参加传统文化禅修,但是,似乎收效不大,甚至对孩子起了逆反的心理。小猪就觉得是被我压着去学习,有些反感。小猪心性未定,还是喜欢玩乐,脾气上来之时,也是爆炸如雷。猪爸反倒说我,让孩子快乐成长,不要压迫她,越压迫,孩子的逆反心理越重。他还举了自己的亲生例子 ——小时总听从父亲的话,后来少年时,被父亲逼迫做自己不喜欢的事情,虽然觉得父亲是对的,可是偏不做。逼迫的越严重,反抗的越厉害,导致学习荒废,学业退步。猪爸如此开导,我觉得甚有道理。我就是个焦虑感十足的妈妈。我慢慢调整教育孩子的方式,也更需要调整自己的心态和情绪。

对于游戏,我是十分反对甚至反感的。我不会玩,也阻止孩子玩。可是,现在的游戏是无孔不入。而具有讽刺意味的是,猪爸是玩游戏的高手。小猪在这方面也具有这方面的天赋。同样的游戏,她玩得比我要好得多。甚至在我的手机里都要下载个儿童游戏,每日喂养、换服装、刷牙。后来,实在因为手机太卡,我把游戏卸载。他们爷俩同仇敌忾,奚落我笨,我智商低。刚开始,我挺不服气的。后来,看到他们相处融洽,我也释然。小猪一直比较怕她父亲。但是,他们会窝在一起玩手机游戏。甚至连更小的老果也会放下对猪爸的畏惧,被游戏吸引过去。

养育孩子的过程是辛苦,也是快乐。生完孩子,休完产假的上班的第一个月,我一下子瘦了20斤。白天早起上班,晚上孩子尿床睡不塌实。我一下班回到家,碰着床,我都能睡着。虽说有婆婆帮忙带孩子,做些家务,但是总觉得累,盼望着孩子快点长大。偶尔看着小猪熟睡的娟秀面庞,我内心无端地温柔。恍惚孩子才刚刚出生,怎么一下子就这样大了?似乎还在酣睡着,未足月;似乎还磕磕绊绊着,刚学步;似乎还哭哭啼啼着,刚入学、、、、、、

养育孩子的过程是学习,也是成长。我的原生家庭的教育方式比较单一,粗暴。我对待小猪的方式,也如同一辙。猪爸也不是温顺之人。孩子偶有犯错或者忤逆,是被严加指责,甚至会遭致打骂。这样写着,回忆起打骂小猪的景象,真是觉得自己不堪。当时在气头上,就控制不住自己的愤怒。打骂完了,又有些后悔,怎么可以这样对待孩子呢?她还小呢!有一次,小猪搬条小凳子,坐在阳台上,一边哭一边伤心地说“妈妈是坏妈妈,妈妈是坏妈妈”。当时,并不觉得怎样,还跟其他妈妈分享,将此当做笑话。2012年的国庆假期,带她出门旅行。在车站侯车的时候,临近中午。我问小猪,想吃什么?小猪看到糖,就指着糖说,要吃糖。我有点生气了,平常我不太给她吃糖的,怕孩子的牙吃坏了。我再问她一边,她还是如此问答。我就更生气了,后来就呵斥她。待到后来,就演练成我呵斥她不要哭,她忍不住地哭,升级成我威胁她再哭,要丢下她不要她了。我一个人故意躲到厕所里,然后换了位置偷偷观察她。小猪仍然在哭,也在找我,后来有保安带着她来找到我。人来人往的车站里,我看着小猪,又觉得很怜惜。于是柔声问她,中午吃什么。孩子怯怯的,没有吭声。我就去买了粽子当我们的午餐。事情就这样过去了。前年的某一天,在家,我的某个神经突然开鞘了,我才意识到,原来是我当时没有问清楚,是我的问题——我的本意是午饭吃什么,孩子理解为可以给她买她最喜欢吃的东西。我把这个发现马上告诉小猪,并真诚地向小猪道歉。小猪的眼眶湿润了,纯真的眼睛里盈着一层晶莹的水雾。我紧紧地抱着这个小家伙,内心不断地自责——我真是太伤孩子的心了!我要修正自己的脾气,不能如此武断,需要耐心、温柔,能教育说理的情况下,绝对不可以动手。

养育孩子的过程是自我疗愈。因为有了小猪,我发觉了原来是我的内心里住着个需要爱的小孩。这个小孩的童年没有被温柔对待,有很多的阴影需要疗愈。在对待小猪的要求上,其实是我对待内心小孩的要求。我不是一个快乐的妈妈,我又如何让我的孩子得到快乐呢?我一直以为,小猪在学习上、个性上的问题是由于她心性未定,其实是我的问题——是我的不快乐、苛责导致了她很多的纠结,没有随心随意地过童年。我在无形之中转嫁了我的阴影、负面。同时,家里的另一个孩子——老果,让小猪有当姐姐的自豪感。老果是小叔的女儿,通常由奶奶带着。奶奶一离开她的视线,她也会寻找。有一次,老果找不到奶奶了,就蹭到我的身边,把小脑袋挨在我的腿上,埋着小脸蛋说,奶奶找不到了。老果这样向我撒娇着,我觉得被孩子完全地信任着,心里很柔软。跟孩子的相处以及自我的学习,我领悟到很多。同时,又陷入了一种自责的循环情绪中。用了很久,我才调整和接受自己的自责和焦虑。我看见了自己的自责和焦虑,也就放下了。我不断进行自我疗愈。

我渐渐成长为一个快乐、豁达的女人,因为有了孩子们,我的生命变得更充盈。

感恩小天使来我家。





推荐阅读更多精彩内容

  • 打家劫舍看到半部分
    5f79ef75bd14阅读 122评论 0 1
  • 这是百度第一次大规模的 AI 开发者大会,也是陆奇加入百度后首次把他的Apollo成果展现出来,并喊出百度 All...
    IT战略家阅读 197评论 0 0
  • 这是远方,这是时间, 这是天空下展翅的自由。 如同旷野,自然而然生长的野草, 命运,永远不同。 渴望,激情,梦想,...
    孔子说评书阅读 57评论 0 0
  • 和许多人一样,我得知艾玛·雷耶斯的名字源于马尔克斯对她的推崇。然而她的主业是一名画家,这本书在她逝世之后才得...
    冯冯啊阅读 313评论 0 1