你像个会喝酒的浪人

96
迷路了的迷鹿
2016.11.10 19:48* 字数 684

连着两天聚餐,有喝酒,睡得很少。

迷鹿知道了后,对我说:“我觉得你是个会喝酒的浪人。”看到这个评价,我坐在前几排正中对着老师的方向笑得捂不住嘴。很喜欢迷鹿这样评价我。

第二天的聚餐,我记得很清楚。我们包了一整个餐厅的场,我们几个人坐在窗边,自顾自地烤肉忙着把抗议太久的肚子填饱。窗边和里面,是截然不同的两个地方,像被一层透明的玻璃屏障隔住了,我们看得到,却没有办法过去。

他们在喝酒,在玩游戏,声音很重,笑声很大,几个女生喝醉了,男生和女生在拥抱,还有身边起哄的人。

他们是学弟和学妹。我时不时地转过头去看看,但也只是看看而已。不喝酒,只吃肉。

喜欢这样安静沉稳的自己。

想到第一天的聚餐,屏幕前正在码字的我就笑了,和第二天的样子完全不一样。给学弟安上一个莫须有的女朋友形象,听学弟不断损我太胖的段子,吃着学妹忙活了很久的饭菜,和老师碰着杯回忆往事,开心极了。久别重逢像极了最好的安排。

酒,是遇到想要和他一起喝的人才喜欢喝的;浪,是要遇到想一起玩的伙伴才喜欢玩的;还有污,是要遇到刚刚好的人才喜欢讲的。

喜欢这样疯癫样子的自己。

我们都有这样多样性的自己吧。面对不同的人,展现你想让他们知道的你。有时安静有时欢脱有时同流合污有时灵魂出窍,这都是最真实的自己啊。没有所谓的好或不好,只有你喜不喜欢。

他们看到的又是怎样一个你?是道听途说还是与你共处,若是简简单单地听来的关于你的故事,我一点儿也不想知道。我只想真正地去了解你,走近你,触碰到你的点点滴滴,等待着你向我展示全部的你的时候,然后向你伸出手来,自信地说:“相见恨晚。”你用力地握紧了我的手:“是恰逢时宜。”

真羡慕那些认识你的人。

随笔
Web note ad 1