拼多多未来的增长蓝图?

PDD的黄峥辞职的热点早就过了,那么辞职之后的他会去干啥呢?

他在致股东信中表示,“辞任后将专注于食品科学和生命科学领域,为十年后的拼多多探索高速高质量纵深发展的新空间。”

如果我猜的没错的话,他主攻的方向就是为PDD打造城市生鲜供应链。(后来发现很多财经博主其实都想到了。)

你吃过刚刚摘下来的小青菜吗?和超市里经过长途贩运过来蔬菜口感完全不一样。小时候城市周边还有菜地,还能吃到郊区菜农刚刚从地里摘来的蔬果,但是那种蔬菜供应模式短板也很明显,首先品质很随机,农残问题也难解决,而且对气候灾害也缺乏风险抵抗力。当然,传统种菜最大的弱点就是单位面积产值太低, 哪里比得上创业园或者房地产赚钱?所以被全面淘汰很正常。

在未来,菜园则会重返城市。

其实目前就有一个规模大概几百万到上千万的小生意(比起PDD)--室内菜园,可以无土栽培,品质和产量都高度可控,如果环境控制的好,甚至连农药都省了,以工业化批量生产的模式做农业,LED24小时光照。其实在某些土地资源紧张的地区,甚至可以考虑在海上,空中种菜,已经没有什么技术壁垒,欧洲一些城市早就有量产,但是要把成本撸到平民百姓都可以消费的程度,肯定还要时间,中国人的特长不就是成本杀手么。

前段时间的新疆棉事件,让很多人了解到原来新疆的棉花真的已经全机械化生产了。未来不仅仅要全机械化,还要实行人工智能管理,经过人工智能的精准计算,估计菜园会像现在的机器人物流仓库一样飞速并密集的生产,滴灌与采摘都无需人工干预。当然,

未来十年中国很明确要爆发的行业,就是农业现代化。


未来菜园里的机械手肯定不会像图上这么笨重,图上明显是上个世纪造汽车用的机械手

目前“多多买菜”项目的现金流已经非常稳定,但这只是前戏,后来PDD肯定还会自产生鲜,黄峥会在城市周边甚至市中心建设立体菜园,会进行进一步的规模经济改革,打通物流仓储配送的一条龙服务,就凭这个,PDD的市值至少还有十倍的上升空间。

有资源或者有能力做这个的筒子可以撸起袖子干了, 等到黄峥到你的城市铺业务,一看:“喲,已经有成熟运营的蔬菜基地了呀。” 到时候你就把生意加个零卖给他好了;如果你运营的足够好,说不定黄峥脑子一热:"XX,PDD副总的位子你感兴趣吗?"



推荐阅读更多精彩内容