绘本讲师训练营【51期】13/21阅读原创《月亮的秘密》

51013沈媛

绘本《月亮的秘密》
书名:《月亮的秘密》
[法]弗洛伦斯·基洛  /文图
武娟 /翻译
希望出版社

【绘本简介】

这本书是一本定义为科学认知月亮的绘本,可是它又和目前所有出版的与月亮有关的书切入点都不同,月亮每天变化着形状,我们小时候就对月亮每天变化形状感到很好奇,不明白为什么,书里的小动物也和我们小时候一样,充满了疑惑。可是作者却没有给出我们科学的答案,既巧妙又浪漫!充满了童趣,法国人的浪漫在这里发挥到了极至,也只有他们才会这样去想,这样去画。

小松鼠有个问题“为什么月亮每天晚上都会变样子?”这引起了小动物们的好奇,“要是我们爬上去看看会有什么秘密呢?”于是,小松鼠、小猫、小猪、孔雀和猴子排好队,一起沿着长长的绿树枝向上爬到了天上。然后他们看到了一幅令人吃惊的画面。他们发现了月亮什么的的秘密呢?

【绘本讲读】

大家好,我是小可米,我的妈妈又来给大家讲故事啦。每次当妈妈出门的时候,妈妈都答应我,月亮婆婆出来的时候妈妈就回来了,所以我最爱月亮婆婆。你们喜欢月亮吗?月亮会是长什么样?月亮上面有什么秘密呢?我好想去看看,你们呢?那我们就来一起看看这个绘本《月亮的秘密》。

封面封底

1.封面和封底

我们发现这个绘本的封面和封底展开来是一一幅画,深色的夜空中闪烁一颗一颗小星星,还有大大的月亮,真漂亮啊……(这是什么?引导观察画面,出现月亮。)

2.环衬页

整幅画面深蓝色的星空背景,像是遨游在星空。天空中有好多星星啊……

一只小松鼠走了过来,“你们看,”指着月亮,小松鼠问朋友们,“为什么月亮每天晚上都会变样子?你们不觉得奇怪吗?我真想知道那是为什么……”(在月光下站着的动物会是谁,背影可以猜出来是谁吗?观察画面里动物的细节,比如尾巴,身型……)

“要是我们爬上去看看,会发现什么秘密呢?”

扉页上长长尾巴的是小猫

“我也去,”小猫说,“月亮可能像我一样,有时伸懒腰,有时蜷成团,都随我心意。”“一起去吧!”

扉页上胖胖的是小猪

“不对不对,”小猪说,“月亮更像我。她和我一样很贪吃,吃多了就变得圆鼓鼓。”“我和你们一起去!”

扉页上有着长羽毛的是孔雀

“你们真可笑,”孔雀说,“月亮就像我,为了变得更漂亮,和天上的星星比美,每晚都要换上新裙子。”“我也和你们一起去!”

扉页上另外一个小动物是猴子

“你们简直是胡说,”猴子说,“月亮和我一样调皮。她爱玩,喜欢恶作剧,所以每天晚上都乔装打扮,好让别人认不出她。”“我也去!”

到底谁说的对呢?是小松鼠,小猫,小猪,孔雀,还是猴子?他们排成队,一路往上爬,“嘿呦嘿呦嘿呦~”,爬呀爬呀,终于来到了天上。

月亮不止一个

到了天上,真想不到!月亮不止一个,而是好几十个。它们按时间顺序排好队,轮流照亮夜晚的天空。

“好美的月亮!”猴子说,“我真想摘一个带回去。”“我也要!”“我也要!”所有的朋友一起大声叫。于是,每个人摘下一个月亮。但是用来做什么呢?(引导孩子观察,月亮好多的概念,不同形状……)小可米喜欢那个圆圆的月亮,为什么啊,圆圆的……

观察月亮对形状,引导小朋友们从动物们的特性来感受和猜想,拿月亮做什么呢?互动。

小猫做了雨伞


小猪做了牛角面包


孔雀做了帽子


猴子做了秋千玩


松鼠做了小篮子


所以,如果哪天晚上,天上没有月亮……

……就去问问:小松鼠,小猫,小猪,孔雀,或是猴子。他们一定知道为什么!

(引导孩子观察画面,和之前的没有摘之前月亮比较,哪里少了。)

整本书都是以蓝色的星空为背景,安静宁谧,故事讲完了,我想孩子还沉醉其中,月亮没有的时候被谁拿去做了什么呢?

【趣味亲子互动】

1.尽量让孩子自己翻页,体验这个绘本不一样的异性翻页的乐趣;再翻页前也可以尝试先闻其声让孩子猜。

2.共读时,可以模仿小动物们的各自特点,比如小猫是轻声细语的,小猪憨憨的,孔雀高冷的,猴子可以调皮点的语气来讲这些好玩的。喵~哼哼~吱吱~增加趣味性。

3.故事中,小动物们对月亮的秘密各种天马行空的猜测,也可以让孩子说一说哪一个小动物的想法是对的,又或者有没有其他的想法呢?我问小可米,这个小动物说的对么?他说不对,然后下次绘本时再问他,他的答案就变了,哈哈。

4.故事结束后,可以和孩子一块回忆,小猫想把月亮做成什么呢?那小猪·孔雀·猴子·老鼠呢?再次翻阅互动。

绘本的特殊设计可以利用起来

【拓展延伸】

1.亲子活动延伸,不妨每天睡前戴着孩子去观察月亮的样子,大龄孩子可以试着自己把月亮画下来,小龄孩子可以请大人帮忙,这也会是一个很美好的亲子时光。

2.其实也可以找寻身边月亮形状的物品,想象是哪个小动物做的。如果,你想摘下一个,你会做什么呢?

月亮,真的是感觉到陪伴孩子童年长大一个大玩具,也因为有它,孩子们心中充满着爱,想象和探索世界的勇气。

小可米说,妈妈我看到了月亮,今天是圆圆的……

——嗯,好漂亮啊!

抬头那瞬间,这也是和可米一块度过的时光呀!

晚安月亮,晚安全世界的可爱宝宝们……