实用Sketch小技巧05——Sketch插件的安装和使用及管理

越来越多的人开始用Sketch进行UI设计,Sketch作为一款非常容易上手的软件,很多人完全可以依靠自学便能熟练掌握这款软件,但是大部分人都只是掌握Sketch的基本实用方法,对于一些实用的小技巧,了解的并不是特别多。

从今天开始,我将向大家介绍Sketch的一系列实用小技巧,这些小技巧能帮助大家更好的使用Sketch,提升工作效率。

这是该系列教程的第四篇——钢笔工具的运用。

本教程的第一篇:http://www.jianshu.com/p/109aac030ded

本教程的第二篇:http://www.jianshu.com/p/80b606f87f53

本教程的第三篇:http://www.jianshu.com/p/410f2ef8b424

本教程的第四篇:http://www.jianshu.com/p/7acc514dc2e3


Sketch之所以能极大提升工作效率的其中一个原因是有大量的插件支持,借助插件,Sketch几乎可以无所不能,考虑到还有很多朋友对于如何安装Sketch插件不是很了解,在这里向大家介绍下Sketch安装插件的常用方法。需要注意的是,Sketch随着版本升级,可能方式一会出现部分兼容性问题,但是依然可以借助方式一中的工具进行插件github页面的查找。


Sketch的插件就如同iOS系统下的app store。数以百计的插件让Sketch的功能不仅无限扩大,而且还极大的简化了一些复杂的操作,让效率得到前所未有的提升。

Sketch的插件的安装十分简单,目前有三种方式可以安装Sketch的插件。


方式一是通过Sketch Toolbox安装。

Sketch Toolbox是一款由第三方开发的一款管理、查找和安装Sketch插件的工具,要使用该工具进行插件的安装和删除,首先需要从该工具的官网下载该工具。如图所示,我们单击官网中的Download the beta按钮即可下载到该工具的ZIP包,下载完后解压,将得到的文件移动到应用程序文件夹即可。Sketch Toolbox的官网地址为http://sketchtoolbox.com/。

安装完后,在“应用程序”中找到该工具,打开后,得到如下图所示的界面。

Sketch Toolbox工具的界面十分简单,顶部从左到右分别是刷新列表、全部插件列表、已安装插件列表和搜索工具。

在全部插件列表下单击,即可跳转至该插件的Github主页。若单击Install按钮,即可下载并自动安装相应插件。安装完的插件便出现在已安装插件列表中。

更多情况下,会先使用搜索工具搜索插件,然后安装。如下图所示,若我们需要安装Material Design Color Palette这款插件,只需要在搜索栏搜索Material Design等关键词,搜索结果便出现在插件列表。

此时我们单击Install按钮,等按钮状态由Downloading...变成Uninstall便表示已经完成了对该插件的下载安装,我们便可以在已安装插件列表中看到,如下图所示。

若要删除已安装的插件,只需要在已安装插件列表中,单击Uninstall按钮即可。


方式二是通过从Github下载插件后手动安装,对于插件的管理用Sketch自带的插件管理器。

以Sketch Palette(一款可以管理Sketch文档中调色板的插件)插件为例,我们从https://github.com/t32k/material-design-color-palette处下载到该插件的zip文件,双击解压该文件后,出现一个后缀名为.sketchplugin的文件,如下图所示。

双击该文件,弹出如下图所示的对话框,即表示插件已经安装成功。

需要注意的是,通过此方式安装的插件,不会在Sketch Toolbox的已安装插件列表中显示。但是因为Sketch版本经常升级,可能最新版本中,一些插件在Sketch Toolbox中安装不上,可通过方式二手动进行安装。


方式三是通过Sketch官方网站找到插件后下载安装。

在Sketch的菜单栏中,找到Plugins(插件)——Manage Plugins...(管理插件)菜单,如下图所示。

在弹出的对话框中,单击右下角的Get Plugins(获取插件)按钮,跳转到Sketch官方的插件页面,如下图所示。

可以直接在搜索框中搜索需要的插件,然后在下面的结果中单击插件卡片,即可跳转至插件的主页或者github界面,然后可以按照方式二进行安装。


要使用插件,只需在Sketch的菜单栏中,找到Plugins(插件)菜单即可,如下图所示。

该菜单中除了插件还有三个菜单选项——Custom Plugin...(自定义插件)、Run Last Plugin(再次执行上次插件)和Manage Plugins...(管理插件)。

单击Custom Plugin...选项,弹出如下图所示界面,因为插件本质上是一种脚本语言,会写相关代码的朋友可以直接在此处自己编写一个插件。

在使用过一次插件后,Run Last Plugin即激活,快捷键为control+shift+R,即可重复运行最近一次的插件命令,该操作对于需要频繁使用同一个插件的时候非常有用。



单击Manage Plugins...弹出如下图所示界面,该界面也同时可以在Sketch的偏好设置中找到。

列表中可以看到所有已安装的插件,插件前面的勾选若取消,则该插件被禁用。我们在已安装插件列表中对某一插件右击,弹出如下图所示选项。

Enabled(启用),作用同插件列表前的勾选选项。

Unistall“……”(卸载……插件),单击即可卸载该插件。

Show in Finder(在Finder中显示),可以打开该插件所在文件夹。

View “……” Documentation(查看……插件文档),可以跳转至该插件的文档页,一般为Github网页。

Show Plugins Folder(显示插件文件夹),可以打开所有插件的文件夹。

单击列表左下方的齿轮图标,弹出的选项卡同右击。下方的搜索框可以快速搜索已安装插件,右下方的Get Plugins按钮,可以快速跳转至Sketch的插件官网。

Sketch上优秀的插件很多,大家可以通过搜索关键词,搜索到自己需要的插件,如需要找图标相关的插件,搜索icon为关键词即可。Sketch上插件众多,没有任何一款插件可以解决所有的问题,大家应多试用体验,找到最适合自己的插件。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 132,050评论 20 560
  • 作为Sketch学习的新手,总结了以下的使用小技巧,希望大家有用。 地址http://www.sketchcn.c...
    王晋丽阅读 1,511评论 2 3
  • 最近自己一直在进行UI设计的学习,主要使用的软件是Sketch。在学习的过程中,很多时候在参考前辈们的意见后会进行...
    袁晨皓阅读 2,025评论 1 13
  • 晨光微露 春雷惊醒了酣睡的人们 春雨随之而来 酥润麦苗 偶尔传来 林间的鸟鸣声 以及由远及近的 高铁列车穿行声 接...
    蒹葭苍苍123阅读 42评论 4 5
  • 恍恍惚惚苟活世间尘嚣 短暂满足忘却人生目标 夜叹辗转思绪恍如隔世 无可奈何次日鸡鸣啼笑
    青青河边鸟阅读 27评论 0 1