一位手工小达人的自述:女人能决定自己有多美

0.164字数 1382阅读 775

很喜欢自然堂的那句广告语:

你本来就很美;

但我想说:女人能决定自己有多美

给自己当代言人的感觉真好


美不应该是别人给自己设计

其实我也是一个爱美的女孩,跟许许多多的女孩一样,烫发、逛街、自拍、戴耳饰……

事实就是,自从去年有了耳洞以后就感觉入了坑,总是喜欢尝试各种漂亮的耳饰,一心血来潮就忍不住剁手买很多,然后一件一件的去试,享受各种耳饰带来的不一样的美。

可是突然有一天,看着镜子中的自己竟然产生了一丝的失落,因为感觉买的耳环再漂亮也是复制的,而自己却是独一无二的,为什么要让独一无二的自己戴上复制的耳环呢?

那一刻我发现了一个真理:美不应该是别人给自己设计的,女人就该自己决定自己的美

自我感觉好像挺有道理的,好吧,于是二话不说我就买了很多原材料,干脆动手做起了自己的耳饰。

认真的样子最美也最难

从一窍不通的菜鸟开始学习,说实话,这个过程还是很不容易的。

比如说,在原材料的选购过程中,才知道世界上还有一些叫9字针、t字针、双吊棒、单吊棒、开口圆圈、耳勾耳夹耳堵的存在,还有白k色,kc金色和古铜色的区别。

摆满材料、工具的手工桌

开始动手制作后我才知道,一副看似小巧简单的耳环,其实要花费很多功夫。为了做好一副耳饰,我尝试用不同的颜色,搭配不同的配饰,或者金属或者布艺,还要一次次地调换连接顺序。这一过程下来往往要花上一两个小时,甚至更多,才能在灵感的碰撞中发现一些别致新颖的美感。

我是个善始善终的人,为了让作品在手中完成华丽的蜕变,经常一投入进去就是好几个小时,直到腰酸背痛、腿脚发麻都舍不得停下。因为创造美的过程是令人陶醉的,让人无法自拔。

看,认真的样子有模有样吧

经过一段时间的积淀,慢慢地有人开始喜欢我的手作。经常有人跟我说:“你制作的耳饰很漂亮,我也想过自己学来做,可是感觉没有灵感,害怕做不好。”

我想说的是,灵感不会无缘无故的产生,有时读一本书、听一首歌、看一部电影,或许灵感就来了,这正应了那句话“艺术来源于生活”。但更多的时候灵感来自一遍遍的尝试,上面已经说过,历练多了灵感就会刹那间浮现在眼前。

设计灵感需要的是心思的跳跃,而制作则需要心思的沉静。这是手作人必备的特质,是最难得的。有的时候,听着知了的鸣叫开始制作,一头扎进去就忘记了时间的流转,再抬头时已是晚霞满天。

可能有人觉得制作最难,但对于从小心灵手巧的我来说,需要的只是细心而已。耳饰大部分是利用半开口金属圈连接的,所以重复得最多的基础工作就是用尖嘴钳打开金属圈,将两个或多个配饰相连。这一步看似简单,但必须非常细心,要做到封口平整、对称,不留缝隙,不留刮痕,对力度的掌控要十分到位。用力不足,开口圈会有缝隙,容易散掉报废;用力过度,开口圈挤压变形,影响美观,也是报废。

每当一件作品出来的时候,内心是最开心的了,就像是迎接一个生命的到来。为了对这些新生命表示敬重,我把所有作品按风格不同进行分类,除此之外,利用一些小饰物设计简单的拍照场景,为它们精心拍摄照片。这么做,就像是为一个新生命洗礼。


定义自己的美是很快乐的一件事

自从推出我的手工耳饰后,就有朋友很关心我的销量。

我想说,世上没有一件能够随随便便就成功的事,而且我并不把成功定义为出售的数量。我觉得,我在这个过程中,收获了手作的快乐,并且有人和我一样的眼光来喜欢和欣赏它,哪怕只有一人,我也觉得自己成功了。

销量不是我最关心的,我只是想通过自己的手工作品告诉大家:女人能决定自己有多美,可以漂亮地做自己喜欢的事。

自己决定自己有多美,漂亮地生活


更多作品欣赏:

推荐阅读更多精彩内容