感恩遇见,遇见新的自己

        2021年4月6日13时,我在广州南站候车厅外,看着熙熙攘攘的乘客,听着广播里循环播放的进站提示,我在回味着这次清明节的心灵之旅。

        我是一名医生,也是一名不想走寻常路的医生,这样的动机推动着我遇见了心理学,也推动着我有了这次南沙之旅“小渡见面会暨本会团体心理成长工作坊”之行。

2021.4.4

      民间谚语有言“清明前后,种瓜点豆”,我就给自己种一颗“心理豆”! 清明节,春季的第五个节气,不仅是追忆先辈缅怀亲人,而且也是和过往的自己道别,重新开启新篇章,遇见新自己的节气。遇见“新”的自己,就意味着也许是遇见自己阳光的一面,也许是遇见自己阴暗的一面。三天的工作坊,在温暖的团体里面,逐渐退去自己一层又一层的心理防御,让阳光得以从缝隙中照进来,敢于迈出这一步的都是勇士,也都在为自己的成长负责。这次工作坊,更是为自己的寻找了四面镜子——团体动力、导师、团体成员、自己,让自己清清明明做人,做一个对自己真诚的人。

        祖国医学有讲到药物的四气五味,其中五味就是酸苦甘辛咸。但是我们对中药方剂的印象更多的还是“苦”,即使良药苦口,我们也常常苦着脸,一饮而尽。这样我们就没有体味到“酸甘辛咸”,也就少了四分之三的体验。同样,我们对过往的苦难事件,也许更多是选择性关注了“苦”的那一部分,而忽略了其他的“味道”。作为一个有血有肉有情的人,敢于面对真实的自己和过往的体验,就是自我成长的一大步。

        时至今日,我对这句“风景在旅途中,成长在过程中,改变在不知不觉中”才有了更深一层的感悟。我们在日常生活中的目的性太强了,为了目的而忽略了太多的“风景”,而这些风景又会变成我们的下一个“目的”。我们的成长也是如此,成长是一个过程,就像春雨“随风潜入夜,细雨润无声”一样,量变的如此隐蔽,质变的时候才会“石破天惊”。

       这次广州南沙之行,在学院院长发出通知后,我是第一个应声报名的,不为夺人眼球,只为那颗追求成长的心负责,终于排除万难从厦门赶往广州。在广州东前往南沙的高速上,看着群里面韦老师分享的行程记录,看着车窗外呼啸而过的一座座高楼,深处静谧的夜空下,感觉到自己的心跳如此的清晰明了。

       正如韦老师在带领我们时候讲的,这次广州行只是成长过程中的一个台阶,上了这个台阶,看到了不一样的风景和自己,当然还有更多的台阶等着我们去攀登和遇见。感恩自己为自己选择的心灵之旅,感恩在这次旅行中遇见的各位老师和同学,感恩韦老师的真诚带领和关爱,感恩自己遇见了适合自己的本会团体,期待着自己“会当凌绝顶,一览众山小”,期待着自己也可以让更多的人因为心理学而受益!

2021.4.5