孩子明明记忆力很好,却记不住1000英语单词?5步教你摆脱困境

不知道你有没有发现,在我们身边有很多的学生、孩子,明明记忆力很好,却怎么都记不住1000个,甚至几百个单词。

·   学了6年,甚至10年的英语,连1000个单词都记不住,考试题目都认不全。

·   课本后面的词汇表,只有几百个,都不知道读了多少遍,抄写了多少遍,考试没到,就记不起来了。

·   有好多的单词,明明刚记了好多遍,花了十几分钟,刚合上书,却陷入沉思【我刚刚都记了哪些单词?】

不要觉得惊讶,这就是我们孩子在学习英语过程中遇到的常态,记忆力明明很好,几百首唐诗、宋词,倒背如流,几百个数学公式,随意调用,但是到了英语单词这,就不灵了,记几百个都费劲。

为什么会出现这种情况呢?主要有3大原因:

孩子明明记忆力很好,却记不住1000英语单词?5步教你摆脱困境

记忆深度不够,用错的时间来记忆

很多的学生,都听信了那些专家、名师的建议,利用课间10分钟来记忆单词,企图利用零碎的时间来记忆单词,殊不知主要做不仅记不住单词,还会令大脑对单词的记忆产生厌烦。

在经过40分钟的集中注意力课堂学习之后,我们的大脑已经比较疲惫,此时最好的就是走出教室,看看外面的风景,跟同学聊天放松,呼吸窗外新鲜的空气,卸掉课堂中积聚起来的焦虑情绪和烦恼。

人的大脑可不是机器,随你想用多久就用多久,还能24小时高强度运作,在需要休息的时间,却硬是用来记单词,当然会使得大脑对单词记忆产生情绪,记不住,甚至对英语单词的记忆产生厌烦,就不足为奇了。

其实,不是你记忆力好,就能轻松记住单词,要想记得住,还得选择好的时间,进行更加深度的记忆。

在英语学习和单词记忆过程中,我们需要找好一块时间,平心静气的进行深度记忆,才能更加有效的记住英语单词。

没有规律的知识,容易忘记

孩子明明记忆力很好,却记不住1000英语单词?5步教你摆脱困境

如果你对你的记忆力非常有信心,试着记一下这串数字:3152807496,任你记忆力再好,记起来也很费劲吧?

那如果给你变了形式呢?比如9876543210,或者02468,13579,或者0123456789,是不是觉得难度瞬间减低,容易记住了呢?

这就是我们的大脑,都喜欢记忆更加轻松,更加有规律和分类明确的知识。英语单词也一样。

比如我们来记这15个单词:red,paper,seventy,eraser,purple,eight,stamp,white,twenty,envelope,number,brown,twelve,thousand,scissors。

自己尝试一下,是不是觉得特别费劲,不要说20分钟记不住,就算给你1小时,估计能记住的,也没几个吧!

我们现在来换一个方法记忆:

我们先给单词进行分类:

颜色相关单词:red,purple,white,brown。

文具相关单词:paper,stamp,scissors,eraser,envelope。

数字相关单词:seventy,eight,twenty,number,twelve,thousand。

是不是觉得记起来轻松多了?

在单词当中,我们还能在结合自然拼读,找出规律,这方面大家可以去学习自然拼读的知道,这里不再详述。

以下是付费内容

孩子明明记忆力很好,却记不住1000英语单词?5步教你摆脱困境

单词的记忆只停留在表面,并未内化吸收

在记忆单词时,我们只是输入,在记的时候,感觉自己已经记住单词,然后就进入下一个单词的记忆,进入下一节课单词的记忆。

但是,当你把书合上,你所记忆的单词,就会慢慢的遗忘,消消的溜走,就算你多次复习,也无济于事,因为在整个单词的记忆过程中,我们并没有对单词进行内化,只是停留在了好像记得的层面上。

那我们应该如何提高英语单词的记忆呢?从这5步着手!

1、将我们需要记忆的单词进行分类

我们以小学4年所要记忆的单词为例;

小学所学的单词,大概有1000个,其中包括短语,可以将其分为颜色,学校,文具,数字,家庭及成员,身体部位,家,衣物,时间,季节,人物,形状,食物,水果,形容词,副词,动物,交通工具,自然界,天气,动词及动词短语和名词短语,总共22个分类。

将每个分类的单词填进去,也可以去网上搜索别人已经分类的词汇表。

孩子明明记忆力很好,却记不住1000英语单词?5步教你摆脱困境

2、将单词与日常生活相结合

分好类后,我们要将分类的单词,与我们生活中常见的生活场景结合起来。

以文具类的单词为例。

在小学英语学习中,我们学到的文具类单词有13个:book,notebook,paper,pencil  case,pen,eraser,ruler,marker,scissors,envelope,stamp,glue。

关于单词的拼写记忆,请参看英语单词自然拼读课程。

接着想象一个生活场景,你现在刚背着书包到达教室,你打开书包,分别把book,到glue这13个文具,从书包里拿出来,放进课桌的抽屉里。

如果你实在想象不出这个场景,那你到文具店,把这些文具买下,放进书包里,然后到你的书桌前,将这个动作多次重复,边重复,边将整个动作过程,记到你的大脑里。

当然,你也可以想象你刚放学回到家,从书包里把这些文具拿出来,放到你要写作业的书桌上,做父母的,可以辅助孩子去训练这个过程,可以提高孩子的记忆力。

同一类的单词,要进行多场景的训练,才能让整个过程的记忆更加深刻。

3、用一条生活场景主线将这些分类连起来

孩子明明记忆力很好,却记不住1000英语单词?5步教你摆脱困境

我们以文具,家庭及成员,家,身体部位和衣物为例。

你刚刚从学校回到家,进入家门,你看到家bathroom,window,bedroom,kitchen,refrigerator,lamp等。

然后看到你的family,father,mother,uncle,aunt,cousin,nephew。

接着你放下书包,把book,paper,pencil,eraser,envelope从书包里拿出来。

因为天气很热,你得洗澡,所以跑到bathroom里,将blouse,dress,pants,socks,gloves拖掉。

打开水龙喷头,开始洗澡,你先从hear开始,然后face,ear,eye,nose,hand,一点一点的洗干净。

在每个场景中,尽量将同类的单词放进去,尽管你不可能家里都father,mother,grandpa,grandma,还有cousin和nephew,niece,但是你在想象学习时,要把他们包括在内。

4、每晚睡前,将已经分好类,用主线连接起来的单词过一遍

睡前和起床后,有助于提升记忆效率,在这个时间段,非常适合用来复习,或者进行高效率的学习。

当你上床后,花10-15分钟的时间,将用主线连接好的单词,在大脑中,像看电影一样,在大脑中看一遍,不记得的单词,在回去复习一下,不用强记,因为这复习时,记不住的单词对你大脑已经产生了强大的吸引力,这时的你,只要看一遍,基本能记得,在不记得也没事,你每天都记,不担心记不住。

5、内化输出

孩子明明记忆力很好,却记不住1000英语单词?5步教你摆脱困境

前面我们说过,我们平时记单词,只是觉得记得,并不能说我们已经掌握了这个单词,要想检验自己是否已经掌握这些单词,那就需要通过输出。

我们可以通过写日记的方式,也可以通过口述的方式,把学习的这些单词,按照不同的场景分类,写下一篇文章。

以水果类单词为例。

你可以写你今天去买水果,都买了哪些水果,或者是你现在准备过节,你需要去买水果,你在购物单上,写下你需要购买的水果;也可以是你已经买回了水果,你需要一个一个尝。

尽量每个分类,都进行几个场景的训练,每周1-2篇,很快你就能把这些单词运用自如,在不担心会记不住。

最后来总结一下,提高单词记忆深度和效率的5大步骤:

·  将我们需要记忆的单词进行分类;

·  将单词与日常生活相结合;

·  用一条生活场景主线将这些分类连起来;

·  晚睡前,将已经分好类,用主线连接起来的单词过一遍;

·  内化输出;

记忆力在强大,也抵不过遗忘,我们只要将新记忆的知识点,与已经熟知的知识点和生活场景结合起来,并且进行不断的复习,不断的内化输出,才能真正的记住这些知识点。

推荐阅读更多精彩内容