微笑的力量

                            微笑的力量

                               沈少英

       人的表情有很多,你知道其中最美的表情是什么?是微笑。它是人类最美的表情,蓄积着无声的力量,它能传递温暖、善意、自信、幸福。不仅如此,它还能削减敌意,消除误解与矛盾,同时也能体现一个人的素养、胸怀、境界,是美的化身。

      人之初,性本善,人之行,笑不离。一个人从懂事起,就应该与微笑为伴,让身上浸润着美的良习。曾记得,昔年住在老街,左邻右舍的关系极其融洽。出出入入的,碰见熟悉的大老远就招呼,不认识的相互间擦身而过彼此都会抿嘴微微一笑以示友好,阐释了“四海之内皆兄弟”其乐融融的友和与大爱。在老街生活多年,我早就被古老纯朴的真性情陶冶得“淋漓尽致”,历年来见人总是“未语先笑”,微笑不知不觉已成为脸上的“标签”。这是亲友之间相处的首要礼节,而且是很自然、无需要刻意雕刻的表情流露。而今,随着社会进步与竞争激烈,人际关系变得错综复杂、紧张感日趋加剧,微笑这种天性使然的东西似乎也遭受到“破坏”,人情逐渐淡薄,微笑在不经意间近乎消失。聊家常的少了,更多的是事业的成功失败、孩子的成绩高低、家庭的幸福美满、房子存款等等的攀比、妒忌。如此造成了人们交往时总有一种“防备”的心理介蒂,即便是楼上楼下的邻居,碰头也是面无表情或是冷冰冰的相视。不禁让人深深慨叹,“微笑”到底被人们遗失到哪里去了?原本是很平常的一个表情现在要见却是难上加难。

     一个周末,上药店买药,人多只好排起队。天气太热了,谁都盼不得快点轮到。终于等到我了,一个小伙子从后面“窜”了出来,“霸占”在我前面。我甚是气愤,刚要指责训斥。这时,他回过头来,一边指着手里的药单,一边用手指了一下:“啊、啊”,“啊什么?站到后排去,凡事要讲理,凭什么让你!”我一脸冰冷。他急了,满脸通红,又“啊、啊”的,原来是个哑巴。突然,他嘴角上翘了一笑,很轻很浅的一个微笑,那是久违多年我所盼求的一个渴望。不知怎地,我瞬间心软了,竟然被他的微笑打动,心甘情愿让他先买了药。他买完药,临出药店门回过头来,再看了我一眼,又露出微笑,也是很轻很浅。后来听认识他的人说,他的父亲卧病不起,三个健全的儿子嫌弃老人累赘都不搭理,只有这个哑巴儿子不离不弃地守着照顾老人。我心头一震,眼角暖暖、湿湿的。多年以后,在遇到挫折困难时,总会想起曾经的那一个微笑,轻轻的浅浅的,却有一种无穷的力量震撼人心。

     去年,听朋友说起一事,也是与微笑有关。张强与李家生意上的事存在误解。一次,张强怒气冲冲去李家“一拼高低”以解愤。不料,李家人始终微笑相待,诚恳上茶,不温不火地解释。最后避免了一起斗殴事件。有人问张强是什么原因不“开杀”,他说,李家人自始至终的微笑像一股清泉把他的“烈火”给浇灭了。误会理清了,张强还给李家人赔礼道歉呢。看,就是这样一个小小的微笑,它所产生的力量之大却是无法估算的。

     人要生存,必定要生活在群体当中,单位,家庭,社会,免不了要与每一个不同身份、不同职业的人往来相处,我们的身边自然就会有很多好的、坏的或不好不坏的各种关系。不管怎样,请你记住,别太吝啬了,给自己、给别人多一个微笑吧,把它当成一种良好的习惯,让它伴随我们的一生,那么,我们的生活必定更加美好与温馨。

推荐阅读更多精彩内容

  • 让孩子都真诚地用自己的笑去感染身边的人!这是智悲德育每一位老师最大的心愿。 “善德童年,快乐成长”,智悲德育是每一...
    智悲德育阅读 657评论 1 7
  • 戴尔▪卡内基说过,生活就像一面镜子,你对它哭它就对你哭,你对它笑它就对你笑。 微笑故事一 这是闺蜜玫丽给我讲的自己...
    曾格格阅读 310评论 10 13
  • 近来小恙,应医生建议,要打一个月的吊瓶。为了生活和工作方便,我坚持只打左手。 每一次护士给我扎针的时候,我都会说,...
    西堤徒步阅读 145评论 2 1
  • 微笑,不仅是一种神态,也是一种力量。 前几天,我和家人们一起去好伦哥吃午餐。那是一家西餐厅,自...
    嘟小格阅读 267评论 2 6
  • 曾几何时,我们如笼中之鸟失去了自由,为了挣脱牢笼,为了得到自由,我们碰的头破血流,但想要自由的心未曾丢弃……终于有...
    有你的我的未来阅读 111评论 0 0