真正属于孩子的动画片

字数 644阅读 896

        还记得小时候看的动画片吗?好吧,要暴露年龄了!我印象最深的是《海尔兄弟》,很多具体内容都已经不记得了,但还是记得他们的勇敢和智慧。那个年代的我们,没有绘本,没有网络,可以说动画片是唯一能给我们启蒙的教育资料,它在不经意间传输给我们的很多生活小常识、物理知识都让我们受用终身。还记得片头曲吗?到现在还能不自觉的哼出来:打雷要下雨,雷欧,下雨要打伞,雷欧……

        二十多年过去了,从一个看动画片儿小女孩眨眼间变成一个陪孩子看动画片的妈妈。现在正在反复播放着的动画片我基本上都看过,《喜羊羊与灰太狼》、《猪猪侠》、《熊出没》、《吧啦啦小魔仙》等等,可是看完后我不止一次问自己这些是给孩子看的动画片吗?它能教给孩子们什么知识?是搞怪,暴力还是永远还会再回来的大灰狼。

       一直在默默的坚持着尽量不让孩子过多接触这一类动画片,最好的办法是有选择性的给她看,而最让我觉得适合孩子看的一部是《小猪佩奇》,不是国产剧,但是却真的是很适合孩子们看,甚至是很多家长们看的。它宣扬的是传统家庭观念与友情,鼓励小朋友们体验生活。在这里面,孩子是童真又好学的,家长是宽容又平等,邻里和睦互助。特别是猪爸爸和猪妈妈对孩子们遇到的各种问题的解决方式,真的堪称小儿教育学模板。

         成年人看的影视剧尚有众多审核,期待孩子们看的动画片也能有更多的规范。《古惑仔》风靡了很长时间,也影响了很多年轻人。希望我们的孩子长大以后回忆起的动画片里不止有无厘头和暴力,更多的是智慧和常识。


本期知识点推荐:

1.你对国产动画片的看法

2.小官巨贪赵德汉背后的深思


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容