《肖申克的救赎》观后感

《肖申克的救赎》豆瓣评分9.7分,是一部经典的电影,是一部让人看了一遍,又想重温第二遍甚至是第三遍的电影,这部电影 讲述了银行家安迪被冤入狱,而后又越狱成功的故事。

这部电影看完,让人产生了无限的遐想、深深的思考,2020年疫情的时候看了这部电影,昨天又重温了这部经典的电影,我有以下三方面想和大家分享:

一、过有梦想的人生

进到肖申克监狱的人99%以上的人都失去了梦想,他们像行尸走肉一样生活在监狱里,他们也从来没想过出监狱。

安迪却没有忘记“希望”这个东西,他一直在想着如何让监狱里的人也能感受并重温自由,安迪冒死像狱警提议说自己可以让他拿到全部的500万资产,而不用交税,好处就是可以让自己的狱友在所修的房顶上喝冰啤酒,感受那几分钟的自由。同时他还通过放音乐《费加罗的婚礼》让狱友重温昔日美好的生活。

这让我想到电影《美丽人生》的主人公圭多在监狱给他的妻子多拉放音乐的情景,妻子和他一起进了集中营,生死未卜,圭多用音乐来告诉妻子自己平安,让她一方面可以放心,另外也是告诉她好好生活下去,对未来充满希望。

有希望的人可以经历更多的磨难,可以在夹缝中死里逃生,而一旦丢了希望就活不下去,所以一定要让自己对生活有盼头,也就是对未来充满希望!

二、凡事提前准备

安迪入狱的第一个月基本不说话,一方面他在筹谋、观察监狱的地形,另一方面他也在观察着监狱的人。接着他就找到了可以搞到任何东西的瑞德,他得到了他想要的东西、锤子和美女画像。

可以说安迪从一进入监狱,就在琢磨越狱的事情。

想到一本书《最好的学区房是你家的书房》,作者在孩子很小的时候就带着他读绘本,别人小学前都没有读到1000本绘本,而她在孩子3岁时就已经做到了。别的家长在为孩子准备小升初时,她已经让孩子刷中考题了。有一句话说“机会是留给有准备的人”。

安迪之所以能越狱成功,很大的原因就是因为他做好了准备。所以“凡事提前,不预则废。”

三、修炼自己的技能,优秀到不能让别人忽视

安迪之所以在监狱里能吃的开,是因为他拥有别的狱友所没有的技能,他可以让狱警头子免交税额,他可以为典狱长诺顿洗钱,就因为这样,安迪才能让狱友们喝上冰啤酒,可以逃掉“三姐妹”的不断骚扰,因为最后狱警头子把三姐妹之一打废了。

这所有的一切都是因为安迪有一身好本领。

我们都知道,美国签证拒签率很高。但有一位老太太,轻轻松松通过了签证。面签时,老太太什么话都没说,只是拿起剪刀和纸,三两下就剪出一幅栩栩如生的作品出来,签证官目瞪口呆,当即就通过了,这就是技能的作用。

日本羽田国际机场清洁工新津春子,通过不断试验,熟练掌握了80多种清洁剂的使用方法,能快速分析污渍产生的原因和组成成分,从而选择合适的清洁剂配方,硬是把打扫卫生做成了一门技术活,因为技能过硬,2016年她获得了日本“国宝级匠人”称号。

主管过超百部香港电影茶水部工作的杨容莲,能记清剧组每个人的口味,懂得在什么时候递上饮品、毛巾或盒饭,让演员以最舒服的状态投入工作,许多巨星都对她尊敬有加,2018年,莲姐获得金像奖专业精神奖,成龙特意赶回香港为她颁奖,包括刘德华在内的所有明星起立为她鼓掌。

拥有了不起的,或是别人没有的技能,可以让自己潇洒的去工作去生活。

借用猫叔的一句话“自己变得更好,是解决一切问题的关键。”好好修炼自己的一项技能吧!

通过观看《肖申克的救赎》,我知道了要对自己的生活充满希望—给自己设定目标。想要完成目标,就要提前做准备,这样机会来临时我们才不会懊悔,最后就是要不断的学习,可以给自己定个小目标:一年只做一件事!

推荐阅读更多精彩内容