健康长寿-节食

癌症、糖尿病都是我们唯恐避之不及的疾病,我们应该如何避免呢?通常关于减肥的至理名言在这里也有用,“管住嘴,迈开腿”。这篇文章主要介绍为什么和怎么管住嘴——节食。

说到避免癌症和糖尿病两种疾病,不得不提在世界上有一种特殊的人群,因为有先天基因疾病,他们出生后体格特别小,被我们叫做侏儒,这确实不怎么好看也不好听,但他们却也因祸得福,一生都远离癌症和糖尿病。

有人拿普通人的血液和侏儒的血液成分比较,找与癌症和糖尿病相关的因素,发现其中侏儒的类胰岛素一号生长因子很少,这类因子的作用是让我们的细胞快速分裂和生长,如果我们的类胰岛素一分泌过快,我们细胞DNA容易在频繁的复制中出问题,进入一种高速运转的加油状态,侏儒一生分泌这类因子都很少,不会出现DNA的错误,也就不会有癌症,这也是他们不得癌症的原因。在普通人的身体中,这类因子会在高热量和大量饮食时产生,高热量饮食还会导致腹部脂肪率偏高,腹部脂肪率高又容易得心血管、中风、心力衰竭这三种疾病。

对于肥胖但还未得疾病的人,如果想要降低的高危状态,有一个特别见效的方法(只能针对健康人群,消瘦人群和相关疾病的人不能参加!),就是为期两天或三天的禁食,在BBC的科普视频中,主持人在禁食三天后,体脂率和类胰岛素一号变低,远离了高危状态。虽然有效,但这个过程确又痛苦和危险。禁食前,需要医生的确认,避免其他疾病的问题,禁食三天里,只能吃一点味增汤和红茶,需要有人在旁边照看,以免应对由饥饿等导致的可能的意外。在禁食的过程是让身体的分泌类胰岛素因子休息的过程,从高速运转加油模式到自我愈合模式的转变。

为了改善上一个方法,有人找到了更好的办法,那就是”隔日节食“,节食一天和放开饮食一天的方式,具体节食当天需限制摄入的食品量,要求女性小于550卡路里,男性小于660卡路里,相当于一天就吃一顿中饭,另一天可以放开了吃,汉堡、薯条等任何你喜欢的食物都行,也可以达到节食的目的,有人测量过,节食当天人们只吃大概25%的日常分量,第二天人们的食物的摄入量平均都在120%,不会达到175%。有人担心,这样会反弹,节食的时候产生的饥饿感,会让我们变得更加贪吃,据说我们的原始本能就是这样,为了避免我们因为饥饿感而变得更贪吃,所以还要注意两点,一、不能节食日不能连续进行,要和开放饮食日相间进行;二、能把”隔日节食“的方法融于我们的生活,成为一部分,比如以下就介绍了接近这种生活方式的两个人的例子。


在BBC的健康科普视频中,里面介绍了两个特别健康的人,一个是101岁还在跑马拉松的人,一个是50岁身体还保持在2、30岁的状态的人,他们都有一个共同特点,就是管住嘴,老人吃的很少,大概只有小孩的量(成人的一半),而那个50岁的人,重点在于摄入低热量和营养丰富的食物,比如不吃油炸食品和过多的糖,吃苹果时大部分吃皮,而苹果肉直接丢掉,和我们之前的削完苹果皮再吃果肉正好相反,因为苹果肉里面主要是糖和热量,这会让我们变胖。米饭里面也主要是糖和热量,我一个朋友就习惯多吃饭少吃菜,他就容易胖。看来想要健康,是需要适当的节食米饭这种高糖和热量的食物,多吃蔬菜和水果皮等有丰富营养的食物。


适当的节食还可以减缓大脑的衰老,减少的阿尔茨海默病(老年痴呆)的发生,曾有人做过实验,相对于饱食的小白鼠,挨饿的小白鼠在迷宫中的找食物的记忆力更强, 小白鼠在饥饿状态,会有新的脑细胞生长。有人认为可能是因为小白鼠的身体认为它需要更加灵敏地去找寻食物了吧。

把节食作为生活方式,用隔日节食法依然可以在合适的时候想吃什么就吃什么,只要在节食当天控制食物的总热量,这样不但让我们远离疾病也让我们更年轻更聪明,何乐不为呢~


参考来源:BBC纪录片 节食与长寿 间歇断食

推荐阅读更多精彩内容

  • 选自【减肥小达人J600456】 肥胖不好看,还严重影响健康,但是超重肥胖又极为普遍,中国人超重率在30%以上,肥...
    笛笙荟阅读 728评论 2 3
  • 关于减肥或者说关于减脂这件事,一直想写点东西但却一直在思考究竟应该如何下笔,今天也终于鼓足勇气开始了这个话题。怎么...
    Carrie和毛豆阅读 407评论 0 4
  • 第一周减脂营方案 1.燕麦的选择 2.酸奶的选择 为什么有的酸奶可以不放冰箱,还能一放放半年,是不是加了防腐剂啊?...
    Puya_yang阅读 2,077评论 0 6
  • 这是一个关于复仇的故事。 看大家的样子好像更想知道犯人是谁。这无疑说明了大家对咱们班上有人犯罪的好奇心多于恐怖感。...
    浅呓七阅读 149评论 4 1
  • 你需要确保你的状态,和你想做的事情,处于相对等的地位。 即你要做的事情需要多少阶段的能量,那你就要努力做到那个阶段...
    Scalers阅读 183评论 0 1
  • 好多人和我说,用心去追,用心去爱。 难道我没有用心吗? 我是真的没有用心吗? 那我的心去哪儿了?死掉了吗? 不好意...
    需要了解阅读 90评论 0 0
  • Merge two sorted linked lists and return it as a new list...
    RoyTien阅读 52评论 0 0
  • 年年有今日, 花好月圆时。 今时不同往, 家老少一人。
    醉墨心阅读 42评论 0 0