写给25岁女生的10个建议

知乎上曾经有一个热门话题:女生是从什么时候开始觉得自己不再年轻了? 

点赞最多的回答是:从过了25岁开始。

对很多人来说,25岁,是个微妙而尴尬的年龄,这个时候的我们好像还年轻,但似乎又不再那么年轻了。


这个年纪似乎裹挟着满满的恐慌和迷茫。同学群里很多人结婚,收到的一摞邀请函,提醒着你岁月不饶人。大家的人生都在极速前进,好像只有你停在原地。


很多女生的25岁是这样的,没房没车,没对象,工作不稳定,长期熬夜健康状况堪忧。而渐渐的,那些跟你同行的人,都好像突然间安定下来,你发现身边空无一人。


你患得患失,对婚姻抱有怀疑;你想拥抱自由,却害怕自己孤独终老。


25岁像一个分界点,曾经的野心和欲望如同倦鸟投林,众流归海,逐渐走向平静。



1.

别再相信“永远”,享受当下


“永远”是一个并不存在的词,你现在一定得清楚,当下的快乐才是真实的快乐。


25岁的你,是人生中最好的时候,别用明天的忧愁来稀释今天的快乐,也不要用明天的快乐来扰乱今天本该快乐的步伐。


事实上,能享受和累加快乐的人,会拥有更多的快乐,如果爱情的“现在时”都是郁闷的、纠结的,将来也一定好不到哪儿去。


要知道,生活不在别处,当下即是全部。

2.

依然相信爱情,但不随便将就

少年时的分手,大多因为不懂得如何去爱,但那时的爱一定是真的。

25岁时的爱也是真的,虽然也许不那么纯粹。恋爱是门技术活,那些你在恋爱过程中学到的技巧、领悟的道理,不是别人能轻易能给的。而这些东西,会影响你将来的婚姻,甚至影响一生。和爱的人谈恋爱,跟合适的人结婚,你的人生才会圆满。


但你要知道婚姻只是通往幸福的手段,不是最终目的,不要为了结婚而盲目地去跟一个人在一起,这个年纪的你,需要为自己的负责,为今后的幸福负责。


你已经过了暗恋的年纪,如果很喜欢一个人就大大方方告诉他吧。 即使失败了也没什么大不了的,至少不用继续耽误宝贵的青春。

你要相信,总有一个人正在翻山越岭,马不停蹄地来爱你,在他来之前,请等一等。


3. 

不用为谁轻易改变,也不要试图改变他人


这句话的前半句是因为不做自己终将很惨,后半句是因为你根本做不到。


那些因为别人的一句话,一个眼光就轻易改变自己,这样的最终结果往往是你把自己弄丢了。我们没必要活成所有人喜欢的样子,也永远活不成所有人喜欢的样子。

无论你多么改变,总有人不喜欢你。


每个人都有自己的价值观和看法,与其绞尽脑汁让别人认可和喜欢自己,倒不如努力去活成自己喜欢的样子。


这样做,也许会失去一些人,一些关系,但是没有关系,那些能够接纳真实的你,并以依然留在你身边的人,再是你最应该珍惜的人。


真正喜欢你的,喜欢的一定是真实的你。


4.

 多读书,才能不畏韶华易逝


英国作家毛姆曾经说过:“世界上没有丑女人,只有一些不懂得如何使自己看起来美丽的女人。女人的真正魅力不是时髦,而是内在修养,通过修养打造一个货真价实的自我,通过读书培养一种区别于他人的品位。


岁月会把你变成妇女,经历却让你成为富女。


青春永驻是每一个人的梦想,可现实是残酷的,我们无法留住青春的容颜,我们唯一能做的,就是通过不断地读书来充实自己。


因为岁月的流逝可以带走娇美的容颜,却永远带不走我们因读书而越来越美的心灵。


你读过的书,好像不久就会忘得干干净净,但是其实它们并没有消失,毕竟它们是曾经存在过的东西。


它们都藏在了你的气质里,长在你的思维中,时间长了就会融入你的血液刻进你的骨子里。


5.

健康比金钱重要


很多人在追逐梦想的过程中特别拼命,却忘了回头照顾自己疲惫的身体。


越来越多的人成为“夜猫子”,他们怀着侥幸心理挥霍时间,觉得病魔不会找上自己。


小野在《自律力》这本书中说过这样一段话:“那些熬过的夜,最终都会事无巨细地反映在你的身体上。”


用熬夜换来的梦想成真,在失去健康之后,一切都将化为虚无。

25岁的你一定要明白,没了健康,所有的努力都是徒劳。


如果一定要牺牲健康才能去交易金钱,这样的财富万万不能要,因为健康是无价的。


6.

优化社交圈子,多结识正能量有思想的朋友


25岁之前一直有人跟我们说,人脉很重要,圈子很重要。


所以我们不断地去融入一个又一个的圈子,然而不适合你的圈子,即使表面融进去了,内心依然会有一种被排除在外的孤独感。


选对圈子,交对朋友很重要。近朱者赤,近墨者黑,你的社交圈子有可能会影响你的一生。


随着年龄的增长,慢慢发现,其实我们根本不需要刻意地去接近谁,人与人之间其实是相互吸引的,你是什么样的人就会吸引到什么样的人。


想要融入优秀的圈子,结交优秀的朋友,先让自己优秀起来。

7.

 

尽自己最大的努力,多陪陪父母


无论你的父母多年轻,当你25岁的时候,父母也要50左右了。


在忙事业的时候,不要忘记家里干巴巴等着你电话的父母,他们可能很想你,但他们不轻易给你打电话,生怕打扰你。


有人说,我们成长的速度一定要赶上父母老去的速度,可无论我们怎么追赶,他们始终在慢慢变老,所以在追逐梦想的时候也要尽最大的努力去陪伴他们。


可以是一个周末,一个没有工作的晚上,或者一顿饭的时间。


比起过上更好地生活,他们更想要的是和你在一起。

8.

不要把情绪写在脸上,是时候做一个不动声色的大人了


村上春树说:


“你要做一个不动声色的大人了。不准情绪化,不准偷偷想念,不准回头看。去过自己另外的生活。你要听话,不是所有的鱼都会生活在同一片海里。”


同理,25岁,是时候学会做一个不动声色的女生了。


心情再差,也不要写在脸上,因为没有人喜欢看,你要学会自己接纳和处理情绪。


难过了不一定要让别人知道,得意了也没必要到处炫耀。


不为外情所动,不为內欲所摇,做你自己,生活自然会如你所愿。



9.

慎独,学会认真地和自己相处

 

《夏目友人帐》中说:“我必须承认,生命中的大部分时光都是孤独的,努力成长是在孤独中可以做的最好的事。”


每个人都需要独处的时间,来思考自己的生活,女人更是如此。


每个人都是孤独的,把孤独转化为独处,和它握手言和,和它抵额相对,是我们必须学会的事情。


其实有时候不合群只是表面的孤独,合群了才是内心的孤独。


25岁,应该把更多的时间留给自己,当你不再害怕一个人,当你一个人的时候也能够坦然自在地生活,当你可以学会不再强求而是顺其自然,你终会遇见一个更好的自己。


女人最好的奢侈品,莫过于独处的能力。


10.

不迎合,不讨好,学会拒绝

不懂得拒绝,往往出于自以为是的善良,但毫无原则的付出,不仅很廉价,而且很愚蠢。


日本作家太宰治在小说《人间失格》里有这样一段描述:


「我的不幸,恰恰在于我缺乏拒绝的能力,我害怕一旦拒绝别人,便会在彼此心里留下永远无法愈合的裂痕。」


过分放低姿态,妥协和讨好换来的关系是虚伪且有害。不真实的关系像沼泽地,你越是讨好挣扎,越是发现自己呼吸困难,赔上自己本有可能幸福的人生。


25岁,已经没有那么时间和精力去迎合和讨好别人了,你应该学着为自己而活。


有时候拒绝他人,不是冷漠。真相是你担不起过多别人的需求,努力照顾好自己的人生是被忽略的高尚。


你的拒绝,是尊重自己的底线,也是帮助别人的门槛。


一份有原则的付出,才最有价值。



余生,不讨好别人,只取悦自己。

推荐阅读更多精彩内容

  • 静静地, 你来了, 见我没有理会, 流下了花的眼泪。 默默地, 你走了, 没有草的依恋, 世俗的我留不住你的高贵,...
    露冷微凉阅读 46评论 0 2
  • 累了,困了,不能睡。 坐着睡了十分钟,竟然真的睡了十分钟。我我总是以为会睡不着呢。 睡醒竟然还会勃起,这又不是早上...
    肥特大阅读 11评论 0 0
  • 页面地址 menu 1 - 2 搜索 야근신청서(연길) 申请人姓名 组长: 장용걸经理: 김정관 职位...
    webman阅读 60评论 0 0
  • 姓名:冉乔琪~公司:天兴医药 【日精进打卡第※238※天】 262期努力三组学员2017 0609-0611 27...
    小小新酱阅读 14评论 0 0