学来学去,为什么没有用?

今天是10月27。稍微修正了一个观念,那就是学那么多流程图,思考模式,到底有没有用的?

但是进来觉得,学它是有用的,有一段时间不知不觉特别怀疑,这样一直无头脑的学下去,到底是为了什么?到底有没有用?甚至我觉得,老师教这些东西,对于自己的帮助到底是不是特别大?到底有没有必要去学。

这几天我稍微修正了一下这个观念。那就是这些思维方法和思考模式,有的能够立刻起作用,而有的需要长期来发挥作用。比如黄金思维圈,还有一些心理学上的技巧,都能够立刻让人产生一些改变,而即便是学会了这种方法,即便是当下立刻成了改变,而从长期来看,它也需要时间来慢慢的总体的改变。

因为,每学一个方法,改变的只是一个方面,所有的事情都是很多各方面共同组成的。人是他过去所有的积累的总和。所以要,逐步的改变自己。学到一个知识点,再学到一个知识点,再学到一个知识点,这些知识点逐步地串联形成网络的时候,才能它发挥作用,产生质的跃迁的时候,在此之前可能只是渐进式的一种进步,总感觉进步不那么明显。

通过自我观察,现在所思考的做事的方法都是过去积累学来的。通过这种方法,能够将事情看得更清楚,思考得更透彻,能够选择更好的方法来解决问题。

任何结果都不是单一因素决定的,都是由多个因素共同决定,并不只是学的那些思维观念,思考方式就够了,即便是学的东西是有用的,需要整体才能发挥作用。

比如,汽车,以及任何事和物,汽车四个轮子,发动机,整体的框架组合在一起才起到汽车的作用,是所有条件结合在一起才产生的功能,其它事物也是如此,单单的拉出来一个因素,虽然它有用,但单单是它决定的话,就忽略了整体的因素。

有时候,可能并不是因为方法的问题,而是因为一些看不见的因素在制约着,好像学的东西发挥不出来什么效果和作用,实际上,这还是单线式的思维。

因为人类社会很复杂,人本身也很复杂。影响一个人做事结果的因素非常多,不同的人都有不同的影响因素。假如有十个因素,那个人可能是1,3,5,另一个人可能是2,4,6。这个也有些像蜘蛛织网一样,从哪一根线开始织网?开始那张网还没有形成之前是捕捉不到虫子的,而只有将这些蜘蛛线一根一根的连接好,只到达到一定的程度,达到一定的网络,才有捕捉虫子的功能。当大体的因素具备的时候,这个事情就能够按照一定的趋势发展,那么,假如事情没有按照一定的趋势发展,那么可能欠缺一个或几个必要的因素。

要通过自我的观察去判断学会独立思考。而有独立的思考能力,是一个人去判断,去学习的前提,面对如此多的知识,如此多的虚假的内容,网络上可以说有可能80%内容都是垃圾。没有分辨能力的人,往往会被错误的东西引导,而逐步地学会独立思考的人,要更具有分辨能力。

如何才能逐步的进行会独立的思考?

当然方法有很多,笑来老师给出了三个方向,第一个是《概率与统计》,这个初高中的知识都讲过,学这些足够了。

第二,认知偏差,没有没有认知偏差的人,网上搜一搜认知偏差,看一看,都已经有了总结。

第三,逻辑学,网上也有,《beyond feelings》。

推荐阅读更多精彩内容