用「香蕉」做主力机?这是我与诺基亚8110 4G的一天

在全触控手机时代的如今,大家还能舍弃智能手机吗?为了自虐也好,为了贡献内容也罢,我今天是铁了心决定把手上这部定位旗舰的机型小米MIX 2S更换为功能机定位的诺基亚8110 4G,尝试看看是否会给我一种一夜回到解放前的感觉?

回顾第一代的诺基亚8110历史,其实它始于1998年,作为科幻电影《黑客帝国》之中男主角Neo的御用手机,想必该影片的粉丝们还依稀记得男主角Neo手持第一代诺基亚8110按动机身侧边按键之后机身滑盖自动弹出的霸气瞬间。

当年这款机型是定位机皇级别的旗舰机也随着《黑客帝国》的热播而全球风靡,可惜零售版的诺基亚8110因可靠性考虑而去掉了滑盖自动弹出的功能。回头在瞧一眼我手上这部诺基亚8110 4G,这款用了诺基亚当年最佳设计再加以改进而成的功能机,理论上收割一波情怀党的荷包钱是不成问题的。只不过,实在不得不感叹,昔日旗舰设计竟沦为百元功能机所用。

如图所见,新一代诺基亚8110 4G弯曲的机身设计再搭配一种鲜少在手机上采用的黄色机身配色,机制的诺基亚聪明地把该机型与享有四大水果之称的香蕉进行结合营销。似乎在诉说着:“你瞧,现在的诺基亚团队可比以前更会营销了”,所以别再吐槽诺基亚不善噱头营销啦。

诺基亚8110 4G能肩负主力机重任吗?

上午10:00

既然要把它充当主力机时候,首先的循例操作就是插卡开机。经典的Nokia Tune开机铃声和大手拉小手的开机动画在诺基亚8110 4G身上已一去不复返,取而代之的是KaiOS和纯粹的Nokia系统LOGO,这对体验而言倒是无关痛痒,就是稍微扣点情怀分罢了。

可以发现,诺基亚8110 4G继承了传统实体键盘手机可拆卸后盖和便利电池更换的特性,标配的这块型号为BV-6A的机身电池貌似是一块1500mAh的专属电池,市面上暂时找不到这款型号电池的购买渠道,想为它配备备用电池的小伙伴还是先打消这个念头吧。

有别于以前老式的诺基亚实体键盘手机,那时候双卡双待还是国产手机的“专利”,实际上如今最主流的双卡双待方案确实也是出自国产手机品牌酷派之手(酷派授权高通使用)。为了解决近年用户拥有多张手机卡的实际情况,诺基亚8110 4G本身就是一部支持双4G SIM卡的手机,不过有别于主流的卡托设计,其双卡卡槽采用了分离式的布局,其分别提供了Nano和Micro两个尺寸的SIM卡卡槽,便于不同SIM卡尺寸的用户放置手机卡,免除剪卡或者需要寻找卡托的烦恼。

不过遗憾的是,或许它真的不是一个非常合格的备用机,因为在很多情况下它的信号稳定性并不佳,相信这与搭载的低端骁龙205平台采用的成本优化型骁龙X5 LTE调制解调器或天线布局设计等问题脱不了关系。谁又能想到传统老手机品牌以往最忠实的信号稳定性问题,如今却成为了最大的遗憾。

尽管它支持VoLTE、热点、Wi-Fi等如今主流手机会搭载的功能,鉴于网络信号表现不够出众,再加上电池容量只有1500mAh,综合以上因素,我觉得诺基亚8110 4G并不是一部理想的热点分享备用机。

中午12:00

到了每天的饭点时间,饭前拍照“验毒”是不少人的日常,我就是验毒党的一份子。不过意想不到都8102年,竟然还有新发布的手机会搭配一颗无自动对焦功能的200万像素后置摄像头,羊毛出在羊身上,为了尽可能压缩成本,诺基亚似乎并不觉得自家的功能机需要太好的相机成像质量,这一点也是可以理解的。较为有趣的是,其依然标配了一颗LED闪光灯,也保证了手电筒功能的实现,对于某些功能的保留,诺基亚还是心存不将就态度。

丑妇终需见家翁,既然我们也充分地了解到诺基亚8110 4G的参数实在是不够漂亮,可拍的照片总要拿出去分享的。可惜呀,尽管我把照片拍摄了,可社交软件的缺失导致无任何渠道把照片分享出去,除非你拿电脑都导出,再用电脑分享……诺基亚8110 4G简直是戒社交网络的好利器啊。

粗劣的相机成像表现,反而显得诺基亚8110 4G的成像效果独树一帜,是不是多了一份“胶片味”呢?当然,优秀的胶片机配合足够靠谱的冲印技术,肯定是可以把诺基亚8110 4G这种劣质成像的数码成像照片吊打得体无完肤。

看完上述分享的照片,大家大概也能了解到其搭载的这款200万像素摄像头的表现了,反正我觉得它的拍照功能属于聊胜于无的,万万不可抱有过大的期望。可社交软件的缺失导致无任何渠道把照片分享出去,除非你拿电脑都导出,再用电脑分享。

吃得差不多了,今天本应轮到我来支付今天的午餐费用,可当我掏出诺基亚8110 4G时, 才想起来这货压根不支持微信、支付宝等支付渠道,尽管我露出了一副困惑的表情,可是心里却美滋滋的,埋单的重任就交给其他同事啦,娃哈哈。

中午13:00

午间小息时光少不了要跟同事们开开黑,然而当我撸起袖子准备开团之时,我突然想起今天的主力机诺基亚8110 4G受限于系统和性能,压根无法运行目前主流的手机游戏,这个时候脑海里浮现出上万只神兽。

被同事轮番嘲讽之后,我决定还是咬咬牙关继续使用诺基亚8110 4G去尝试上手一些小游戏。既然无法跟同事们开黑,我还可以在这款机型上体验到诺基亚经典的贪吃蛇小游戏,再次上手这款升级版的游戏时,小蛇迟缓的反应时间反而增加了整款游戏的时上手难度,同时它让我勾起了我不少青葱岁月的回忆。

提及系统诺基亚8110 4G的系统,其实一味盲目复古显然是行不通的,考虑到种种因素,诺基亚8110 4G并没有选用老态尽显的塞班系统,转而向Firefox OS的遗产之作KaiOS投怀送抱,身为一款基于Linux的移动操作系统打造的轻量级系统,KaiOS系统对硬件的运行门槛比Android One还低,在印度移动操作系统市场当中,KaiOS已经超越iOS排名第二,仅次于Google的安卓系统。

当然,KaiOS至所以在印度大获成功的主要原因还得归功于当地运营商Reliance Jio的推动,可是目前KaiOS系统的软件数量实在太贫乏了,在国内最基本的微博、微信、支付宝均无法正常使用,面对的是无APP可供下载使用的贫乏局面。

诺基亚8110 4G自带的KaiOS不仅在国内水土不服,在自带的商店只有寥寥可数的几款游戏和一款T字开头的社交软件(无法访问)。

既然玩不了什么游戏,那么听听歌应该没问题吧?这次诺基亚8110 4G保留了3.5mm的音频口,并且附送了一副立体声而已,日常听一听本地音乐肯定是毫无压力的。对于音质嘛,大家就不要有过高的期望了,它的音质表现基本就属于可以发声的水准罢了。至于视频,只能播放一下本地视频,暂时找不到任何流媒体可供观看,虽然2.4英寸QVGA显示屏所带来的屏幕效果已经足够糟糕了。

晚上:20:00

今天我与诺基亚8110 4G的使用历程即将结束了,接下来我梳理了不少对这款机型更详尽的体验后感。

吐槽先从机身材质开始吧,首先诺基亚8110 4G浓烈的廉价感是从内之外所散发而出的,机身可以触摸到的地方,除了屏幕面板选用了玻璃材质,其余部分均采用工程塑料制作而成,塑料机身选用了比较细腻磨砂质感,可以起到一定的防滑作用。

尽管如此,不够细腻的滑盖阻尼手感和独特的弯曲机身,导致诺基亚8110 4G在单手操作滑盖时比普通滑盖手机显得更费劲,促使你不得不调整自己的握持姿势来保证滑盖能正常开启。我突然能理解为何1998年那批手持老一代诺基亚8110的用户,对该机型的滑盖自动弹出的阉割而感到失落,因为缺乏了弹簧装置的8110所呈现给用户的滑盖手感体验实在是不敢恭维。

小时候总觉得滑盖手机特别炫酷,每当大人们滑其盖子接听电话时,屏幕就会自动亮起,反之则会息屏。如今,我发现滑盖手机是依靠机身与盖子之间的磁力变化而进行触发感应的,我尝试使用一款磁石吸附诺基亚8110 4G的拨号键位置,即可触发息屏状态。

那么滑盖设计除了炫酷,还都有哪些优势呢?首先我觉得最大的优势是保证整机美观的设计,以往密密麻麻的实体键盘很难营造出简约美,而滑盖手机就可以把各种眼花缭乱的实体按键得以遮掩,并且避免了实体键盘按键手机在背包和口袋时误按键盘的可能性。

在功能性方面,诺基亚8110 4G的滑盖特性最佳的适用特性就在于当它检测到来电时,我只需滑动手机盖即可实现接听操作,合上盖子则是挂断通话,这是滑盖手机最显著的一个功能优势了。面对久违的实体按键操控手机,自己在上手诺基亚8110 4G时,犹如婴儿学行,操作起来蹩脚得很。我自己购买过的实体键盘虽然不多,可是论手感诺基亚8110 4G确实有很多不足的地方。

另外,诺基亚8110 4G不支持通话录音,默认的收音机功能需要插入耳机才能使用。

最为致命的地方要数诺基亚8110 4G的导航键了,导航键的上下左右四个功能按键均由面积纤细的一体化按键组合而生的,每次当我按动向上按键时,很容易出现误触中间那个确定按钮,这种为了美观而进行妥协的导航键称它为设计缺陷也真的不为过啦。

难道诺基亚8110 4G难道没有疏油层?疏油层肯定是不存在的,不然怎么显得它情怀满满呢?不过说实话啊,像诺基亚8110 4G这样的功能机定位的产品,本身它也不是触控屏,而且售价也比较低廉,诺基亚没有为其加入疏油层也是情有可原。

这根廉价“香蕉”并不难咽

身为曾经的塞班系统忠实粉丝,我目睹了诺基亚从王者宝座坠落至白银段位,以往换机只换诺基亚这样的幼稚想法也随着全触控屏手机的流行而发生转变。曾经不少诺基亚粉丝们坐等诺基亚推出搭载Android系统的旗舰手机,可惜被“田牌”附身的诺基亚左耳进右耳出,当时忽视了粉丝们的诉求。

尽管诺基亚后续也推出了多款触版塞班系统和搭载了Windows Phone系统的全触控机型,可面对iOS和Android这般强大的竞争对手,在工业设计领域诺优势明显的基亚即使有力挽狂澜之心,亦无回天之力。

庆幸,拥有150年历史的“名门”诺基亚历经几次易主,最终在HMD新团队的带领下得以延续,由于HMD公司的总裁和首席执行官均为原诺基亚高管,促使如今不少老诺基亚时代的文化和设计理念也得以继承,而诺基亚8110 4G就是最具代表性的一款新品。

这根以情怀挂钩的小“香蕉”毛病确实不少,实测联通4G的信号表现并不佳,就连主打的滑盖和实体键盘手感也实属一般,内置的KaiOS系统软件也非常贫乏,基本把我对这款机型的热情消磨殆尽得差不多了。

如有选购备用机的想法,我自己会优先选择一些价廉物更美的全触控手机,而不是一部使用起来挺蹩脚的实体按键手机。更不能憧憬把诺基亚8110 4G作为主力机的想法,除非你要戒掉手机瘾,否则你肯定要做好与世界脱轨的准备吧。

愿意选购诺基亚8110 4G的,大部分是为了情怀埋单,老诺基亚时代的不少经典设计元素和理念也可以在这款机型上得到了继承。时间证明了落魄的Windows Phone已徘徊在退出历史舞台的边缘,而被微软耽误了几年青春年华的诺基亚也逐渐开始找回自信。

诺基亚8110 4G虽然在我心目中算不上是一款非常“称职”的新一代功能机,可我相信诺粉们会为自己的信仰埋单,毕竟它也不过是一款售价仅需499元的功能手机,还要什么自行车啊,了解到这款机器的售价之后,我反倒觉得这根“香蕉”还是可以勉强咽下去的,剁手与否你们当然需要自行掂量。

如果你问我诺基亚8110 4G是否能充当主力机?反正我觉得它肯定不能充当主力机使用的,毕竟如今连50后都不会选购一款屏幕只有2.4英寸的功能机,市面上大屏功能机也漫天遍地。对于诺基亚8110 4G,我觉得它还是更适合做老一辈诺基亚粉丝的备用机,毕竟情怀这种东西,是一种深入骨髓的感动。

推荐阅读更多精彩内容