火币区块链行业周报(第三十期)2018.9.24-9.30

字数 6090阅读 158

本报告由火币区块链研究院出品,报告发布时间2018年10月2日,作者:袁煜明,丁肇飞。

摘要

本周区块链资产市值有一定程度下跌,TOP100项目中57个项目市值有不同程度下跌。据coinmarketcap数据,截止2018年9月30日,全球区块链资产市值前100项目总市值为2149.18亿美元,跌幅达1.50%,共3个项目新进入TOP100。9月30日,Bitcoin价格为6590.68美元,较上周下跌1.97%,Ethereum价格为232.24美元,下跌3.68%。

本周比特币的区块大小、区块平均交易数均下降;以太坊的区块大小环比上升、平均交易数环比下降。比特币平均未确认交易数相比上周同期上升21.1%,以太坊平均未确认交易数相比上周同期上升7.78%。比特币矿工费、以太坊矿工费环比上升。比特币7天平均未确认交易数为3574笔,以太坊平均未确认交易数为67739笔。本周比特币算力环比上升4.02%,以太坊算力环比上升3.31%。比特币当日平均每笔矿工费为0.49USD,相比上周同期上升1%,以太坊每笔矿工费为0.254USD,相比上周同期上升32.3%。blockchain钱包总用户数达2888万个,以太坊地址总数达4593万个。

INS代码活跃程度最高,Swachhcoin成为telegram社区关注度最高的项目。本周github代码中,INS代码提交数达324 commits。社群活跃度方面,facebook中Bitcoin 、Ethereum和Ripple (XRP)的公共主页关注数分列前三;Twitter中,粉丝数前三的项目为Ripple、Bitcoin和Ethereum;Swachhcoin为telegram社区关注度最高的项目,过去24小时粉丝增长最多的项目Swachhcoin。根据火币区块链大数据周度数据洞察报告,本周比特币活跃地址数为347.4万,较上周上升6.9%,为近两个月内单周最高:主要原因是重新激活地址数上升12%;以太坊活跃地址数连续三周下跌,且为近三个月单周最低。本周共统计7笔区块链行业的投融资项目,区块链技术提供商为本周热门项目,VEEM获得2500万美元战略投资,为本周最高融资金额。

报告正文

1. 一周市场回顾

1.1 行业总体概览

本周区块链资产市值有一定程度下跌,TOP100项目中57个项目市值有不同程度下跌。据coinmarketcap数据,截止2018年9月30日,全球区块链资产市值前100项目总市值为2149.18亿美元,跌幅达1.50%。其中RHOC市值跌幅最大,市值较上周下跌22.69%,市值排名从上周第54名下跌到第69名; XET市值涨幅最大,较上周上涨721.51%,市值排名从上周第264名上升至第56名。本周共有3个新项目进入TOP100,分别为XET(市值上涨721.51%,排名上升至第56名),GAS(市值上涨14.66%,排名上升至第93名),DAI(市值上涨3.15%,排名上升至第99名)。本周TOP100项目代币价格涨幅最大的为XET,涨幅达721.51%,跌幅最大的为RHOC,跌幅达22.86%。9月30日,Bitcoin价格为6590.68美元,较上周下跌1.97%,Ethereum价格为232.24美元,下跌3.68%。

本周24h交易量有一定程度上涨,涨幅达0.72%。2018年9月30日,整体来看,24h交易量较上周同期上涨0.72%,本周TOP100项目中有11个项目24h交易量涨幅超过100%,最高为PIVX,24h交易量较上周同期上涨1313.19%,其次为CMT,上涨568.90%。本周有57个项目24h交易量下跌,其中15个项目跌幅超过50%,其中最高为MCO,跌幅达83.04%。

TOP10项目市值占比较稳定,7个项目市值均有不同程度下跌,XMR市值跌幅达7.67%。9月30日,TOP10资产项目市值为1907.64亿美元,较上周下跌1.45%,占区块链资产总市值比例为85.74%,与上周相比持平。9月30日,TOP10资产市值中7个项目均有不同程度下跌,XMR市值跌幅达7.67%。BTC本周市值占比51.23%,较上周持平。

1.2 不同类别项目表现情况

平台类项目总体市值跌幅最大,币类项目平均市值跌幅最大。2018年9月30日,全球区块链资产TOP100项目中,平台类项目本周总市值为392.54亿美元,较上周下跌3.62%,跌幅最大。此外,币类项目本周平均市值为61.83亿美元,较上周下跌5.55%,跌幅最大。

全球区块链资产TOP100项目分类组成稳定。2018年9月30日,在市值排名前100的项目中,四类项目数量占比保持平稳,币类项目数量增加1个,应用类项目数量减少1个。市值占比最大仍为币类项目,占比63.30%,与上周相比持平。

注:火币区块链应用研究院根据区块链资产代表权益属性的不同将其分为“币”、“平台”“应用”和“实物资产代币化”四类。

币:指基于区块链技术开发的,不对应于特定的使用场景且主要功能仅为交易标的一类资产,其资产价值主要通过流动性体现;

平台:指与区块链底层技术开发相关联,且以该类平台使用权或参与权为支撑的一类资产;

应用:指与针对特定应用场景相关联,且以一定的使用权、参与权或分红权为支撑的一类资产;

实物资产代币化:指与实际资产如黄金、美元等挂钩,以实物资产价值为支撑的一类资产。

2. 技术能力分析

2.1 加密货币生产难度和收益分析

本周比特币算力、以太坊算力环比上升。2018年9月24日至9月30日,比特币全网哈希值平均值为53.59EH/s,相比上周环比上升4.02%。

本周以太坊全网哈希值平均值为260.314TH/S,相比上周环比上升3.31%。

比特币挖矿难度、以太坊挖矿难度环比上升。截止9月30日比特币本周挖矿难度保持在7.152T,环比上升1.32%。以太坊本周全网平均挖矿难度为3.265P,环比上升2.52%。

BTC.com出块份额下降,AntPool排名第一,前5名排名稳定,以太坊矿池方面,所有矿池份额基本稳定。过去一周比特币全网出块数据为1071块,相比上周上升2.58%,其中排名前五矿池为AntPool、BTC.com、SlushPool、ViaBTC和F2Pool,分别出块179、179、115、115和102块,占比为16.71%、16.71%、10.74%、10.74%和9.52%,算力分别为9.07EH/s、9.07EH/s、、5.83EH/s、5.83EH/s和5.17EH/s。

过去一周,以太坊全网出块数据为42652块,环比上升0.5%。其中出块前五的矿池为Ethermine、SparkPool、f2pool_2、Nanopool和miningpoolhub_1,分别出块11183、7665、5906、4523和3577块,占比为26.21%、17.97%、13.84%、10.6%和8.38%。

周比特币区块大小、区块平均交易数均下降;以太坊的区块大小环比上升,区块平均交易数环比下降。根据blockchain.info数据计算,2018年9月24日至9月30日,比特币本周每个区块的平均大小为793.5Kbs,与上周环比下降4.82%,每个区块的平均交易次数为1573次,与上周环比下下降3.38%。

根据etherchain数据计算,以太坊本周全网交易区块平均大小为26962bytes,与上周环比上升8.67%;本周每个区块的平均交易次数为79.9次,与上周环比下降4.4%。

本周比特币平均未确认交易数上升21.1%,以太坊平均未确认交易数上升7.78%。截止10月1日,比特币7天平均未确认交易数为3574,环比上升21.1%。截止10月1日,以太坊平均未确认交易数为67739笔,比上周上升7.78%。其中最低值为0笔,最高值则达到67739笔。

本周比特币矿工费、以太坊矿工费环比上升。截止2018年9月30日,比特币当日平均每笔矿工费为0.49USD,环比上升1%,以太坊每笔矿工费为0.254USD,环比上升32.3%。

以太坊本周平均活跃矿工数目小幅减少。2018年9月24日至9月30日,以太坊平均活跃矿工数为66.14,相比上周平均数(67.29)下降1.71%。

比特币节点数略有减少、以太坊节点数略有增加。截止2018年10月1日,比特币验证节点达到9868个,比上周减少0.8%,其中美国有2352个节点,占比23.83%,德国有1888个节点,占比19.13%,法国有675个节点,占比6.84%。

10月1日,以太坊验证节点达到14622个,比上周增加10.8%,其中美国有6127个节点,占比41.9%,中国有2053个节点,占比14.04%,加拿大有1160个节点,占比7.93%。

本周比特币地址数量增速、以太坊地址数量增速均减慢。根据blockchain.info数据计算,截止9月30日,blockchain钱包用户总数达28888424个,新增187327个。

根据etherchain数据计算,截止9月30日,以太坊地址总数为45934889,本周新增地址数为306088。

INS为上周github代码活跃度最高项目。 2018年9月24日至9月30日,github代码中INS活跃程度最高,本周共计324 commits,环比上周上升17.81%。其次为RDN,达109 commits。

2.3 社群活跃度统计

截止2018年9月30日,facebook中BitcoinEthereumRipple (XRP)的公共主页关注数分列前三,分别拥有58万、19.9万和17.9万粉丝。Twitter中,粉丝数前三的项目为Ripple (XRP)Bitcoin和Ethereum,粉丝数为97万、95.5万和51万。

截至到9月30日,Swachhcoin为telegram社区关注度最高的项目,粉丝数超过10万名。过去24小时中粉丝增长最多的项目是Sirin Labs,在短时间内吸粉将近3万5人。

2.4 火币区块链大数据洞察

根据火币区块链大数据周度数据洞察报告,本周比特币活跃地址数为347.4万,较上周上升6.9%,为近两个月内单周最高:主要原因是重新激活地址数上升12%;以太坊活跃地址数连续三周下跌,且为近三个月单周最低。

本周比特币活跃地址数比上升6.9%,为347万,为近两个月内单周最高。

本周以太坊活跃地址数有所下降,从上周105.1万下降至98.9万,下降5.9%,连续三周下跌,且为近三个月单周最低。

注:本小节内容摘自《火币区块链大数据周度数据洞察第十六期》,所有数据均来自于火币区块链研究院数据团队的抓取和加工。

3. 区块链一周新闻

3.1 行业应用

1. 美国通讯巨头AT&T联手IBM与微软推出企业区块链解决方案

美国通讯巨头AT&T推出一套区块链解决方案,帮助企业更有效地跟踪和管理多方的信息,企业客户可以使用此区块链技术实现业务流程的自动化和数字化。该方案采用了微软(Microsoft)和IBM的技术,目标用户包括制造业、零售业和医疗保健等行业的用户。AT&T将物联网(IoT)等前沿技术与分布式账本技术(DLT)相结合,为各种业务流程提供监视与自动化功能。

​http://about.att.com/story/2018/att_blockchain.html

2. 沃尔玛采用区块链追溯食品供应链

沃尔玛宣布要求旗下山姆会员商店(Sam’s)和沃尔玛超市的所有绿叶蔬菜供应商必须在2019年9月前将其数据上传至与IBM合作开发的食品安全区块链追溯系统。该供应链区块链系统具可追溯性、透明性并实现完全数字化。最近食品问题频频爆发,该系统上的每个节点都可以代表在前往商店途中处理食物的实体,这样可快速准确地查看、应对受影响的农场位置及出售了受病毒等影响的蔬菜情况,更好地保护公众健康免受食源性疾病的威胁。

​https://news.walmart.com/2018/09/24/in-wake-of-romaine-e-coli-scare-walmart-deploys-blockchain-to-track-leafy-greens

3.联合国粮食计划署将区块链测试扩展到非洲供应链

联合国世界粮食计划署正在将其区块链测试从中东的难民援助扩展到非洲的供应链管理。新项目将监测粮食从吉布提港口到埃塞俄比亚的运输情况,世界粮食计划署在吉布提接收货物。近几年来,联合国世界粮食计划署的现金转移数量不断增加,利用第三方机构增加成本的同时,也带来风险。该计划利用区块链进行布局,消除第三方中介机构的验证,减短获援周期,同时节省周转资金。​

https://www.coindesk.com/un-food-program-to-expand-blockchain-testing-to-african-supply-chain/

4. 日本银行巨头SBI推出加密货币

日本银行巨头SBI Holdings公布了推出“S Coin”的计划,这是一种用于移动零售支付的加密货币代币,其产品及系统由Orb和Glory Corporation合作完成,将于2018年10月开始试运行。S Coin将允许通过智能手机收取和结算交易。通过这项研究,该公司希望评估区块链和DLT技术在交易结算中的可能性和有用性,作为其推动无现金社会的一部分。

​https://www.coindesk.com/sbi-aims-for-cashless-society-with-mobile-payments-token-trial/

5. 奥地利政府将使用以太坊公证了价值13亿美元的债券拍卖

奥地利政府将使用以太坊区块链公证价值11.5亿欧元(约合13亿美元)的政府债券拍卖,联邦政府财政局(OeBFA)已指派银行业巨头Oesterreichische Kontrollbank(OeKB)于10月2日代表其进行拍卖。该机构解释说,银行的职责包括部署公证服务,以验证拍卖交易数据,然后将其存储在区块链中,OeKB已确认将使用内部IT资源来监督部署,该部署将利用以太坊区块链将数据作为哈希值存储在公共网络上。

​https://www.coindesk.com/austrian-government-to-notarize-1-3-billion-bond-auction-using-ethereum/

3.2 国际政策

1. 洲际交易所将启动加密货币交易推出比特币期货

纽约证券交易所的母公司洲际交易所,以及咖啡巨头星巴克、微软和波士顿咨询集团正在开发一个名为“Bakkt”的在线平台,用于购买、出售、储存和使用加密货币。总部位于佐治亚州的洲际交易所将推出一项数字资产期货交易,其中将包括明年11月推出的首个受监管的、实物交割的比特币期货合约。主流的期货交易所,包括由芝加哥期权交易所全球市场和芝加哥商品交易所集团运营的期货交易所,已经提供了比特币期货,但它们是现金结算的,这意味着实际的加密货币不会转手。

https://cointelegraph.com/news/ices-bakkt-reveals-first-crypto-product-as-physical-bitcoin-futures

2. 蒙古国根据新的支付制度法颁布第一个数字货币许可证

蒙古银行周五向Mobifinance发布了其首个数字货币许可证,Mobifinance是蒙古最大的移动电话提供商的金融科技部门。其发行的虚拟货币现在被许可作为国家批准的金融工具,为“非现金支付工具”,其价值与蒙古的法定货币挂钩。从10月1日开始,整个蒙古的企业将被允许使用Candy作为官方支付系统。

​https://www.ccn.com/mongolia-issues-first-digital-currency-license-under-new-payment-system-law/

3.3 技术进展

1. 美国银行申请新专利:在分布式系统上调整多个数字签名

根据美国专利商标局(USPTO)9月18日发布的文件,美国第二大银行美国银行(BofA)已经提交了一项新的专利,用于在分布式网络中调整多个数字签名。新专利提出了一种用于管理来自互联网连接设备的数据通信的系统。专利文件强调:“本发明提供了哪些设备与哪些第三方实体进行通信的自动确定,并且在一些实施例子中,提供了与这些第三方实体进行通信的数据类型。” 美国银行提议的系统解决了物联网(IoT)环境中的设备,描述了每个互联网连接设备如何“持续”地相互通信数据,而系统将允许用户“选择禁止(即阻止)或限制将哪些数据传达给第三方实体”。

​http://patft.uspto.gov/netacgi/nph-Parser?Sect1=PTO2&Sect2=HITOFF&u=%2Fnetahtml%2FPTO%2Fsearch-adv.htm&r=1&f=G&l=50&d=PTXT&p=1&S1=blockchain&OS=blockchain&RS=blockchain

2. Andreessen Horowitz投资了稳定币公司MakerDAO 6%的股权,约1500万美元

硅谷最着名的风险投资公司之一,Andreessen Horowitz购买了价值15百万美元的60,000 MKR,每个代币价格为250。 MakerDAO是稳定币Dai(DAI)背后的公司,基于以太坊,也是一个去中心化的信用系统。DAI承诺与美元挂钩,但由以太坊(ETH)担保。DAI用户可以通过智能合约锁定大量的以太坊来生成稳定币,所以如果用户想获得抵押品,用户必须偿还DAI的债务。Andreessen Horowitz通过其投资基金a16z收购了MKR通证供应量的6%。此次收购行动将使a16z管理MKR和Dai信用系统,据称它将成为“首个”去中心化的自主稳定币组织。

​https://medium.com/makerdao/a16z-crypto-purchases-6-of-mkr-backing-stablecoin-vanguard-makerdao-ff410a692393 

4. 一级市场投融资动态

本周共统计7笔区块链行业的投融资项目,区块链技术提供商为本周热门项目,VEEM获得2500万美元战略投资,为本周最高融资金额。



火币区块链应用研究院

关于我们:

火币区块链应用研究院(简称“火币研究院”)成立于2016年4月,于2018年3月起全面拓展区块链各领域的研究与探索,主要研究内容包括区块链领域的技术研究、行业分析、应用创新、模式探索等。我们希望搭建涵盖区块链完整产业链的研究平台,为区块链产业人士提供坚实的理论基础与趋势判断,推动整个区块链行业的发展。

火币区块链行业周报是火币研究院推出的区块链行业周度报告。该报告主要包括市场整体回顾、大类项目表现情况、数字资产生产与代码更新状况等技术能力分析,以及区块链行业要闻和一级市场项目进展等方面进行细致的梳理与回顾,有助于投资者及时、快速的把握市场整体脉搏,紧跟发展趋势,以多样化的分析维度了解行业最新进展。

联系我们:

咨询邮箱:huobiresearch@huobi.com

简书公众号:火币区块链研究院

Twitter:Huobi_Research

Medium:Huobi Research

Facebook:Huobi Research

免责声明:

1. 火币区块链研究院与本报告中所涉及的数字资产或其他第三方不存在任何影响报告客观性、独立性、公正性的关联关系。

2. 本报告所引用的资料及数据均来自合规渠道,资料及数据的出处皆被火币区块链研究院认为可靠,且已对其真实性、准确性及完整性进行了必要的核查,但火币区块链研究院不对其真实性、准确性或完整性做出任何保证。

3. 报告的内容仅供参考,报告中的事实和观点不构成相关数字资产的任何投资建议。火币区块链研究院不对因使用本报告内容而导致的损失承担任何责任,除非法律法规有明确规定。读者不应仅依据本报告作出投资决策,也不应依据本报告丧失独立判断的能力。

4. 本报告所载资料、意见及推测仅反映研究人员于定稿本报告当日的判断,未来基于行业变化和数据信息的更新,存在观点与判断更新的可能性。

5. 本报告版权仅为火币区块链研究院所有,如需引用本报告内容,请注明出处。如需大幅引用请事先告知,并在允许的范围内使用。在任何情况下不得对本报告进行任何有悖原意的引用、删节和修改。

推荐阅读更多精彩内容