玩壶,你真的相信有原矿大红袍泥料的紫砂壶吗?

拥有9000名紫砂匠人朋友圈,交流紫砂知识,帮忙鉴别紫砂壶真假好坏

最近在壶友的交流群里大家多次提到了大红袍这个泥料,有些壶友讲说自己买的有大红袍紫砂壶,又或者有壶友讲看到某一位老师介绍大红袍紫砂壶的知识特别感兴趣,也有壶友私下询问我关于大红袍紫砂壶鉴定的方法。总之可以看得出来大家对大红包这个耳熟能详的紫砂壶泥料特别感兴趣,当然这也有很大的可能是因为现在的各大网络平台都有售卖各种声称大红袍泥料的紫砂壶,几十元到几万元的都有。

什么是大红袍紫砂壶?大红袍紫砂壶的泥料到底贵不贵?网上壶商售卖的大红袍紫砂壶是真的还是假的?如何鉴定大红袍紫砂壶泥料的真假呢?带着这些疑问,今天就和大家详细的讲解下大红袍的前世今生。

我们都知道大红袍泥料算是紫砂中的非常稀有的泥料种类了,而网上售卖的所谓大红袍泥料大部分都是加了铁红粉的普通泥料,对于那些价格低到几十元甚至几百元的紫砂壶所实用的泥料肯定都不是原矿泥料。真正的大红袍泥料非常珍贵,市面上基本是可遇不可求。但需要提醒大家注意的是现在我们口中所说的大红袍其实也都不是真正的大红袍。

据宜兴紫砂矿料书中记载,真正的大红袍其实是指红泥品类中的极品泥料,原矿的大红袍为暗红色。而现在我们常常讲说的大红袍紫砂壶,其泥料都是指朱泥品类中的黄色的的原矿泥料。但因为朱泥中的这种泥料烧制之后也呈现红色,且真正的红泥大红袍已经基本绝迹,所以慢慢的朱泥中的这种泥料就被很多商家炒作为大红袍,久而久之就被很多人沿用下来。

现在我们常讲的朱泥大红袍虽然不是真正的大红袍,但其泥料也属于朱泥中的极品泥料,据相关数据记载朱泥泥料中分为20种小类,而朱泥大红袍就是其中比较上好的泥料,也是朱泥种的精华所在。一般情况下1吨的朱泥只能筛选出不到1斤的朱泥大红袍,由此可见朱泥大红袍的存量也很少,所以,真正的朱泥大红袍同样也是非常珍贵的。

真正的红泥大红袍紫砂壶市面上已经绝迹了,目前我知道的只有在宜兴的中国陶瓷博物馆能看到实物了,大家所看到的基本都是朱泥大红袍。所以对于一些询问如何鉴定那些是真正原矿大红袍的,相信大家看到这里应该都有了自己的答案。

拥有9000名紫砂匠人朋友圈,交流紫砂知识,帮忙鉴别紫砂壶真假好坏

推荐阅读更多精彩内容