给团队的一封信

字数 1151阅读 606

昨天成立了挖掘知乎经典团队,想了一夜,决定和队员说点什么。

首先希望每位队员知道团队成立的意义:

1、翻出知乎早期的经典内容,不要让珠玉蒙尘;

2、归纳整理经典,让后来者更加方便的查找;

3、许多大牛离开时删除了回答,我们认为这是每个人的损失,备份以防意外。

团队成立之初我们每个人都是带着荣誉而战,认为我们在无偿付出、在努力、在改善知乎环境等等。实话实说,我并不赞成这种想法。因为这种想法可能带给我们很大的风险:

1、容易自认为站在道德的高点,用自己的无知去伤害别人,我曾经经历过这个过程,现在看来非常羞愧;

2、无论你做任何事,都会受到质疑、误解、拒绝,这很容易让你产生“我免费为大家工作,你居然伤害我”的想法。你的积极性将会收到严重打击,而我们的组织又非常宽松,积极性下降很可能导致你离队。请你始终记住:帮助我们并不是他人必须履行的义务。

我更想你能以一种“好玩、有趣”的心态来做,这并不是我们的主业,也不应该影响我们的正常生活。不需要付出太多,也不应该付出太多,你觉得有时间了,在知乎看到早期的经典了,就把内容放到网站上。不过你需要记住一点:这时候你的行为会影响到很多人,更会影响到站的质量,选的时候要慎重。

起初我以为这件事是纯付出,不过亲身做了以后发现不然:以前玩知乎,遇到有点意思的答案就点赞,没有太多顾虑,更不会考虑关注者的感受,老子的知乎老子做主。这样其实很自在,但当我在找经典答案时心态便完全不一样。因为我知道自己的行为不再仅仅关系到个人,更加关系到站的质量、接受信息人的感受、这件事的执行程度等等。我不在只关心问题、回答本身,判断一个问题是否用,我会看评论、查新闻、体验产品。在搬运Path 和 Color,谁在几年后更成功?这个问题时,为了让看得人能够更直观的理解我又搜寻新闻将Color、Path的相关新闻加入;在搬运Google 为什么不做「谷歌贴吧」,「谷歌知道」或者「谷歌百科」呢?这个问题时,我有过纠结:下面多位重量级人物评论改该不准,我便体验了google group,体验结果确实不像,所以便把自己的看法加入了附注。这样看问题和回答和以往泛泛的阅读便有了区别,使我感受到更深层的东西,最重要的是让我知道了看问题、看答案的方法。亲身去做你应该也能感受到。

每当我查看百度统计的数据时,看到有人访问、下载资料、查看这些答案时,我就有种成就感。我可以很自豪的说:是我让这些答案使更多人看到,是我让更多人因这些答案而收益。不过这并不会成为我做下去的主要动力,还是如上文所说:就是个兴趣。除了它,我还有泡妞、读书、看美剧、看电影、吐槽等等众多兴趣,这不会影响我的生活。

冲动地去做一件事非常容易,坚持下来蛮难的。如果亲爱的队员哪天你想离去,那便潇洒的走好了。我们这里没有强制性、没有KPI,一起玩过就挺好。

关于我们:挖掘知乎经典团队

2014.12.30写给亲爱的队员和想加入的人

推荐阅读更多精彩内容