5/70你有三区吗?

读<要么出众,要么出局>有感!

心理学研究中关于人对于外部世界的认识,分为三个区域:舒适区,学习区和恐慌区!

今天就来说说我的这三区!

毕业后,我参加过售楼部20天的培训,由于工作地点不确定,后来我放弃了这个行业。

而是追随男朋友来到了他的家乡,一起经营家族企业。至今为止10年了,我从没有在其他地方工作过。也没有机会接触其他行业的人,在自家公司算是半个老板,有许多事情自己说了就算。奋斗这些年来,经济基础也打下了,实现了小康生活,在同龄中算是走在了前面。

由于是家族企业,前辈已经打下了基础,我们只是在这个平台上,再发扬光大,所以压力和困难都不是很大。我们都顺利度过了。这样的家族企业就是我的舒适区,不需要看老板脸色,不需要拼命去搞业绩,不需要为了生计而四处奔波。

可是就这样的舒适区,我们却总感觉少了什么东西。

和同学们聊天,他们都会吐槽领导和同事的各种糗事。我只有听的份,没有惺惺相惜的那种感觉。他们会说到出差,同事聚会,或者完成某个项目,大家出去high,那该是多么开心疯狂的场面呀!

呆在我的舒适区里,他们的成功和喜悦,我永远不能感同身受!

按部就班的工作了10年,感到自己后退了10年。有了这种觉悟,我开始看书,听音频,写作。

从最开始的整理书籍,到聊天术,又到喜马拉雅上随意听感兴趣的课,后来又接触到得到App,现在参加自控力读写组。看了这么多,听了这么多,感觉我这一年来,忙于学习,似乎应该收获很大。

可是事与愿违,我并没有收获很多。我的学习读书,没有重心没有主题,东一榔头西一棒。每天都花时间学了,心里就舒坦了,可是收获了什么,不知道。找到自己的目标了吗?还是很迷茫……

再细数自己这一年来,把学到的东西付诸实践的有哪些?

整理算一部分,我只是做到了整理,但没将断舍离思想渗透其中!

印象笔记买了相关的书3本。几乎都看完了。运用在了工作中,帮助我解决了困扰我很久的难题。但我没有完全运用在生活中,没有发挥印象笔记强大的功能!

看了听了那么多书,运用到的居然这么少,而我还是知识焦虑,怕自己落后跟不上时代!

恐慌,我恐慌什么?

我恐慌未来!我担心家族企业撑不了多久,抵不过信息化电子商务化的到来。到那时我们都得失业,可失业后,我们在社会上能干什么?我不知道,我怕没有了经济来源,我们的生活会大打折扣,孩子的教育资源会缩减,我们会为了生存而焦虑,从而影响婚姻关系和家庭和谐!

每个人都会对未知的事物和即将到来的事感到恐慌和压力。是不是和知者不难,不知者难,一个道理。当我们积极努力的去了解未知领域,弄懂将要面临的挑战,会不会减少恐慌。

当我们完全掌握了后,是不是就成竹在胸,稳坐乾坤?

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近在湖南卫视热播了一档明星真人秀《中餐厅》,赵薇变身最美店长上线,并邀上黄晓明搭档,两人作为多年好友在《中餐厅》...
    传媒矩阵阅读 673评论 0 0
  • 患什么病症最痛苦?拖延症! 给自己设定的期限往往没有现实给我们的要求强硬。前天就想着把一篇报告写完,潜意识里却知道...
    语冰夏小胖阅读 570评论 0 3
  • 1 很多时候,各种人生导师都会对你年轻时的职业选择发表看法。他们说,收入待遇不重要,重要的是有发展,有前途。事实上...
    治愈马阅读 771评论 0 3
  • 有一个灵魂它喜欢新鲜感 可是它能图另一个灵魂的新鲜感很久很久 有一个灵魂 现在只想荡着双脚 双手摆头 看着天花板 ...
    李几阅读 194评论 0 2
  • 《山》 这山真高啊。 水泥地上的石子颤微。 杂草踏着脚印, 组成蚯蚓, 嵌入坚壁。 落叶上长出了手, 张满天空, ...
    石莨阅读 96评论 0 1