今生今世怎样修行才能活出如来佛命

香海禅寺欢迎您禅修

        问:一个人今生今世怎么样修行才能活出你的如来佛命?

        答:不用修行,你就已经是如来佛命了。真要学法,则六度万行都能活出如来佛命。

        疑问:我感觉自己凡夫一个,不用修行怎么成佛?

        答:即心即佛。你来问的心,与佛无差无别。此即有“心佛众生三无差别”之了义教之圣言为证也。

        问:不是要开悟明心见性才能成佛吗?

        答:明白了心,就是佛心。见而无所见,就是见性了。

        问:此心如何明?

        答:请读《心经》,听话照做即是心明矣!

        问:这么简单?这就是如来佛命吗?

        答:是。

        问:《心经》怎么理解?

        答:《心经》是心灵说明书,一睹为快,一悟即至佛地。

        问:佛地是啥样子的啊?

        答:佛地就是说的如来内圣正智境界,也就是如来心法真空之境。

        问:啥是真空?

        答:一切法无自性,即是真空,亦是空无所空。空有不二而已。

经典有不可思议法力

        问:能给我们具体描述一下如来真空之境吗?

        答:好的。下面根据心经,逐一细说几分吧。

        第一,如来真空之境是如来命。般若真空观,是佛陀正知正见,即诸法不生,不灭,不垢,不净,不增,不减,因为诸法空相。在音声和色相上面去攀缘,去追逐,则背离如来命,是凡夫命而已。

        第二,生命实相无蕴之境是如来命。本来之如来命里面绝对没有色、受、想、行、识五蕴。故知,般若微妙观照达成空蕴,就可度一切苦厄了。

        第三,如来真空无根之境是如来命。即如来命版本里面,绝对没有自性可以把捉,故知:如来命里面绝对没有眼、耳、鼻、舌、身、意六根。悟之者,六根清净,进而六尘清净,进而十二处十八界清净,也就是心净国土净了。

        第四,如来真空无尘之境是如来命。如来命里面绝对没有色、声、香、味、触、法六尘。

        第五,如来真空无界之境是如来命。如来命里面绝对没有眼界,乃至绝对没有意识界,即绝对没有十八界。这就是绝对自由的实相 就是佛菩萨道的大自在大受用,大解脱。

        第六,如来真空无为之境是如来命。如来命里面绝对没有无明,也不是无明通过修行尽了,因为无明本空。

        第七,如来真空无死之境是如来命。如来命里面绝对没有老死,也不是老死通过修行尽了,生、老、病、死本空。

        第八,如来真空无谛之境是如来命。如来命里面绝对没有苦、集、灭、道四圣谛。

        第九,如来真空无得之境是如来命。如来命里面绝对没有智慧可得,在世界也无少法可得。

        第十,懂得诸相虚妄这个智慧是如来命。如来命变现或者化现在人间,就是菩萨命。佛命和大菩萨命,即可心无挂碍,没有烦恼得失,没有恐怖,远离颠倒梦想,证入涅槃。

        第十一,证得诸法空相是如来命。如来命版本是起用万法时,即色空不二。

        第十二,三世诸佛都以六度万行的智慧为本命元辰。即六度万行使命禅即如来命。活出您的如来命,那么您就是得无上正等正觉菩提道果了。

        第十三,所以诸法无我、自性空的般若智慧是如来命。如来命里面是大神咒、大明咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。

        第十四,故说般若波罗蜜多咒是如来命。其咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。听说咒文的意思是:快来吧,快来吧,快来了悟佛的般若智慧,与我一起从轮回的此岸进入解脱的彼岸。

        如此体证真如妙理,以心转境则同如来。如此体悟妙明真心,并欢喜奉行,你就能活出如来佛命。

        以上问答,仅供参考。

        结语用新偈语为好,故云:此番问答在心明,彻悟心源最至诚。见道真空禅悦喜,心明恒定念心经。

天下丛林香海欢迎您

禅心商道利益大众

推荐阅读更多精彩内容