谈谈艺术、设计对人生的影响

谈谈艺术、设计对人生的影响

一直以来,我深感学习艺术、学习设计对自身的影响与改变,今天初尝写作,在这里把我的一些想法进行整理,分享给大家,欢迎指证。


1.观察能力(眼力)

观察能力也就是眼力。在绘画过程中,你需要不断地去观察,不断地去捕捉,由整体到局部,再由局部回归到整体上。观察能力同时也是一种分析能力、感受力,你需要把视觉上捕捉到的东西转化为信息,并对其进行分析与思考。生活中也就是所谓的“眼力见”,当然这跟个人的智商与情商也有关系。

我一直很清楚地记着,我的画画老师曾跟我说:每个人的生活状态、职业等等,其实都写在脸上,你要学会观察,比如说某人的笑肌很发达,说明此人生活可能很幸福,习惯去笑;比如说某人的眉肌比较发达,说明此人经常皱眉,不苟言笑等等。诸如此类的比如抬头纹、鱼尾纹等等都是一个人的外在表现,还包括人的穿着打扮、言行举止等等,都是在说明一些问题,传达一些信息,你也只有充分地去体会,充分地去理解,才有可能捕捉到更多他人无法察觉到的东西,这也就是你对其的感受,而你的感受,正是你画的原动力。

我真的很感谢我的老师能在考前绘画集训的时候跟我说这些,带给我更多的思考,也同时给我打开了一扇大门。


2.动手能力(控制力)

动手能力是一种对自身力量、工具的控制力。接收并获取到信息可能还不够,你还需要把其变成你的作品。还拿画画来讲,学习过画画的朋友可能都有体会,初学画画的时候,最难的就是上调子,铅笔也易折断。说到铅笔,还有削铅笔的时候,尤其是碳铅,几乎是从头削到尾,一直折断。但当你逐渐掌握控制笔、刀的力度,你就掌握了技术,当然这有经验的成分,可当你已经能做到细致入微的时候,简单的操作自然不在话下。

控制铅笔、控制刀这些都是简单的,却也是需要一个过程去熟悉、去练习,可以说动手能力本身也是一种接受能力,意味着你可以较快的掌握一件未知的事物(工具)。

动手能力一直是中国学生很缺乏的一种能力,也是应试教育的弊病之一。而值得玩味的是,为了考取学校而去学艺术的艺术生们,无形中恰恰锻炼了这种动手能力,同时也开发了大脑,这在日后很可能就是一种潜在的竞争力。


3.分析能力(学习能力)

在你初步了解一件事物之后,通过你的观察,就像对待一幅画的时候,你就会有一个笼统的、概括的结构形象,也就是画画的过程与步骤。当然这一点不能拿画画一概而论,但这在分析能力上的体现毋庸置疑。

拿设计来说吧,设计师罗子雄TED的演讲举过一个很好例子(强烈推荐大家去看看):当你遇到一个很大的问题,你无法解决的时候,怎么办?把它尝试拆分成若干个小问题,你依然无法解决的时候,把它继续拆分,一直拆分到你可以通过短时间的学习和练习,把这个小问题解决掉,当你解决掉所有小的问题的时候,大问题也就解决了。

分析能力是一种学习能力,也是一种解决问题的能力。当你遇到一件未知的事物的时候,通过冷静的分析,你就会有一个较为清晰的思路,你会下意识的把大问题分为若干个小问题,然后逐个击破。你会更有条理的安排事情,把目标进行剖析,简化,细分,从而以更高的效率去把事情做成做好。这也是设计思维对人最大的影响之一。


4.思维能力(想象力)

艺术、设计在创作的过程中,无论在思路上,还是在工艺(技法)上,都是对思维的一种强有效的开拓。因为你必须要去思考,即便你是去临摹,是去模仿,或是去抄袭,你都必须去理解你的对象。而且你必须要去广泛的看、做、想,你必须要有平时的积累,去收集好的创意,好的灵感,这一点,也更需要你充分地去体验生活,灵感无处不在

艺术、设计的美妙之处可能更在于其体验上,思维能力的展开也是在其过程当中。


5.跨界能力(接受力)

艺术是For Me,设计是For You。无论艺术与艺术之间,还是设计与设计之间,其本质上都是相同的,原理也都是相通的。虽说艺术与设计二者的服务对象有些不同,但近年来的表现是二者之间的界限也是越来越模糊。所以不论你是位艺术家,是位设计师,还是行业的相关者,哪怕仅仅是一位爱好者,世界都促使你必须时时刻刻保持敏感,保持好奇,保持对新鲜事物的接受能力。这一点基于你的理解能力与开放的心态,也就是你日后的跨界能力。

你掌握了艺术的思维,设计的原理,你在了解自身的同时,也在了解他人,以人为出发点,你也就掌握了一个了解世界、了解社会、了解新事物的基本逻辑,这样的你就更能放低自己,更善于去学习,也更善于改变。


6.表达能力(说服力)

设计是For You,你必须要去考虑你的受众,并要说服他们。所以你必须要学会表达自己,学会阐明自己的观点,坚决自己的主张,你才有可能去打动你的客户,你的受众,才能把自己推销出去。

设计上的表达能力是更趋外向的,而艺术上的表达能力则是更趋内向的,艺术更需要发掘你自己的内心,捕捉每一处细微的情绪、感受,并把其转化为你的艺术形式。


7.文化、美学的培养

不论文化,还是美学,其的培养都是无法量化的,都需要一个长时间的浸染与熏陶,潜移默化而成。这一点,在中国大部分地区都是极其欠缺的。其实文化(美学)这个东西,很奇妙,它的反馈周期很长,却仿佛有无穷的力量,可以一点一点在无形中把你彻底改变,由内而外的体现出来。在此我推荐一位台湾的美学家蒋勋,他的语言,他的文字,很朴实,却都透着一种美,一种思考,一种文雅,如沐春风,发人深省。

艺术与设计对文化、美学的培养,还是在于一种环境式的感染与熏陶。在这样一个以填鸭式为主导的教育环境中,其独特的氛围对一个人的影响与改造,是获益无穷的。


8.心理学

设计的基本原则是美观、实用、合理。设计是服务于人的,是商业性的,所以必须去考虑多方面的因素,充分与社会背景、市场、受众等等相结合,才具备设计的必要性。并且包括设计原理、设计心理学、色彩心理学、消费心理学、人体工程学、广告学等等,都需要涉猎、学习,其根本的原理,是你需要为他人考虑,以人为本出发,换位思考,而不像艺术,只需要顾及自己就可以了。

我一直觉得,学习艺术与设计的过程是一个开脑子的过程,其包含理性思维的塑造,也包含感性思维的抒发、表达。正如帕帕奈克所说:“人人都是设计师。”不仅如此,我认为每个人也都是自己的艺术家,我们创造了自己的人生与生活。

艺术、设计对人生的影响,是我切身的感受,我想大多数跟我一样学艺术学设计的人都有此同感吧。中国文化博大而精深,虽不缺乏生命力,但在高速发展的今天,还是缺少一种全民的意识与素养。无论怎么说,艺术与设计退回本质来讲,还是以文化为底蕴的,没有文化的支撑,艺术与设计也就没有生命。

最后,希望此文可以带给你更多的思考。

推荐阅读更多精彩内容