我有一个姐姐在远方

五岁的时候,我才知道这个世界上除了父母,我还有一个素未谋面的亲人。

她就是我的姐姐。我们两是同一天降生的,只因为比我早出生了半个小时,她便成了姐姐,而我成了弟弟。一直以来我都以为自己是家里唯一的孩子,我任性,调皮,总爱惹麻烦。每当这个时候,妈妈就会微微叹气,她会对周围的邻居说男孩子就是让人不省心,女儿才是妈妈的小棉袄,可惜我把自己的女儿送出去了。偶尔我也会看见,妈妈偷偷对着一张照片抹眼泪。

我见到过那张照片,照片上两个婴儿都瞪着圆圆的大眼睛,充满了对这个世界的好奇。妈妈会指着照片对我说,佑西这就是你和你姐姐小时候的样子,看那会多可爱。

“那她现在哪,我想和姐姐玩。”我很开心,即使不在幼儿园,也有人可以和我一起玩我的那些宝贝玩具。 可是妈妈却不作声了,过了好一会才缓缓说道以后你就知道了。

后来我才知道妈妈在生完我们之后由于没休息好,得了一场大病。当时爸爸也得上班,奶奶没办法同时照顾我们两个小孩,无奈就将姐姐送到一个老朋友家抚养一段时间。这一呆就是一年,等到爸妈想要回去接姐姐回来的时候,朋友的妻子却是百万个不舍。他们自己没有孩子,早已将这个小生命看成是亲生的孩子。爸爸的朋友也不停地恳求不要把孩子带走,他的妻子之前曾经因为流产精神受过刺激,他害怕孩子一走,她的病就又犯了,整个家也毁了。他们可以保证不隐瞒孩子的生世,两家人也可以继续来往,只要不带走姐姐。

妈妈是极其不愿意的,可是拗不过爸爸。他虽然也不舍却更不忍心为此而毁掉一个家,毕竟他们还有一个孩子。可惜最后还是因为工作原因,爸爸的朋友不得不去外地工作,而姐姐也离我越来越远。为此妈妈不知流过多少眼泪,她无数次埋怨爸爸为了讲兄弟情义不顾骨肉情,可他就是那样的人。

我内心也是埋怨爸爸的,并常常在想要是有个姐姐,我的生活也许会是另外一番样子。同桌小木常常给我讲他和自己的姐姐天天为小事争吵不休,姐姐经常向父母告自己的状。我却是羡慕这样的争吵。要是姐姐在,她会和我一起上学放学,也会在我打架的时候制止我,甚至给父母打小报告,在我玩疯了的时候叮嘱我回家吃饭,并为相互的淘气在父母面前打掩护。我的整个童年甚至是少年时期也许就不会如此的孤单和叛逆了。

很小的时候我也尝试去联系姐姐。我用不太工整的笔迹在五彩斑斓的的贺卡上写下了”新年快乐”,寄到和妈妈要来的地址。希望她知道在这个世界上还有一个我这样的弟弟,希望她也像我喜欢她这般喜欢我,却始终没有收到她的回音。

另我惊喜的是十岁那年我有幸第一次真正见到了我的姐姐。叔叔回老家探亲,顺便带着她探望我们家。那会她和我一般高,扎着两根长长的马尾,穿着小碎花裙子,却总是紧紧地跟在叔叔屁股后面,两双水灵灵的大眼睛里闪烁着对这个家的陌生和不安。任凭妈妈拿什么好吃的好玩的哄她,她就是不愿意离开叔叔身边,后来我才知道她是害怕叔叔把她留在这,原来她也是知道这才是她本来的家。只是与养父养母的感情在一个十岁小孩看来是远远要比自己素未谋面的亲生父母还要亲的。

她抵触爸爸和妈妈,对我却是没有顾忌。我领着她和我平时的小伙伴们一起玩耍,并很自豪的告诉他们这是我的亲姐姐,谁都不能欺负她。我带她去捉蟋蟀,她很惊讶于我能凭感觉找到洞穴并抓到那么多蟋蟀,还夸我聪明。我带她到每个我平日里常去的几个“宝地”,她也玩的不亦乐乎。可小孩毕竟还是小孩,很多事情不懂,所以当妈妈把一块新买的手表送给她戴的时候,我竟然觉得妈妈是偏心,怎么只给姐姐买而没有我的。我苦恼着不开心,她便把手表给了我。我想有姐姐就是好。可惜没呆几天,她就走了。走的时候,我哭得稀里哗啦,其实也不理解明明只有几天怎么就会有这么深的感情呢。这也许就是冥冥中剪不断的亲情把。

后来我们再也没有联系,因为听说叔叔一家出国了。这件事也一直是妈妈的一块心病,我有时候也会想,当初如果被送出去的是我,又会是怎样的一种情景呢?

我只希望再见到姐姐的时候,我们不会是像两个陌生人那般冷漠拘谨,不知如何开口,即使彼此错失了那么多年的回忆和经历。不知时间是否会抹杀儿时最纯真的那颗心以及血浓于水的手足之情。每当有人问起我家中是否只有我一个孩子的时候,我都会说我还有一个姐姐,她在远方。

其实你若安好,便是晴天。

推荐阅读更多精彩内容

  • 儿子走没多久,想要儿子的家庭,身边信佛的朋友,都在跟我说再生一个,儿子会回来。真的这样吗?当时我很难过,这些人在我...
    思念不断阅读 2,471评论 36 57
  • 儿子,你走后,妈妈无意中接触到了简书这个地方。妈妈突然发现自己有了一个宣泄的渠道。妈妈把这里当成自己的树洞...
    爱儿乐乐阅读 3,915评论 127 100
  • 纪录片《人生第一次》 好久之前被朋友安利过,却一直没看完,终于再次打开,映入眼帘,除了熟悉,感动之外,还多了一丝惊...
    半克糖阅读 210评论 4 11
  • 今天晚上跟往常一样,十点多洗漱完毕,正准备睡觉了,这时接女儿电话,说就在离我们家五公里的国际饭店吃...
    真情梅花阅读 140评论 3 8
  • 以前的女同事和她老公路过我上班的地方,进来和我打招呼,看到我的女儿坐在地上玩,她的老公就说:“好可爱的宝贝啊,叔叔...
    灵魂有乡气的女子阅读 672评论 1 27