给女儿的第633封信 我的夜晚,不在家

田园:

宝贝女儿好!

你的关键词:幼园归来天阴、爸餐我看爱莎、楼下小友欢笑、外出难拒吸引、八回吃饭续影、妈妈加班未归、拌饭茄子水果、有事我再外出、九半无影爸寻、一期广场椅背、见妈开心洗睡、不忘洗豆放水、早醒喊妈回梳、爸骑送我拜拜。

哥哥关键词:爸信发至爱屋、感恩郝校抓拍、领背计划上墙、只等周五你归、少林英语学习、孩子规划积极、正确事情坚持、经典英语听读、续接历史传记、不忘我们初心、必要时刻轻推、不被护欲拖拽、爸妈在家学习、只为品质相会。

爸爸关键词:少有人路晨读、领悟人生真爱、摒除个人私念、助力对方成长、曹师真诚沟通、回望教育心路、三年高中讲台、两年村中思索、八年学习陪读、希贵最为膜拜、教育没有终点、当下诚心面对、冯唐心法入睡、国藩勤拙不退。

昨天中午,爸爸上班时带了一把雨伞,以防下午接你时,咱俩被雨淋湿、被雨赶脚。然而,整个下午,虽然天空阴云稀疏,但预告中的大雨,未能如期出现在我们头顶这片天空。

没有雨的打扰,爸爸下班后,走出单位,骑上因上午办事,而骑来单位的摩托车。一路上,爸爸一直为,用不用带你去看篮球赛而纠结。终究,爸爸在自己的惰性和担心下雨的面前,败下阵来。

爸爸决定,到幼儿园直接带你回家。像往常一样,从幼儿园出来后,你要么把水壶、毛巾和接送卡,往爸爸手里一放,就转头找小朋友玩耍;要么和爸爸回家洗个手,转头下楼找小朋友玩耍;这次,你依然不愿意在放学后跟爸爸家。只不过,在回到小区的楼梯上,忽然滴落的大雨滴,把你推着,跟爸爸回了家。

到家后,爸爸先按你的要求,给你放开《超人总动员2》,然后就到厨房,给你准备晚餐。妈妈有晚自习,会在学校吃晚餐,到晚上八点才能到家。

名义上是给你做晚餐,实际上,爸爸准备的量,足够咱们两个人吃。这就是心手不一,愿望和欲望,很难归一。

显然,爸爸的一日二餐生活,在解散了“不吃晚餐群”后,彻底以失败而告终。虽然我不能把失败的原因,归咎于哥哥到新学道上学后,给爸爸心里留下的空虚造成的。但是,爸爸的意志力,就是在这个时间点,急剧下降的。

在《活出生命的意义》一书中,弗兰克尔给我们的生活问题,提供了意义疗法。爸爸是时候调整自己,不断萃取自己活着的最大价值点,为自己消除内心的这一块空虚而努力了。

爸爸准备的晚餐,不仅量多,而且还有油炸食品。这在以前,是多么不可想象。生活中的任何一个细节,都可以反映出,人的内心状态和微妙变化。

晚餐即将备好,你对外出的渴望也即将破线。就在爸爸喊你吃饭的时候,你跟爸爸说,我想出去玩一会。

我想,在你的头脑中,你肯定在电影、下雨和与小朋友玩耍这几个选项中,周旋了很久,才决定要外出玩耍的。

做一个决定真的不容易。爸爸怎能为了自己心中,想要你及时吃晚餐的念头,而阻止你外出呢?

爸爸欣然同意,并告诉你,一定要保护好我的宝贝女儿。

我们在生活中,经历的每一次互动,都会给你形成自己的三观,带来影响。有些互动会破坏你的正常向外拓展,有些互动会为你的正常发展,注入力量。爸爸会小心谨慎的克制自己的言行,努力不做你人生路上的障碍和坎坷。

在你出门下楼后,爸爸没能压抑住,对晚餐的渴望。当然,有放纵,就会有后果。

这一段时间对晚餐的不克制,特别是碳水化合物的增多,让爸爸体会到了精神略有低迷。

爸爸吃过垃圾晚餐后,打开手机,听了一会郝少林校长,有关英语学习的课程。

曾记得,爸爸在考研路上,曾对从新东方和宫东风那里学来的英语解题技巧,而沾沾自喜。

现在想想,在应试路上,我们浪费了多少宝贵的时间啊。

本来,在这些宝贵的时间里,我可以读很多自己喜欢的科学史,自己感兴趣的心理学,做很多自己喜欢做的事。而不至于,在迎接你们到这个世界时,表自己现的那样惊慌失措、那样不知方向。

幸好,四年的师范教育、三年的高中教学、两年的农村体察、八年的亲子伴读,让爸爸对教育、对子女、对人生,有了足够的思考和实践。也因此,爸爸对陪伴你们,更是如履薄冰,且学且行。

郝校长的讲解,再次让爸爸,对咱们学习的一些规划,更为坚定。

由于你会在九月份,到新学道学习。爸爸担心,原本为你规划的历史故事、人物传记,会因此落下。但想起,你在新学道,将会开启坚持背诵国学经典、坚持听读新概念英语的模式,爸爸的内心,就释然了很多。

当然,爸爸也会想办法,陪你把历史传记及时补上。

晚上八点,妈妈下自习回到家,见你不在,也很淡定。

直到九点二十,爸爸妈妈依然没能听到,你按响的门铃声,便心生急虑。爸爸换上衣服,出门下楼,到小区找你。

爸爸知道,你在一期广场的概率最大。但当爸爸在楼下,听到三期内有小孩嬉戏的喊声后,便不自觉的走向三期找你。在三期的小公园,确有很多小朋友嬉闹,但终究没看见你的身影。

怀着对刚才,不理性判断的悔意,爸爸疾步走向一期广场。果然,爸爸刚到一起广场入口,便看见你坐在入口的长凳上,身边围着几个小朋友。爸爸赶紧卸下脸上的焦虑,换上生硬的笑脸,迎上去叫你回家。你的头发间,隐隐透出汗亮。看着你红扑扑的小脸蛋,爸爸看到了童年本该有的生机。

到家后,在爸爸妈妈的催促下,你开始洗漱。洗漱过后,你依然没忘,给咱们洗豆子,预约第二天早上的豆浆。准备豆浆这件事,算是彻底被你承包了,哈哈。

今早,妈妈要上自习,爸爸被迫跑休。幸好,有周四的《启发俱乐部》相伴,以及《少有人走的路》的警醒,让爸爸的这个早晨,依然思绪活跃。

这个周六不放假,真不知道,告诉你这个消息后,你会是怎样的反应。但愿周六,送你入园顺利。

爱你的爸爸!

2021.06.03

推荐阅读更多精彩内容