不自爱,遑论追星

最近“雨神”萧敬腾有点烦,他的疯狂富二代女粉丝荫山友纪(Yuki)之父不惜买下台湾当地某纸媒的广告页,以“一个疯狂粉丝的父亲”为题,刊登1047字的声明护爱女。

这位荫山友纪(Yuki)出手阔绰,从2012年开始赞助萧敬腾演唱会,据称前前后后共计一千多万台币。从“送汤事件”到疑似“泼粪案”的主谋,再到“面包虫”到闹自杀住进精神病院,荫山友纪不仅仅让自己喜欢的偶像萧敬腾很困扰,她自己也承受了很大精神压力,身体健康状况更是堪忧。

但这不是个案。2000年2月,女子因狂购所有黎明产品而欠下了约二十多万元的信用卡债,被人电话及上门追债,导致精神恍惚。被发现在寓所中留下遗书并吞服大量安眠药自杀身亡,死时手中仍握有黎明主演的电影影碟。2009年6月,音乐之王迈克尔·杰克逊去世,有12名粉丝听到这个悲惨消息后受不了打击而选择了自杀……这样疯狂粉丝的疯狂追星举动,时有曝光见诸媒体。结局往往是令人扼腕的。

孔夫子言:“己所不欲,勿施于人。”那么己所欲的,是不是可以施于人呢?90后男孩潘某自认为爱上了大明星范冰冰,并自诩曾为范冰冰写过三封情书,当然这样的公开情书始终没有得到“范爷”答复,这位潘某便要求范冰冰为他的“青春恋情”埋单,并“以死要挟”10天内没有接到回复,“那请大家记住第11天就是我的祭日。”你迷恋明星,便要求明星也必须对你心心相印,是不是太自欺。

明星自带光环,一路鲜花掌声。明星和粉丝的关系呢,类似鱼和水,过于清澈或是过于浑浊,都难言良性互动。商业社会里,明星和粉丝的流量带来的是巨大的名利。名利场里,总归有个默认的规矩。太越界,便是过火。过火便是过犹不及。追星本无可厚非,你可以喜欢世界上任何一个明星,但疯狂追星的诸般举动还是要三思。

人生有八苦,其一便是求不得。不是你做的任何一件事情都会有你想要的结果,不是你的每一次努力必然很快见到成效。但那些不愿意直面现实的人们,那些活在虚幻想象中分不清幻想与现实的人们,那些动辄自残来吸引注意力的人们,不好意思,你们本身就是虚弱的。不自爱,轻易自残,如此轻视生命,真是令人既愤怒又震惊。多少人为了成为一个身体健康的正常人而不断努力,多少人在和病魔殊死抗争,想想看,你全身每一个细胞每分每秒都在为你全力以赴地活着,你有什么理由轻易伤害自己,放弃自己的生命。

生活之路,原本多坎坷。偶尔走神可以,长期神游四方,可怕是要出事的。

推荐阅读更多精彩内容