瑞士型男把中国20元地摊货卖到2000元,还在全球开店450家

text:海胆

photo:web

浩浩荡荡的春运大军脚步渐渐逼近,你们猜,春运大军中最时尚的元素是什么?

答案当然是!编!织!袋!啦!

每年春运,火车站前处处是拖着编织袋的务工人员,以至于 LV 以为编织袋是时代潮流,2007 年就推出同款手袋;

到2013年CELINE也插了一脚,还被《来自星星的你》带火了一把;

同年彩色更跳跃的Thom Browne;

再到去年的Balenciaga;

不过今天的主角可不是他们,而是瑞士兄弟 Markus Freitag 和 Daniel Freitag。

编织袋由一种结实的帆布料制成,不仅耐磨而且防水。Freitag 兄弟就因为编织袋受到启发,从上世纪 90 年代开始研究这种材质,创立了潮牌Freitag。

即使这些包包均价 2000 元人民币一个,但一年至少卖出 35 万件,成立30多年就在全球开出 450 多家经销店。

Freitag 兄弟生活在瑞士苏黎世,一个全年有三分之一的时间都在下雨的城市。

Markus和 Daniel两兄弟是设计系的学生,又十分爱好自行车,每天都骑着自行车在学校和公寓之间往返。

但一碰到下雨的时候,就成了他们的大麻烦,即便再怎么躲雨,身上或包里所带的各种设计材料还是会遭殃,这让两人都异常苦恼。

他们想找一款轻便实用又结实防水的包包,但跑遍整个市场,却发现集此众多要求于一身的包包,在本地根本找不到。

找不到怎么办?学设计的兄弟两人一商量:要不自己做吧?但很快两人就发现,对他们而言设计一款包很简单,却苦于找不到集众多功能于一身的材料。

直到 Freitag 兄弟看见了卡车上盖着的篷布。由于卡车需要装卸和运载货物,篷布本身必须满足安全驾驶和防水的标准,兄弟俩不禁惊喜:这不正最结实的防水材料吗?于是,他们到废品站寻找篷布,很快,第一款包包“F13”诞生了。

它用旧篷布剪裁而成,用废弃的汽车安全带作为背带,用自行车的内轮胎滚边。由于背带来自于汽车的安全带,抗拉能力自然一流,背包时肩膀极其舒适。

这款已被纽约MOMA博物馆收藏的包包看上去有些陈旧有些脏,但却实现了他们所有的构想。

Freitag 兄弟的朋友也纷纷爱上了这款包包,希望他们帮忙制作,于是兄弟二人开始大量回收旧篷布,创办制作工厂,随后正式推出了自己的品牌 Freitag。

聪明的两兄弟知道,如果只是单纯卖包,远远不够,比包更值钱的是它背后的故事和理念,乃至一种生活态度,这也是一个品牌做大的关键。

而瑞士人对实用、环保的追求更是深入骨髓,因此耐用环保的包包,哪怕包装也使用再生纸制作的Freitag一下子戳中了瑞士人的G点。

但仅仅是结实、时尚、环保,就能把一个包卖到2000块?远不止如此···

Freitag 火爆的另一大秘诀在于:由于包包来自于回收的旧蓬布,本身很难出现重复图案,Freitag 干脆把每一个包的配色、花纹都做成唯一的,你买到的 Freitag 包是全世界独此一款,绝无第二件。

这种品牌策略,精准地抓住了消费者的心理,毕竟每个人都渴望与众不同,不是吗?

在 Freitag 店里,每个包对应一个标签,上面记录包的尺寸、图案和设计师信息。一旦包被卖掉,标签就会被取下,就像告诉后来的买家:这款包已经不会再有了。

如果说独一无二是营销上的噱头,那么精良的质量和严谨的制作过程,则是 Freitag 长盛不衰的背后保障。

从旧篷布的清洗;

到设计版式;

再到布料裁剪;

最后缝纫成型,全部由优秀的工匠手工完成。

哪怕包上的一枚纽扣也经过仔细挑选,

甚至可以在上面刻上买家的名字。

所有的 Freitag 包都在苏黎世的工厂生产,考虑到成本和环保因素,原材料的采购地仅限瑞士和周边国家,以便减少物流损耗和环境污染。

Freitag 包出厂前还要通过严格到变态的质量检测。


首先,用污水冲;


然后,用锤子砸;


再把包连人一齐吊起来测承重;


还要用两辆摩托车开足马力拉扯;


最后,用铲车碾上个十几二十来回。

哪怕经历如此凶残的洗礼,Freitag 包依然能毫发无伤!

擦洗一下,很好,看起来和原来一样“旧”。

说实话,我看到出厂要连人带包一起吊起来测试时整个人都惊呆了。

大家都讲究新年新衣,不过,有个这么酷的“旧包”也挺厉害的,对吧?

推荐阅读更多精彩内容