用2小时电影翻转人生,看土拨鼠如何原地逆袭?


去年8月10日,我去北京参加了李欣频老师“预炼七年”的课程,课时一天半,第一天只讲了《土拨鼠之日》这一部电影,当时上完课和朋友开玩笑说:我跑这么远就看了一部在手机上都能看到的电影!好亏哦(大哭……)

虽然嘴上这么说,但是回到新疆后,我把课堂笔记又整理了一遍,还给趁早读书会的伙伴们做了一次观影分享,最重要的是,我把电影中的启示都一一在生活中应用了起来。



有人会发问:用2小时一部电影的时间就可以翻转人生,开什么国际玩笑?怎么可能?

还记得那句至理名言吗:不要相信我说的任何话,去做吧!

下面我就把过去一年我的实践心得和大家做一个详细的分享吧!

回顾2019.8~2020.8这一年,我总结出“3个一”。

一个核心:爱。
一条主线:跟随热情。
一个信条:听话照做准没错。

第一部分

如何在现有的环境中,把不喜欢的工作变成喜欢的工作?

电影《土拨鼠之日》讲的是一名气象播报员菲尔被派去执行任务,返程路上遇到暴风雪,被困在小镇后却发现时间永远停留在了2月2日,每天重复遇见同样的人、同样的问候、同样的节日……

我的工作在气象局,是一名天气预报员,过着一眼望到头的生活,我就是那只土拨鼠。大概有一年半左右的时间,我非常讨厌这份工作,单调、重复、自我价值感低,环境也比较沉闷,收入还低,办公室也是十几年的老楼,哪哪都不喜欢。

毫不夸张地讲:每天上班就像是去监狱,行尸走肉一般,心情抑郁。这种状态也影响到工作了,总是出一些特别低级的小错误,令我感到非常挫败,怀疑自己怎么这么差劲?


现在来看看男主菲尔一开始讨厌工作、讨厌身边的人,应对工作敷衍了事,后来在镜头面前用非常优美诗意的语句播报,赢得了大家的赞赏和掌声。他是怎么做到的呢?

他爱自己,并且把爱给了身边的人。

菲尔学习诗歌文学起因是想追求女主丽塔,慢慢变得满腹经纶,才华横溢。他熟悉镇上的每个人、每一个发生的事件,所以他尽自己所能抱住从树上掉下来的孩子、带乞丐老人吃一顿饱饭、帮助保险员朋友提升业绩等等,他贴心的为同事准备了对口味的早餐,很热心、无私的帮助每个人,让大家快乐和安好,即便他知道这些事情“明天”可能还会发生,但是他一直做一直做。

我以前在单位里立志做一个“小透明”,除了工作,基本不怎么和其他同事说话。可是事与愿违,有一次出差后,我把工作情况用表格汇总出来报告上去,好多同事都夸赞我,再加上大家平时对我的了解,甚至后来有两个部门的领导都想挖我过去。

上课之后,我学着慢慢打开自己的心,和同事聊聊家常里短、电视剧啊、穿搭啊,他们有什么事我都尽力帮忙。我也敞开地分享我的所学和生活,教小黄用《创造金钱》做问事占卜、提醒笑笑从潜意识层面调整备孕心态,鼓起十足的勇气和台长交流谈心,告诉他我为什么害怕他、为什么老出错、我喜欢什么、我擅长什么、我想要什么,台长一位是50多岁的男性,思想有点古板守旧,曾经还问我:”你是不是进了什么传销组织,被洗脑了?“我能够这样和他交心真的是一个非常大的突破,后来他对我也没有那么担心了,还给了我许多鼓励。

今年5月,我被抽调到准东气象灾害防御中心,和其他3位同事从零开始在一个新地方开创气象事业。准东距离乌鲁木齐200里左右,是在戈壁滩上新开辟的工业新城,原本没有人愿意来,我也不愿意,后来局长跟我聊了聊他对于准东气象事业发展的畅想,我觉得很棒,确有大局观,能造福一方,并且是轮岗制,以后还能回局里,所以我才同意。

在新单位、新团队,我整个人的状态都变得更加活泼、轻快、开心。在这里工作确实有一些辛苦,不过我们团队齐心协力,相处得非常融洽。

有次和主任闲聊,我告诉他工作之余我喜欢看书、学习、参加读书会,也希望下半年利用休假安排自己去内地上课,他非常赞许我。于是今年7月我把握时机,去杭州顺利地完成了埃里克森模块二的学习。我们主任也是50+,我还跟他分享欣频老师讲的疫情给人类的一些启示,他愿意听我分享,还和我聊几句,让我觉得很开心。

和我一起住的同事姐姐,工作能力强,做事认真,对我也超级好。新疆第二次按下暂停键后,我们在一起住了一个月,宿舍只有一个电饭锅,她用老干妈和火锅料,加一把小小的美工刀,每天做营养又美味的饭菜。我们一起工作、一起追剧、一起熬生姜花椒水泡脚、互相按摩背部痛得哇哇叫,聊工作、聊家庭、聊爱情。

同事姐姐是经历了生活的各种磨难后选择活在当下,我是通过学习了解到生命的本质选择活在当下,我们都是把今天当作最后一天来过的人,所以我们很少去纠结和烦恼,每天过得充实又有趣。

有的人觉得要等到有足够的金钱才能去做喜欢的事,有的人觉得要有充裕的时间才能去追寻热爱,有的人觉得必须达到什么条件才有资格去追寻梦想,然而,如果你觉得直接去做喜欢的事很有压力,或者应付不了,可以让自己有一个过渡期,对喜爱的事情保持接触,哪怕每天只有5分钟,也可以心满意足,定目标、做计划,一步步达成。

很多朋友知道我喜欢运营和教练,是我的第三大热情,现在的工作也让我有一些空闲的时间去做自己喜欢的事,梦想很远大,我没有胆怯和退缩,一直在努力。

当你清晰你想要什么,宇宙会以各种各样的形式帮助你实现和拥有它。欧林一再强调:“对任何你想要的东西,自问「它的本质是什么?」灵魂在诠释你的请求时,是相当具有创意的。“

在我离开兼职的见智达团队时,4位创始人为了鼓励我在运营和教练的道路上好好发展,破例给我报销了2000元学费,而那个课程原本就是我自己报名的,我也即将要离开公司,根本没必要给我报销。不过我还是敞开地接受了这份礼物,心怀感激,也许这就是宇宙的一个创意吧!

我和老师们一直保持很好的联系,这个月底还要跟着兰雯老师和爱芬老师学教练,即使学费有点压力,我也愿意勒紧裤腰带支持她们,支持公司发展,我真的好爱她们!

第二部分

如何在单身时期,也能被深深的爱围绕?

你和自己的关系,代表了你所有的关系。你爱自己的程度,也代表着别人爱你的程度。

去年3月,一位朋友参加过PoV愿景心理学亲密关系班,我急急地问她:“老师有没有讲,像我这样单身的女孩要怎么办呀?”

当时朋友反问我一句,令我错愕不已:“你渴望有人爱你,拥有爱情,你爱你自己吗?”

我想了想说:“好像没有,我不会爱自己,不知道怎么样才是爱自己。”

从那以后,我开始真正的思考和学习爱自己这件事。

电影《土拨鼠之日》里男主菲尔是怎么追求女主的呢?

他利用无限循环的优势,加深了对女主的认识,设计了种种套路,依旧没能打动女主丽塔。在经历了自暴自弃的绝望低谷后,他重新做自己,把注意力放在自己身上,学习弹钢琴、学习冰雕、寻找最佳的播报机位等等,最后女主看他时,眼里满是崇拜和欣赏,终于俘获了女主的心。

爱自己是我2019年和2020年的第一大热情,亲密关系是2018年第一大热情、2019年第三、2020年第四,可2018年8月第一次做热情测试的时候,亲密关系这一条的评分是0分,我觉得没有男朋友就该是0分,现在可以打6分。

美帆推荐我阅读《爱情觉醒地图》和《七周遇见对的人》,建议我召集一些伙伴一起同修《七周》效果会更好,这两本书对她的帮助很大。

去年我组建了9人同修小组,每天一课练习,每周末一次线上语音交流。第一个月参与率还挺高,慢慢大家的兴致就不高了,直到今年2月份,只有我和筱伟完成了所有的练习。

我回头反思了一下一些伙伴没有坚持下来的原因:其一,这本书开始有一些面向过去的功课,勾起了大家不好的记忆和伤痛,没有勇气直面,所以停下了脚步,我和筱伟能做完所有的功课,也是允许自己在遇到挫折的时候,耐心地陪伴自己,待到有足够的勇气了再继续前行;其二,没有很强的组织和成功案例,导致大家对同修的重视度不高。

《七周》里面很多引起共鸣的地方,每一课都有练习,改变是一点点发生的。

其中有一课是宽恕练习,结合美帆分享的宽恕练习方法,我对前男友做了7天左右的零极限清理,过去我每次我梦到他,都是不好的情节,醒来之后心情很糟糕,就在持续做清理后,有一晚我梦到我们心平气和地谈了一下,尊重和祝福各自的道路,醒来之后很平静,对他的怨恨和不解什么的全都没有了。

还有一课练习是脱掉衣服站在镜子面前,对身体的每个部分练习接纳和欣赏。我从小就觉得自己很胖,嫌自己长得丑,这个练习实在太挑战我了,一直没有勇气做。今年5月到新单位宿舍后,卫生间有一面超大的镜子,每次洗澡都不得不看到自己,于是,这个作业就这样“被迫”完成了。我如释重负啊,不论是什么样的身材样貌,都是完美和美丽的,评价和自责是头脑的评判。

《爱情觉醒地图》是一本查杀爱情木马程序的书,我反复阅读过好几遍。每当对自己有评判的时候,我就想想大自然里的花草树木,没有一个树是“剩树”,没有一朵花说自己是“剩花”,那还有什么理由说自己是”剩女“呢;每当我对爱情有焦虑、担心和恐惧的时候,我就提醒自己转换到爱和信任的频率,内心会稳定很多;每当我对恋爱心生渴望的时候,我都告诫自己,好好爱自己,你是自己最好、最长久的恋人。

我甚至还买了《恋爱笔记本》和卡牌《100件重要的小事》,有时候自己拿出来玩玩,和自己谈恋爱,挺有意思的~

心理学和灵性学也是我学习爱自己的渠道。我先后参加了佳昕《30天爱自己线上训练营》,学到了很多实用小工具;PoV愿景心理学女性班和亲密关系班,也有幸做过一次焦点人物;请朋友给我做过感情方面的灵魂沟通,认真去做处方签;参加了《灵魂之爱》线上共读营,以及阅读《创造金钱》《喜悦之道》等欧林六书,对灵魂伴侣、安全感、自由等有了深刻的认知。

我相信吸引力法则,所有外在世界都是内心的投射。通过身心灵和能量运作,我对爱情和婚姻的认知,比同龄人要通透和开放一些,打开心轮,拥抱一切可能新。

现在,你可能要问了:“你做了这么多,有没有遇到那个他?”

嗯!今年我确实遇到一个心动的男生,他非常欣赏我,彼此相爱,特别同频,相处起来都是处于高能量状态的。

原本很早就想写这篇热情复盘文,可是前段时间分手了,它不再滋养我,我很难过,也觉得有点丢人,不知道怎么讲这部分。

《灵魂之爱》关于释放和改变一段关系,有这样一段话:像你的灵魂一样看待任何改变,认出你已经成功地完成你们在一起学习的功课,你们已经实现在一起的目的。

通过这段短暂的恋爱,我发现自己可以做到无条件的爱了,我可以不报任何期待和控制地去给予,也可以大方感激地接受爱。我帮助对方在职业迷茫期认识天赋,鼓励他追随热情,他也正在找回真正的自己。也许这就是我们在一起学习到的功课吧。

分手后,女孩子常常容易陷入自责、质疑自己哪里做得不够好、或者是埋怨对方没能满足自己的期待等等,我每天都会静坐冥想,在光的冥想中把恐惧和负面情绪清理释放掉,这是一个缓慢且必要的过程。我学会了爱自己,守住自己的能量和尊严,不再像以前一样分手了还去找对方理论,哈哈哈~太不容易了!

“肯定你是一个可爱和值得爱的人,你并没有做错任何事让这个分离发生。”

“记得并肯定没有任何事物会离开,除非更好的事物要到临。“

”你的内在拥有你需要的一切,去创造美好和亲爱的灵魂关系。“

——《灵魂之爱》

《灵魂之爱》对灵魂伴侣的定义

与此同时,我也跟着形象导师美媛学习护肤、化妆和穿搭,全方位打造精致、美丽的外在形象。变美,去拥有更多选择的自由。

虽然我现在依旧单身,没有男朋友,可是不代表我没有爱,不代表没有被爱。家人会经常打电话关心我的生活,小外甥每次视频都会奶声奶气地说“姨姨,我想你了”,少有联系的爸爸主动来电的次数也多了;朋友们会经常和我交流工作、学习和成长,每当我脆弱需要帮助时,他们都是我的智囊团和啦啦队;同事之间相处也轻松愉快,相互照顾,我明白自己是个需要陪伴的人,这次参加幸好有同事姐姐,不然我真的不知道这一个月要怎么熬过来。

打开心扉,敞开的接受,你会感受到被无尽的爱包围着。扩展爱,散发爱,成为爱的源头,把你心中的爱送给更多需要的人和事物,灵魂之爱宁静、合一、无条件、柔软、接纳和透明。

第三部分

如何在简单重复的生活里,创造喜悦和丰盛?

许多朋友看我朋友圈的状态,觉得我是个大忙人,生活非常丰富多彩。

其实啊,我生活在新疆乌鲁木齐旁边的城市昌吉,又因工作来到戈壁新城五彩湾准东工业园区,企业和企业之间隔着几十公里,我们所在的开发区管委会现在还连个小镇的规模都没有。

那么,我是如何在条件有限的环境里,让生活变得丰富多彩呢?

在我的热情清单里,学习和旅行连续三年都在前第五大热情,健康苗条的身材是2020年新出现的第五大热情。

首先要感谢互联网和书籍,可以让我足不出户,剩下高昂的机票和酒店费用,学习优质的课程,培养兴趣爱好,和全国、甚至国际优秀的老师和伙伴们链接起来,我现在的朋友圈基本都是网友变好友。

其次要感谢宇宙爸爸对我的爱护,总是把我想要的资源送给我。以前在气象台,以前我是偷偷凑了休假出去,后来被台长知道了,他非常生气,明令禁止我不准去内地了,我真的好难过好绝望。

我在事业单位,原本假期少,也不好请假,可是这几年我鬼使神差地每年都有出去旅行和学习机会,既没有影响工作,也没有让领导再批评我我去过了北京、上海、杭州、宁波、深圳、厦门、南京、云南,边上课边旅行,同时还做着兼职工作,是不是有点潇洒~

宇宙爸爸还送给我一个特别棒的礼物:现在的工作,休假时间也特别多,收入还增加了一点。以后有更多的自由出疆学习和玩耍啦!

曾经在2017~2018年上半年,我通过运动成功瘦身8公斤,瘦下来之后就有点飘飘然,变得懒惰,妥妥地胖上去。

最近这两年,不知为何我一点减肥的动力都没有,尽管买了减肥神器,也被我荒废了。

直到今年6月,我才觉察到根植在潜意识里的一个限制性信念,这段在7月复盘中有记录:


美的觉醒

现在我已经坚持运动整整30天了,一开始只是20分钟高强度间歇性训练,后来加上了keep里的一些课程,每天运动两小时,真是钦佩自己的毅力。

汗水滴在瑜伽垫上,那是脂肪的泪水,也是行动的勋章!

还记得《土拨鼠之日》的大结局是什么样的吗?

男主菲尔非常出色地完成了播报任务,尽心尽力地帮助身边人,让每个人都活在最高版本里。在欢庆晚会上,小镇所有的人聚在一起,菲尔一身朋克打扮,非常帅气地为大家弹钢琴,每个人都感谢菲尔,女主丽塔倾其所有拍下了菲尔,并且共度良宵。时间终于到了第二天,无休止的土拨鼠之日结束了。

过上喜悦富足的生活,不是一定要赚到多少数字的金钱,不是一定要遇到哪一个人,不是一定要取得什么样的成就,把自己拘泥于这样的定义中,真的太小了。在此时此刻,对当下知足,内心平和,运用你天马行空的想象力,对未来拥有清晰的愿景,把自己调频到完成时、已经拥有的、已经成为的那个状态,然后按照计划一步步地走过去。

这种喜悦富足是恒长、稳定的。

我做到了,你也可以的。一起加油!!!