其实,你拥有的比你想象的多很多

文 | 欣所向之

01

今年上半年去医院看亲戚时,在病房里看到一个姑娘。从我进门开始,她就一直盯着我,也不说话,我偶尔朝她微微一笑,她也回我一笑。

那天是她出院,她妈妈收拾好东西后,和亲戚打招呼说:回去了,你也好好的,早点回家,医院待着受罪。

后来亲戚告诉我,那个姑娘是90年的,连婚都没结,就得了癌症,已经治了好多年了,年纪那么轻,哎,可怜啊。

听到这话,我内心颤动。病来如山倒,一点都不含糊。健康这东西,就像空气一样,就是你有的时候不觉得,失去的时候一分钟也忍不了。

那个姑娘看向我的眼神里,或许有同龄人的羡慕和希望,或许有忍受疾病的疼痛与难耐。现在回忆,叫人不忍。

想来,自己常常为什么前途担忧、为学业烦恼,可这些问题,在疾病面前,不过是毛毛雨,不值一提。

生活哪怕再多艰难,再多无奈,即便我们觉得自己一无所有的时候,至少,我们还拥有健康。

02

有人说,父母在人生尚有来处,父母去人生便只剩归途。我是信这话的,父母在,无论如何,你始终有一条退路,也有一盏回家的灯。

如今,身边的朋友和同学大都背井离乡,在外谋生活。经常谈的话题,无非是工作、薪水、对象、买房。

可说到这些问题,自然一个头两个大。工作相当没劲,薪水不忍直视,对象不知何方,买房遥遥无望。

于是各种辛苦沧桑,焦虑烦躁接踵而来。对人对事都少了些和气耐心,对社会对自己都有些苛刻。

心里默默跟自己说:不混出个人样就不回家,买不了房就不结婚,就算是生病住院,遭遇挫折全都自己扛。

可有的时候,是不是也会失落伤感,也会突如其来地悲伤。

尤其是加班后满城的灯火辉煌却没有属于自己的一个角落;尤其是放手一个爱了十年的人却看到情侣街头相拥;尤其是周围一派温馨庆祝元旦自己却孤身一人。

这个时候,想回到那个留着记忆的小县城,想回到那个有浓香环绕的妈妈的厨房。

哪怕你感到累了,痛了,伤了,哪怕你再也不想喜欢这个繁华复杂的世界了,哪怕你觉得被梦想抛弃了。千万千万,别忘了,你还有家,还有家人。

03

外公常常看着我说,你们这些孩子真有福啊,现在这个时代多好啊,什么都有,这么小的孩子就坐飞机,说英语。我年轻时候当大队长都没机会坐汽车,连书也读不起。

外公看向我的眼神里有慈爱,还有对现代高科技的新奇。无奈的是,外公精明了一生,却还是抵不住无法逆转的苍老。

看身边太多人,年纪轻轻就怕来不及,不敢追求自己的梦想,害怕面对失败的结果,担心不能表白成功的尴尬。

冷静认真地设想一下,除了这些,你还怕什么呀?如果把这些都体验过了一遍,又有什么可怕呢?

也许你品尝了失眠夜里的咸泪水,也感受了寒冷冬天的透心凉,还有迷失方向走弯路后的红眼,以及不知道未来是否有光亮的沉重步伐。

也许,你家徒四壁,两手空空,也许你被命运捉弄了几个来回,更被生活欺骗的不敢相信,那又怎么样?

大不了两手一搓,反正还有一生可以浪费,挽起袖子,跟对手说:来吧,生活,我们战一战。

人不怕老,就怕一事无成。

所幸,你还拥有年轻,还有来日方长。

04

心理学上认为:人对自己感受到的拥有,远比实际拥有少;对自己感受到的失去,远比真正失去多。

很多人是这样的,拥有的不自知,失去的刻意难过。而现实的情况是,你拥有的很多东西都是无形的,无价的,不自知的。

客观地看,一次不成功的恋爱,除了失去一个爱人,你也收获了一段难忘的经历;一次没有结果的努力,除了失去几个年岁,你也收获了心智的成长与成熟。

既然,人生总有遗憾,总要失去,你又何必执着不接受,何苦过不去。

现在就是最好的时候,现在就是你最富有的时候,想什么人生意义想得没完没了,伤身伤神,既然想不清楚,就好好地过好当下,你只有活在当下,才能走向未来。

至于以后能不能找到好工作,能不能遇到真爱,能不能实现梦想,这些都是未知数,你只用知道,只要你敢承担责任,珍惜当下的人和事,往后的时间,都是自己说了算。

当你用力奔跑翻了几个趔趄的时候,就想放弃的时候,就觉得自己一无所有的时候,不妨想想,有多少人,连鞋子都没有,却也在赤脚向前,自我医治。

以后的日子里,认真郑重地过每一天,不要以为自己看起来什么都没有,当真就得过且过。

其实,你拥有的远比你以为的多。

推荐阅读更多精彩内容