北京地铁惊魂一刻


图片发自简书App

翠花两口子典型的山东人,都长得高高大大的,农村长大的孩子没考上大学,就没机会去见外面的大世面,表姐两口子书读的好,如今在北京生活,翠花两口子趁冬天农活不忙奔着表姐来北京逛逛。

北京真大啊,人真多啊,翠花来了北京可兴奋着呢!第一天翠花就起个大早去北京天安门看升国旗,当国歌奏起,红旗冉冉升起,翠花的眼角溢满了泪水。翠花是个感性的姑娘,她也带着崇敬的心情参观了故宫,游览了北京著名的景点,一切都那么新奇,那么令人印象深刻。虽然很多风景从电视屏幕上看过无数次,但身临其境还是不一样的体验。可她也没忘在老家临走时婆婆的叮咛:出门得小心说话,小心做事,别让人笑话,也别让人欺负,更别没事找事。

周末表姐表姐夫带领翠花两口子出去逛,晚上在外边吃了晚饭,喝了点小酒,微熏,状态很好。等地铁的时候,翠花看到表姐走在前边,路过报摊表姐拿起一份报纸并不付钱,边走边看,从后边跟上的姐夫紧走几步把钱付了,又把钱包装进裤子后兜。刚巧这一站除了他们四个没有别人。地铁到站一开门从拥挤的车厢里挤出两个男人,表姐表姐夫挤了上去,还没等翠花两口子上去,刚下来的两个人又挤了上去,好歹翠花两口子挤上来,地铁门关了。机灵的翠花正好被挤得跟姐夫脸对脸,她意识到有什么不对,于是瞪大眼睛看着姐夫,姐夫用探询的目光看着翠花,翠花反而把眼睛瞪得更大,姐夫那也不是糊涂人,立刻摸摸自己的裤兜喊道:我的钱包没了。这时翠花立刻对夹在他们四人中间的那个男人说:让他拿走了。翠花老公立刻配合到,我看到了。那个人看着翠花不说话,翠花也直视着那个人说,这是我哥,翠花都是用普通话说的。过了一小会儿,那个人指了指地说:那不是地上有个钱包吗?姐夫也赶紧捡了起来,对那个人说,对不起,对不起。很快下一站到了,有四个人一看就是一伙的一起下了车,车上的人竟然都很平静,也让翠花见识了大城市人的处变不惊,那要在村里谁要偷了东西,唾沫星子也能把他淹死。

回想起刚才的一幕,姐夫禁不住问翠花,你怎么知道他们偷我钱包呢?翠花说,并不知道,只是感觉那个人举止异常。姐夫又问,你为什么要说普通话?翠花说,她不想让那个人听出来她是外地的。姐夫又问,那你怎么还告诉他们我是你哥呢?翠花说,她担心他们是坏人会说翠花多管闲事,万一给她一刀怎么办?至此姐夫算服了这位农村来的小姨子。事发突然,这么短的一瞬间,竟然考虑得这么周全,处理得这么恰当。庆幸啊,今天钱包算保住了,心情不错。

地铁正在飞速运行,到站了人们很快无声地向四面八方散去,仿佛什么都不曾发生。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这里是大北京,这个城市有她自己的独特魅力,能够让所以生长在这片土地的孩子对她眷顾。也许对于那些北京的过客来说,北京...
    尧不可及的星尘阅读 4,481评论 2 6
  • 文/宝木笑 1. 表姐挺漂亮,标准的东北妞,够辣。大学毕业就北漂了,折腾来折腾去,还是没什么起色,按理说世面也见过...
    宝木笑阅读 629评论 37 24
  • 今天遇到的一个简单的故事 早上,我去输液,我妈看外面太阳很好,给我安排好输液事宜就走了,自己昨晚手机忘了充电就放屋...
    不做梦不想阅读 19评论 0 0
  • 渺渺孤岭薄 赠此一空禅 凝香入荒山 自引寂灭来
    南鹿姑娘阅读 54评论 8 3
  • 众所周知,我最近放了假,正在学画画【哪里来的众】。这就不免遇上一个问题:你怎么能保证自己画同人图时抓住人物的灵魂?...
    yigoh阅读 71评论 1 1