Robotframework+Git+Jenkins实现接口自动化测试持续集成

项目背景

在服务端优化代码或者火星直播项目迭代过程时,服务端每天都会有很多次代码的提交,而要保证每次代码的提交都能不影响线上环境的稳定性和客户端功能正常运行尤为重要,而接口测试可以检查接口的数据返回、数据格式以及数据类型是否与预期保持一致。从而确保每一次服务端代码的上线都能够安全稳定,以及实现对线上接口的实时监控,出现问题时即时暴露,保证服务端的稳定性。

接口测试可以使测试人员提前介入测试,当客户端还未开发完成之时,可以通过接口测试模拟客户端的请求,来验证接口的正确性,提前检查接口返回数据与期望是否一致,检查服务端处理异常Case的能力,将可能会出现的bug控制在项目测试前期阶段。

在火星直播版本迭代过程中,需要在项目流程中有充足的时间去编写新的自动化测试用例以及对之前接口的维护,而一套Robotframework框架拥有强大的扩展库,可以满足对接口、数据库、移动端UI自动化、Web端UI自动化的测试,而且其本身的驱动原理能大大的缩小开发成本,提升用例编写效率。

Robotframework框架简介

Robot Framework框架是一个通用的验收测试和验收测试驱动开发的自动化测试框架(ATDD),使用关键字驱动的测试方法。其检测能力可以通过测试库实现可以使用 Python 或 Java 的扩展,用户可以使用相同的语法,用于创建测试用例创建新的更高层次的现有的关键词。Robot Framework 的操作系统和应用独立框架。核心框架是使用 Python 和运行在 Jython(JVM)和 IronPython(.NET)。

Robotframework分层思想

Robotframework 项目结构分为Testsuite,Testcase,Resource File,Library这几个层级,Testcase就是在Testsuite下的具体的单个自动化测试用例,利用关键字驱动调用底层封装好的类库来编写一条条自动化测试用例,可以更加效率的完成用例的编写工作,其各自之间的关系如下图所示

分层思想

Robotframework支持的Library

Robot Framework 所支持的库主要分标准库、扩展库和 其它 。 标准库提供基本功能,扩展库提供特定领域的操作。 因为 Robot Framework 所支持的测试库非常多,这里例一些常用的。

Web 自动化测试:SeleniumLibrary,Selenium2Library等。

Windows GUI 测试:AutoItLibrary。

移动测试:AndroidLibrary、iOSLibrary、AppiumLibrary 等。

数据库测试: Database Library ,MongoDB library,RedisLibrary 等。

文件对比测试:Diff Library。

HTTP 测试: RequestsLibrary

Robotframework关键字驱动

通过关键字驱动可以快速精准的调用底层库中的具体的方法,例如

关键字举例

对于上面的例子来说,set variable 、create session、create dictionary和 get request,should be equal as strings ,都是“关键字”,这些关键字由RequestsLibrary和Builtln类库所提供,那么这就是最基本的一条接口自动化用例,通过参数的拼接,模拟客户端向服务器发送请求报文,然后拿到返回的结果后将其转化为json格式,验证各个返回值的类型以及Value值是否与期望相符。

火星直播接口自动化设计思路

用例模块划分设计

火星直播的业务层面目前有四个模块,分别是直播相关,内容相关,个人信息相关以及统计上报相关。然后每个模块里面还有诸多小类别,根据四大模块设计如图所示用例分类:

模块划分

项目结构及用例命名规则设计

用例采用模块+功能点+ac的规则来命名,这样能清晰的知道用例所属模块、其功能点以及调用的哪个ac。火星的项目结构如图所示

项目结构

用例的断言

用例的断言分别验证了返回各个参数的类型是否正确,验证了value值的具体返回值和有固定取值区间value,验证了状态码以及errorcode值是否正确。举一个获取星光的接口用例,如图所示

断言举例

Robotframework报告和日志

Robotframework的报告和日志都是以html的格式输出的,日志会具体到每一条case的每一个关键字的执行的成功或失败以及执行的耗时。日志如图所示:

Robotframework日志

报告则是对整个项目执行的一个概览,如图所示:

Robotframework报告

以上便是Robotframework的简单介绍以及在火星直播接口自动化测试项目中的实践。

部署到Jenkins实现持续集成

这个项目是火星测试团队共同完成的,每个人都有自己的开发量,我们分别建立了自己的dev分支,定期评审各自代码,优化各自代码后,最终合并到了主分支。最终在Jenkins中下载了Robotframework插件,集成到了Jenkins中。

部署到Jenkins

打通邮件系统,每天定期会执行整个项目,并发送错误报告,可以在邮件中直接打开报告和日志,也可在Jenkins中查看报告和日志。在Jenkins中的报告显示,如图所示:

Jenkins中报告

总结

以上便是Robotframework+Jenkins的一些简单介绍,以及如何在火星直播中一步步落地的,相信在版本快速迭代的时代,测试同学在完成业务功能测试的同时也能高效的编写接口和移动端UI自动化Case,选用这套框架可能会是一个不错的选择,当然也存在不足的地方,后续也有许多二次开发优化的空间,希望大佬们多多指导,互相探讨。Thanks!~