没有目标,谈何发展

字数 1616阅读 1518
目标

“我们的愿景是,在法律实践中做到出类拔萃,积极服务客户,让我们的代理人和员工在专业和个人两方面获得满意。”

这是一家律师事务所张贴在大厅里的公司愿景。

怎么样?如果你是这家公司的员工,是否能明确每天来上班要做什么?可能你会说上级领导会布置任务,有忙不完的事情。可是,忙得晕头转向的你会发现,一直以来都没什么成就感,走得远了竟然忘了当初为什么出发。

从个人角度来分析,因为你缺少一个良好的目标。你当前的困惑,针对的是过去的事情,并没有着眼于未来。你经常会问自己:“我是因为什么做这件事的?”、“我做这件事的目的是什么?”或者你已经有了一个目标,但是它不管用。你的目标可能出现如下问题,比如它无法激励士气,无助于衡量成功,没有给你提供当前的方向等等。你会发现,制定出一个非常适合你为之努力的目标是很困难的,因为短期计划和长期计划总是存在差异。

所以,如果有一个能够激励和指导你的目标,看起来会好得多。

我们当前出现的问题,都是之前工作上带来的困惑。因为我们总是被动的反应,你的任务就放在那,必须无条件去接受,不管它有何意义。这时,你可以把减少花在无关活动上的时间作为一个目标,要主动向前看,因为我们的时间是有限的,但我们能做的工作是无限的!

当然,你的目标一定是有助于完成任务的,不能与你的工作产生较大的背离,否则你对企业就无价值可言。这里有一组制订优秀目标的标准,对你会有帮助:
1.鼓励你付出更大的努力;
2.有助于对成功进行衡量,对你付出的努力进行评估;
3.鼓励你从现在开始努力;
4.保证你的日常工作有助于实现你想要获得的最终结果。

需要注意的是,一个目标无法同时满足所有这些标准,宏大的目标和实际的目标对你当前的指导意义是完全不同的,但是对你而言又都是必不可少的,你可以都罗列出来,使它们产生互补的效果,即制订:
1.鼓舞人心的长远目标;
2.本身具有价值的中期目标;
3.一些可以即刻着手去实现的短期目标。

制订目标的时候,头脑里会蹦出来很多想法,或者过了一段时间想对已经制订好的目标做一些修改。不用担心,这些对目标都是非常有利的行为。多想想你是“出于什么目的?”,这组目标跟你想要的结果是否一致,要通过什么途径实现目标?

通过以上系统的目标整理术,相信在实际运用中能极大地提高你的工作效率和热情,你所做的每一件事都在朝着自己规划好的方向迈进。这套方法对企业目标的制订同样适用,想想团队在实行目标都会遇到什么问题呢?比如有的人不知道团队的目标,工作目标相互矛盾,或者是你很难让每个人充分投入到工作中。

团队

团队目标的理想状态是,大家共同来制订出一组能够指引和激励团队的目标。尽量让所有人参与到目标的制订中,这样员工对目标的理解是最清晰的。团队成员要清楚同事的短期目标,互相相关的信息和资源,帮助同事实现他的目标,还能预先避免一些可能与同事产生的冲突。由于亲身参与了目标的制订,大部分人会变得更加努力。

如果你觉得共同制定目标的做法对你很有吸引力,下一个问题就是,怎样才能做到这一点呢?

首要任务是改善团队制订目标的方式。首先,弄清每一个任务的目的,即“为什么要做”,完成它会带来怎样的结果。此时你通常需要面对两个问题,一是团队的目标可能缺乏实质内容,二是这个目标的制订过程可能无法让普通员工对目标产生认同感。

对于第一个问题,如果你们公司的愿景平淡无奇,无法让员工产生斗志,或者表述含糊,无法转化成具体行动,那么你首先应该发掘目标背后的理念。一旦你帮助老板制定出了一个实实在在的目标,你就可以协助他继续制定出与之相符的近期目标和中期目标。大胆的说出你的想法,把笼统的目标变成实际的指导,号召大家举行会谈提出具体的建议,并亲身示范拟定一组目标。

关于员工对目标的认同感,去了解其他人制订的目标是否具有良好的激励效果,多鼓励大家参与目标的制订。

上面介绍了帮助团队建立清晰目标的方法。这种方法并非纸上谈兵,它的确能解决一些问题,而且有助于团队解决其他问题。美好的愿景是一个团队前进的基石。

推荐阅读更多精彩内容

  • 为什么世界总不听话 人们总是希望这个世界按照自己的意愿运转,希望身边的任何人都听从自己的安排。事实上你会发现,让别...
  • 最近,郭广昌火了。 我拍摄的郭广昌个人纪录片,在央视财经频道《遇见大咖》分成上下两集播出,每集近30分钟。随后,这...
  • 一篇好的文章,需要一个好的题目。一个好的题目有如画龙点睛,使其翱翔九天,有如生花妙笔,价值连城。于是,便有了...
  • 感赏今天收到同事送的两瓶红酒,一定是我太可爱了,他们都想把好东西跟我一起分享!谢谢!谢谢!谢谢! 感赏今天钱宝宝换...
  • 大学如何与室友相处已经成为一个学界久攻不克的难题,相处都难,更何况是好好相处? 踏进大学校门的时候,我们每个人都怀...