今天儿子小学毕业啦

      今天儿子早起吃完早饭去学校,考试尽量早点到,避免紧张被动。昨晚上儿子照常做作业,早上把作业装进书包。我逗他说:“你按照老师指导的复习,明白老师让你们复习的意义就行。考试了,作业也许不交了吧?”“那可不行!老师还要看的!”儿子认真严肃地说。很欣赏他们师生善始善终,平时如战时、战时如平时的状态。

      中午下班去接儿子放学,在等待儿子和他的小同伴们一起有说有笑地走出校门的时候,我的心中一时间涌上了许多感慨。感慨五年竟然弹指一挥间,感慨儿子迈出校门的时候就意味着告别了精心培育他们的小学校园和给予他们无私关爱、教导和陪伴的敬爱的老师们和与他风雨、阳光并肩成长的同伴们以及那充满快乐和憧憬的童年,想着以后我们还会像今天一样陪他走过初中、高中、大学……心中掠过一丝离别的伤感伴随着儿子成长的仪式感。这是小学阶段的终点,同时也是初中阶段的起点,生活不就是如此吗?天下没有不散的筵席,分别是这次相聚的终点,也是下次相聚的起点。走好每一段路程,珍惜善待每一段路程上相互扶持的同行者、知恩图报每一段行程中光明的引路人,一路阳光、一路温暖与幸福的成长。

      看着儿子与同伴们像往常一样有说有笑地走出校门,挥手相互道别。询问了一下考试情况,回公公婆婆那吃午饭。大家一起聊了聊儿子今天上午在学校的情况,刚吃了几口,老公接着问儿子:“你知道这是小学阶段你们在一起的最后一堂课了吗?”儿子哇的一声哭了起来,说:“我在学校已经哭了一次了,刚刚心情恢复了一下,你又提起来让我哭……”我赶紧说:“你们在初中很多还是会见到的,还有的可能还在一个班呢。”在回家的路上儿子聊到在学校时面对与老师同学们分别时候的感伤,我说:“你有没有抱着老师和同学不撒开,哭着不舍得分开啊?”儿子被逗笑了。儿子和他的小伙伴们一样,都很感性又都很含蓄(^_^)在离别的时候,难以割舍的是那份深厚的师生情意、同窗友谊,是那曾经朝朝暮暮在一起共同奋斗、努力成长的美好时光和那温馨美丽的校园……

      下午监场、批作业,颈椎病、肩周炎都要犯了(^_^),想起儿子的杨老师、曹老师、刘老师们岂不是一样?!希望儿子能用心成长,不辜负所有成长路上为他付出关爱、培养他成人成才的老师和亲人们。

      亲子日记129

推荐阅读更多精彩内容